2021 год богат на существенные нововведения и изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации. Миграционным адвокатам и юристам приходится все время обновлять свои знания и быть в курсе всех актуальных изменений.
Так, в настоящий момент опубликован закон, вносящий перечень изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в Федеральный закон от 25.07.1998 № 128ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
Указанные изменения носят неординарный характер для правового положения иностранных граждан. Где-то они несут послабления для иностранных граждан и, в определенной степени, расширяют возможности, а где-то, наоборот, «закручивают гайки» в это нелегкое для мигрантов время и носят характер «драконовских мер».
Если не вдаваться в подробности, можно перечислить основные нововведения в законодательстве, регулирующем миграционную сферу.
Первое и, на мой взгляд, наиболее существенное изменение касается порядка оформления разрешения на временное проживание (РВП) без учета Квоты. Фактически эта процедура будет носить уведомительный характер.
Однако, данный порядок затронет не всех иностранных граждан, желающих проживать на территории Российской Федерации, а только граждан 3-х государств: Украины, Казахстана и Молдовы.
Граждане этих трех стран смогут в упрощенной форме сделать первый шаг на пути оформления гражданства Российской Федерации и оформить РВП без учета квот и каких-либо специальных оснований.
Следующее изменение касается сроков пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Теперь иностранные граждане, имеющие близких родственников, смогут находиться на территории Российской Федерации до одного года непрерывно, без необходимости выезда из Российской Федерации.
Таким образом, вышеуказанным категориям граждан необязательно выезжать за пределы России по истечении 90-180 дней.
В перечень же близких родственников, в отличии от ранее действовавшего законодательства, включены не только супруги, дети и родители, но и бабушки, дедушки, внуки, неполнородные братья и сестры.
Изменения касаются не только граждан «безвизовых стран», но и граждан «визовых стран» (так, при въезде по частной визе она будет продлеваться до одного года, либо будет сразу выдаваться на длительный срок).
Кроме этого, изменения коснулись и той категории граждан, которые претендуют на получение вида на жительство (ВНЖ) по программе «Носитель русского языка» (НРЯ). Им, после прохождения комиссии и получения решения о признании Носителем русского языка, срок пребывания будет продлеваться на 90 дней. Срок, при котором у иностранного гражданина появляется достаточно времени для сбора необходимых документов и подаче на Вид на жительство.
Изменения законодательства коснулись и порядка учета иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию. Так, теперь все без исключения иностранные граждане должны проходить следующие процедуры:
- Фотографирование;
- Дактилоскопию;
- Общую медкомиссию (на наличие социально опасных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, кожно-венерические заболевания, короновирусная инфекция);
- Специальную медкомиссию (на заболевание наркоманией, склонность к употреблению наркотических и психотропных веществ).
По тем, кто будет уклоняться от прохождения медицинских процедур или нарушать сроки их проведения будут приниматься решения, сокращающие сроки пребывания либо решения о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации. В особых случаях будут приниматься решения о запрете въезда на территорию Российской Федерации.
Чтобы правильно определить основания, порядок приобретения гражданства или оформления необходимых документов, советуем обращаться именно к специализированным юристам по миграционным вопросам.
Миграционный департамент
КА г. Москвы «Шериев и партнеры»