Инициировать процедуру банкротства физического лица допустимо как самим должником, так и его кредиторами. Сделать это можно в случае, когда совокупная задолженность достигает 500000 рублей и более при просрочке от 3 месяцев. В то же время, если сам должник пожелает объявить себя банкротом, то он может сделать это, не дожидаясь перечисленных параметров, так как, скорее всего, он лучше любых кредиторов знает о том, каковы его финансовые обстоятельства и, если понимает, что погасить долг современно не может, то ему нет никакого смысла ждать, пока задолженность вырастет до критической суммы.
Как правильно запустить процедуру банкротства физического лица
Для этой цели существует арбитражный суд. Обратиться туда нужно, приложив к заявлению перечень документов, подтверждающих сложную финансовую ситуацию. Дополнительно предполагается внесение на депозит суда определённой суммы, предназначенной для оплаты услуг финансового управляющего, однако, если заявку на банкротство подает непосредственно должник, то можно сделать это в рассрочку.
Какие решения по банкротству может предложить суд
Всего существует три варианта исхода в конкретной ситуации:
- мировое соглашение;
- реструктуризация долга;
- признание должника банкротом с последующей реализацией его имущества с целью списания долга.
Как правило, самым распространенным решением является именно вомзожность признать личное банкротство и списать долги по кредитам.
Мировое соглашение - что оно собой представляет
Такой вариант подразумевает, что должник без каких-либо штрафов повторно идёт на уговор с кредиторами и устанавливает график оплаты по долгам. Соглашение, достигнутое подобным образом, обязательно утверждается арбитражным судом. Такой вариант встречается редко и для должника является самым простым.
Реструктуризация долга
В рамках подобного решения кредиторы совместно с судом согласуют новый график платежей для должника, учитывая его доход. Растягивать срок реструктуризации на более, чем на 3 года, никто не будет. На протяжении этого периода должник получает целый перечень запретов и ограничений, начиная от купли-продажи ценных бумаг или заканчивая внесением имущества в уставной капитал юрлица.
Признание банкротом с последующей реализацией имущества
В случае, когда мирового соглашения достичь не удалось, а реструктуризация по каким-либо причинам не представляется возможной, суд может признать гражданина банкротом и приступить к процедуре продажи его имущества. Отводится на это не более полугода. Именно для этого требуется финансовый управляющий, услуги которого оплачивает физическое лицо, попавшее в подобную ситуацию. Пока имущество распродается, банкрот не имеет право открывать новые счета и получать доход, а также покидать пределы страны. Полученные средства отправятся на погашение долга и, если их окажется недостаточно, то те долги, которые остались непогашенными, просто списываются.