Бронхоэктазией называют бронхолегочное заболевание, при котором происходит необратимое расширение бронхов вследствие инфекций и воспалений дыхательных путей. Патологическое изменение тканей приводит к последующему их разрушению. Человек, страдающий таким заболеванием, подвержен частому инфицированию, после которого происходит очередное обострение.
Как лечить бронхоэктазию
Симптоматика проявляется по-разному. В одних случаях наблюдается постоянный кашель с отхождением слизистой мокроты. Цвет выделений бывает светло-желтым, зеленым или серо-зеленым, что указывает на наличие гнойного процесса. В других случаях обострения часто возникают, а затем сменяются ремиссией, когда не наблюдается никаких проявлений болезни.
Иногда может появляться легочное кровотечение — серьезное осложнение, при котором требуется хирургическая операция. Воспаление распространяется от бронхов к легочным тканям, что может вызвать пневмонию, или на плевру. Тогда дыхание и кашель сопровождаются болями в груди. По мере прогрессирования заболевания усиливается риск дыхательной недостаточности.
Бронхоэктазия относится к хроническим болезням и полностью избавиться от него невозможно. Степень поражения легких, частота обострений, эффективность легочной функции напрямую влияют на качество жизни пациента. Разноплановая терапия направлена на замедление скорости патологических процессов в организме и нормализации состояния больного. Темп прогрессирования зависит от характера осевшей в органах дыхания инфекции.
Выявление проблемы на ранних стадиях увеличивает шансы на успех. Врач установит диагноз, выявит причины и назначит соответствующее лечение. Меры по предотвращению обострений и постоянное наблюдение у пульмонолога помогают поддерживать качество жизни на приемлемом уровне.
Какие программы наблюдения предлагаются
Посещать врача следует 1 раз в месяц в тяжелых случаях, и 1 раз в 3 или 6 месяцев при состоянии средней тяжести или относительно легком. При этом необходимо держать под контролем воспалительный процесс, проверять активность инфекции, и не только в острых состояниях, но и в период ремиссии. Для этого периодически проводится лабораторный анализ мокроты и ее бактериологическое исследование. На приеме доктор оценивает общее состояние больного — наличие одышки и характерных проявлений воспаления. Легочная функция проверяется через прослушивание и тест с ходьбой в течение шести минут.
Один раз в год проводится полное обследование, чтобы оценить темпы снижения функции легких. Тест выполняется с помощью спектрометрии с бронхолитиком. Кроме того, в лаборатории исследуется кровь на С-реактивный белок и иммуноглобулин класса А.
Результаты дают информацию об общей реакции организма на воспаление.
Рекомендуется замерять насыщение крови кислородом (сатурацию) при каждом визите к пульмонологу. В целях регулярного контроля за течением бронхоэктатической болезни, показана ежегодная рентгенография в плановом порядке и внеплановая, если есть основания подозревать тяжелые осложнения — пневмоторакс или пневмонию. Когда недуг прогрессирует достаточно быстро, компьютерная томография назначается не реже 1 раза в два года.
Методы лечения бронхоэктазии
- Курс антибиотиков и муколитических препаратов для подавления патогенных микроорганизмов и отвода мокроты;
- Очищение бронхолегочной системы;
- Мероприятия по предупреждению обострения.
В клинике Интеграмед предлагается терапия с применением специальной лечебной методики, разработанной к.м.н Н.Н. Мещеряковой — уникальным специалистом в области реабилитации легких. Раннее Наталья Николаевна работала в НИИ пульмонологии вместе с академиком Александром Григорьевичем Чучулиным. Ею создана и отработана на практике техника легочных тренировок.
Сочетание сеансов Мещеряковой, противовоспалительной терапии и использование передового опыта в лечении респираторных болезней позволило клинике составить собственную программу для страдающих легочными патологиями. У участников программы удлиняются периоды ремиссии и наблюдается легкое отхаркивание. 10 сеансов лечебного курса позволяют избежать санационной бронхоскопии.
Кроме того:
- курс проводится под наблюдением врача;
- медикаментозные средства включены в цену услуги.
Сеансы проходят под руководством Мещеряковой Н.Н.:
- Пульмонолог оценивает состояние пациента: измеряется артериальное давление и содержание кислорода в крови, проверяются объемные и скоростные показатели дыхания. Далее врач уточняет персональную программу и подбирает состав для ингаляций.
- В дыхательные пути вводятся лекарственные препараты. Процедура выполняется аппаратом - небулайзером германской фирмы PERI с помощью специальных насадок. Устройство преобразует медицинские смеси из жидкой формы в аэрозоль, пригодный для легкого вдоха. Крошечные капли лекарства попадают в органы дыхания, не создавая дискомфорта. Таким образом можно доставить препарат не только в центральные, но и в нижние отделы легких.
- Выполняются упражнения по авторскому методу Мещеряковой для укрепления дыхательных мышц и вывода мокроты из нижних отделов легких. Пациент практикует дыхание диафрагмой, а также работает со спортивными снарядами: гантелями, эспандерами, палкой для гимнастики. Врач контролирует правильность выполнения элементов, помогает добиться нужного эффекта.
- Работа на тренажере PARI O-PEP с целью очистить дыхательные пути от слизистых сгустков.
- Работа на тренажерах Threshold, чтобы повысить продуктивность откашливания и увеличить выносливость дыхательной системы.
Ингаляции воздействуют на ткани бронхов с целью очищения от мокроты, а также снятия воспаления в легочной ткани. Помимо традиционных лекарственных препаратов применяются современные — содержащие гиалуроновую кислоту.
Комплекс упражнений предназначен для активизации процесса дренирования органов дыхания, пострадавших от воспалений или длительного курения. Укрепление мышц, задействованных в дыхании, способствует повышению выносливости. Объем тренировки подбирается индивидуально с учетом диагноза, поставленной цели и физического состояния пациента.
Многолетний опыт помощи больным показывает, что положительные результаты обеспечивает только комплексный подход под наблюдением специалиста. По ходу терапии вносятся коррективы в величину нагрузок, состав ингаляционных смесей, перечень медикаментозных средств. Подбираются лучшие элементы и практики, которые дают терапевтический эффект в каждом конкретном случае.