Впервые люди стали охотиться на животных много столетий назад, но возможности современных охотников куда более обширны, чем у их предков. Если когда-то охотники добывали дичь с помощью копий и стрел, современные люди имеют возможность применять огнестрельное оружие, а также различные хитроумные капканы, приборы ночного видения и конечно тепловизоры для охоты.
Собственно, тепловизоры используются людьми для различных целей давно, но стоили они неприлично дорого. Их чаще использовали для охраны объектов военные и для проведения энергоаудита профессиональные термографисты. Спасатели использовали их для поиска очагов возгорания и пострадавших. Со временем росла конкуренция и технология инфракрасного зрения становились по-настоящему доступной. На приборы обратили внимание и охотники, такие гаджеты весьма полезны, как и эхолоты для рыбаков они стали незаменимы на охоте.
Польза тепловизора на охоте
Главное условие успешной охоты — выследить дичь, остальное зависит от опыта и сноровки охотника. Тепловизор не способен поймать дичь, но может подсказать охотнику, в каком направлении зверь находится, особенно при охоте ночью. Тепловизор на охоте позволяет отследить тепловой силуэт дичи на значительном расстоянии. Он улавливают невидимое тепловое излучение от животных (и людей), а затем преобразуют инфракрасное излучение, невидимое глазу человека, в видимую картинку на экране прибора. Изображение воспроизводится в цветном или монохромном варианте, кому как удобно, в приборе есть несколько цветовых палитр на выбор под различные ситуации и погоду. Чем больше разность температур объекта и окружающей среды, тем чётче различим ваш потенциальный трофей.
Некоторые модели тепловизионных монокуляров и прицелов оснащены дальномером, который показывает расстояние до цели. Это ещё одна весьма полезная функция, чтобы поразить цель с первого выстрела, нужно точно знать расстояние до цели. Это необходимо для выбора точки прицеливания и определения величины поправок на ветер, температуру воздуха и размеры цели. Ещё инфракрасная камера пригодится в случае если у вас нет собаки, она поможет найти подранков. А самая главная польза в том, что тепловизор поможет точно распознать потенциальную цель, с ним вы не выстрелите вместо кабана в соседскую скотину или чего хуже, в напарника.
Законно ли использование тепловизоров на охоте?
Если вы охотитесь на пернатую дичь для регулирования численности популяции, использование тепловизоров не запрещается. Если идёте на крупную дичь, например, на кабана, лося или медведя, можно использовать и ПНВ и тепловизоры. При охоте на волка тоже ограничений нет. Можно использовать для поиска раненых животных и птицы. С тепловизором запрещено охотиться на пушного зверя. Это прописано в приказе Минприроды России N 512-ФЗ «Об утверждении Правил охоты».
Разновидности тепловизоров для охоты и туризма
Конструктивно обычный тепловизор очень похож на видеокамеру, но есть и другие формфакторы, хотя по принципу работы они все схожи. Тепловизоры, предназначенные для охоты, можно условно разделить на три категории – тепловизионные прицелы, ручные тепловизионные монокуляры, бинокуляры (бинокли со встроенным тепловизионным модулем). Все эти приборы отличаются ударопрочным корпусом с защитой от пыли и влаги. Тепловизионные прицелы крепятся к оружию охотника, оснащаются дальномером. Они способны вычислять расстояние до цели и многократно увеличивать изображение, позволяя охотнику не только разыскивать дичь при плохой видимости, но и стрелять по видимому тепловому контуру животного. Стоимость таких изделий обычно составляет от ста пятидесяти до полутора миллионов рублей. Что же до ручных тепловизоров, они не закрепляются на оружии, а могут быть выполнены в виде монокуляра, бинокля, компактного модуля для планшета.
