Благодаря тому, что эти котлы имеют простую конструкцию и надежны в эксплуатации, они получили широкое применение во многих сферах производства.
уществует несколько типов конструкций жаротрубного котла, что позволяет подобрать оптимальный вариант непосредственно на месте его использования.
Устройство и принцип его работы
Основной принцип работы данного вида котла, заключается в передаче энергии вырабатываемой при сгорании топлива непосредственно веществу, выступающему в роли теплоносителя, которое циркулирует в теплообменнике. В данном виде котла роль теплоносителя, в основном, выполняет вода.
Для образования пара из воды внутри котла, необходимо достижение температуры до 1150°C. Рабочее давление внутри агрегата не должно быть выше 0,7 кгс/см.
В камере, расположенной в центре агрегата, происходит сгорание применяемого топлива. Со всех сторон камера окружена секциями заполненными водой. Для выхода продуктов сгорания и для создания тяги, установлено несколько труб. Эти котлы универсальны, и в них может быть использовано разнообразное топливо: дрова и уголь, мазут и дизельное топливо, а также газ.
Вода после интенсивного нагрева превращается в пар, накопление которого происходит в специальной камере, подключенной к котлу и к отопительной системе.
Принцип работы жаротрубного котла прост и благодаря этому имеет и простую конструкцию. Чаще всего корпус выполнен в виде цилиндра. С лицевой стороны располагается топочная камера, с обратной стороны котла выведены дымовые трубы. Для поддержания горения топлива используются электрические вентиляторы.
Вокруг топочной камеры, по всему периметры располагаются теплообменники заполненные водой. Изготовлены они из трубки небольшого сечения, что увеличивает скорость нагрева воды.
Наиболее распространены сейчас трехходовые паровые котлы. КПД этого вида котлов намного выше, чем у одноходовых котлов, а сама конструкция не намного сложнее. Свое название они получили за счет наличия выходов дыма – это сама камера и двух отдельных выходов, расположенных друг над другом. Создание тяги в котлах может обеспечиваться естественным путем, или же при помощи вентиляторов.
Для модернизации котлов и увеличения их производительности, в конструкции применяются дополнительные приборы и датчики:
- манометры – для контроля давления пара;
- термометры – для слежения за температурой нагрева;
- блоки, для управления нагревом;
- датчики, контролирующие давление воды, внутри системы;
- системы, следящие за перегревом, для аварийной остановки работы котла.
Жаротрубные котлы по видам
Все жаротрубные котлы делятся на две группы:
- Водяные
В качестве основного теплоносителя применяется вода. Перегрев в этом типе котла не допустим, потому что возможна деформация стенок. - Паровые
Теплоносителем в этом виде служит пар, получаемый при нагреве воды.
Эксплуатационные характеристики
Объем используемой воды в котле значителен, с одной стороны это помогает, при необходимости, регулировать давление, но с другой стороны, котел становиться взрывоопасным. За счет объема, при перегреве, некоторая часть воды переходит в пар, что и помогает сохранять равновесие.
Так как, основной принцип работы котлов заключается в подогреве воды со следующим переходом ее в парообразное состояние, необходимо при эксплуатации контролировать состояние подаваемой воды. Она должна быть без примесей.
Для ее очистки используются натрий-катионитовые фильтры. Кроме этого, вода, перед использованием в котлах, должна пройти процесс деаэрации, при котором из нее будут удалены лишние кислород и углекислота. Также эта процедура регулирует pH уровень воды. Все это нужно для того, чтобы как можно меньше накипи образовывалось на внутренних стенках котлов.
В промышленных условиях состав контролируется 2 раза в неделю лаборантами, или это происходит автоматически, постоянно, при помощи встроенных датчиков.
В воде проверяют – ее жесткость, количество кислорода и углекислоты, уровень pH, электропроводимость.
Во время проверки котлы могут подвергаться очистке, при которой удаляется до 10% воды.
Основные плюсы и минусы котлов
Преимущества жаротрубных котлов:
- Необычайно высокий КПД – до 93%. Такой уровень достигается за счет равномерного распределения тепла и полном использовании энергии, выделяемой при сгорании топлива;
- Внешняя поверхность котла не нагревается, а значит, отсутствуют теплопотери;
- Процесс сгорания топлива можно контролировать, что дает возможность сохранять температуру стабильной;
- Данные типы котлов практически безопасны в эксплуатации, потому что риск взрыва минимален;
- В конструкцию котла можно вносить изменения, для повышения производительности;
- Для периодического обслуживания нет необходимости вызывать специалистов;
- Небольшие размеры жаротрубного котла выделяют его среди других типов;
- Надежны, ввиду использования жаростойкой стали и малого количества сварочных швов;
- Может быть использован для обогрева помещений даже при самых низких температурах;
- Продолжительный срок эксплуатации – до 50 лет.
- Сравнительно легко обслуживать и ремонтировать;
- Возможно использование разного вида топлива.
Профилактика и ремонтные работы
Несмотря на свою надежность и этот вид котлов, время от времени, нуждается в профилактике и ремонте.
Последовательность работ следующая:
- необходимо изучить все документы и прилагающиеся к котлу схемы;
- ищем участок, где нарушена герметизация и локализуем его;
- очищаем с помощью инструментов поверхность металла по всей длине трещины или вокруг отверстия, захватывая дополнительно до 20 мм;
- проводим сварочные работы согласно инструкции;
- зачищаем шов, изучаем его на наличие недоработок, устраняем, если есть;
- испытываем котел в работе, при полной нагрузке.
При неправильной эксплуатации жаротрубного котла могут быть поражены целые участки поверхности. В этом случае поврежденный участок вырезается при помощи алмазного диска, после чего накладывается латка такого размера и из такого же металла и приваривается, после этого также необходимо провести испытание котла.
Сфера применения этого типа котлов довольно-таки широкая. Их используют в небольших котельных, на промышленных предприятиях, в частных домах и кооперативах. Спрос на них обусловлен их высокою эффективностью, экономичностью, надежностью и простотой в эксплуатации.
Благодаря простой конструкции этого вида котлов, их обслуживание и ремонт не требуют вмешательства специалистов.