Как выбрать натуральный качественный сыр

На что обращать внимание при выборе натурального сыра, какой у него должен быть состав, и какие признаки указывают на его качество.

Современное производство пищевых продуктов пошло по пути удешевления и экономии как на натуральном сырье, так и на технологических условиях. Это в полной мере касается и изготовления сыров.

Сейчас натуральный сыр без растительных добавок можно купить только у фермеров, самостоятельно перерабатывающих молоко. Одним из таких хозяйств является ферма Долюбово, где из коровьего молока делают высококачественные сыры.

Но если вы не хотите платить за пальмовое масло или гидрогенизированные жиры, если вам надоело вместо вкусного сыра жевать подозрительную резиновую массу, то выбирайте этот продукт тщательнее.

Внимательно читайте этикетку

"Росконтроль" обязывает всех производителей указывать состав продукта на этикетке. Внимательно изучайте его. Другое дело, что есть небольшие лазейки. Не существует рекомендаций о том, каким шрифтом нужно писать подробный состав сыра. Будьте готовы к тому, что он будет написан очень мелко.

В состав натурального сыра входят лишь молоко, закваска, сычужный фермент для образования сырного сгустка и соль. Если в качестве исходного сырья использовалось пастеризованное молоко, то допустимо добавление хлорида кальция. На этом все. Никаких консервантов и загустителей в нем быть не должно. Существует огромный ассортимент сыров, но по составу они все одинаковы. Различаются лишь технология производства и время выдержки.

Изучая этикетку, не забудьте обратить внимание на срок годности. Проверьте дополнительно целостность и герметичность упаковки. А то вам может грозить еще и пищевое отравление.

Существует простой способ проверить, есть ли в составе растительные жиры. Просто отрежьте небольшой кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если он заветрится, то все хорошо, а вот если на поверхности выступят жирные капли, то перед вами имитация.

Стоимость продукта

В среднем для производства 0,5 кг сыра уходит 6 литров цельного коровьего молока. А ведь еще стоит учесть трудозатраты и логистические расходы. Приготовить натуральный вкусный сыр - дело непростое, оно требует навыков, опыта, внимательности и терпения (некоторые сыры выдерживается в специальных комнатах более 6 месяцев).

Даже по себестоимости натуральный сыр не может стоить по 300 рублей за килограмм. Но самое обидное, что современные производители пытаются сбыть суррогатные сырные продукты по цене домашнего сыра.

Цвет и рисунок

Твердые и полутвердые сыры имеют желтоватый или кремовый оттенок. Если сыр насыщенного желтого цвета, то он изготовлен с применением красителей.

На разрезе должен быть виден уникальный рисунок в виде отверстий различного диаметра. Для каждого сорта такой рисунок специфичен. Только пармезан и чеддер не имеют такого рисунка. А вот чего точно не должно быть, так это трещины. Они характерны для продуктов с добавлением пальмового масла. При разрезе натуральный сыр не крошится, он эластичен и однороден.

Запах

Часто у суррогатных сырных продуктов присутствуют посторонние запахи:

  • прогорклого масла;
  • химикатов;
  • брожения;
  • гнили.

Иногда такие образцы сырного продукта вообще ничем не пахнут, они похожи на кусочек безвкусной резины.

У натурального сыра сладковатый аромат, иногда с нотками кислого, иногда с ореховым оттенком. Зависит от сорта сыра. Чем больше выдержка сырной головки, тем насыщеннее запах.

Не экономьте на своем здоровье, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. От этого напрямую зависит ваше самочувствие. После того как вы попробуете настоящий сыр, вы уже не сможете есть то, что лежит в сетевых магазинах в разделе бюджетных товаров.

Источник: https://dolubovo.ru