Когда-то охотники выслеживали добычу лишь днём и в сумерках. А тепловизоры сделали возможной охоту и ночью, позволяя людям обнаруживать потенциальные трофеи на дальних подступах или наблюдать за дичью из засады, готовясь к выстрелу. Эти приборы помогают заметить очертания животного на фоне кустарников или деревьев не только ночью, но и в туманную и дождливую погоду, когда видимость не позволяет сделать точный выстрел. Наиболее популярные производители охотничьих тепловизоров: FLIR, Guide, Pulsar, Dedal, Venox и другие.
- Тепловизионные прицелы
Тепловизионный прицел крепится на ружьё с помощью планки Пикатинни. В нём есть все основные функции тепловизора, а за счёт встроенного дальномера умеет определять точное расстояние до цели. В каждом прицеле есть многократное увеличение изображения, а самые продвинутые модели оснащаются функцией записи фото и видео. Приборы сконструированы так, что выдерживают сильную отдачу до 6000 кДж. - Насадки
Тепловизионные насадки это миниатюрные приборы, которые крепятся на оптический прицел, превращая его в полноценный тепловизионный, когда он не нужен, его можно снять. - Тепловизионные монокуляры
Это самые популярные модели тепловизоров, их ещё называют «гляделки». Компактные и эргономичные устройства с огромным выбором матриц, начиная от 160 × 120 до 800 × 600, почти у всех моделей съёмные объективы и довольно ёмкие аккумуляторы. Есть цифровое и оптическое увеличение, запись фото и видео. Они популярны не только у охотников, их очень часто берут с собой профессиональные путешественники в плавание и самостоятельные туристы в походы. Егеря их используют для контроля популяции и наблюдения за животными. Охотниками используются для выслеживания дичи и поиска подранков. - Тепловизионные бинокли
Бинокуляры внешне выглядят как обычные оптические бинокли, но это только внешне, внутри установлен тепловизионный модуль. Чаще всего их используют для тактических задач, поэтому тепловизионные бинокли оснащаются матрицами с самым большим разрешением, цена на них соответствующая. Не каждый охотник может позволить себе такой гаджет. В них есть всё, что и в традиционных монокулярых за исключением съёмных объективов. Это самые продвинутые тепловизоры для охоты.
Особенности выбора
Представленные на рынке тепловизоры могут отличаться друг от друга объективами, частотой кадров, размерами матрицы. Они могут комплектоваться полезными опциями – баллистическим калькулятором, электронным компасом, лазерным дальномером. Общие для всех характеристики — прочный корпус, который не боится падений, влаги и пыли. При выборе главное точно понимать, что конкретно вам нужно: прицел, насадка, монокуляр или бинокль. Если для прицельной стрельбы, однозначно выбирайте тепловизионный прицел или насадку, для выслеживания дичи и наблюдения за дикой природой — монокуляр или бинокуляр. Самый популярный прибор у охотников и туристов — монокуляр, он относительно недорогой, компактный, его можно положить в карман куртки или рюкзака.
При выборе тепловизора обратите внимание на разрешение матрицы и частоту кадров. Это самые важные критерии при выборе. Чем больше матрица и выше частота кадров, тем лучше разрешение и детализация изображения. Например, если у камеры частота кадров 9Гц и матрица 160 × 120, то изображение будет нечётким и картинка будет дёргаться, с такими характеристиками будет очень сложно отслеживать дичь. Выбирайте матрицу не ниже 400 × 300 пикселей, частоту кадров не ниже 25Гц (25 кадров в секунду).
Сегодня с тепловизором охотятся на зайца, кабана, лося, бобра, птицу и другую дичь. Однако возможности тепловизоров не безграничны. Пока они не способны показывать животных в норах через слой земли или через толстые стволы деревьев. В зимнее время, особенно в лютые морозы, тепловизоры работают на порядок меньше, так как ёмкость аккумуляторов снижается быстрее, поэтому рекомендуем запастись заранее дополнительными комплектами АКБ.
По материалам сайта https://www.pergam.ru/