Целью реставрационных работ является сохранение объектов культурного наследия. В нашей стране насчитывается более сотни тысяч таких объектов муниципального, регионального или федерального значения. Каждый год сотни из них требуют проведения работ данного уровня. Соответственно, возникает спрос на такие услуги.
Важно, что в проведении реставрационных работ заинтересованы не только в крупных региональных центрах и мегаполисах, но и в небольших городах по всей России. Все эти факторы формируют привлекательность реставрационного бизнеса. Расширить свой список услуг работами по реставрации желают как небольшие мастерские, так и крупные строительные компании.
Список объектов реставрационных работ достаточно обширен и разнообразен. Это могут быть и предметы старины, антикварная мебель или статуэтки, картины. Есть и более масштабные проекты, такие как памятники, отдельные здания или целые усадьбы, парковые комплексы. Ввиду высокой историко-культурной значимости таких объектов, для работы с ними требуется специальная лицензия.
Реставрационная лицензия
Для получения лицензии нужно обратиться в министерство Культуры. Она позволяет работать во всех регионах Российской Федерации. Чтобы получить лицензию, необходимо обратиться с заявлением в лицензирующий орган, предоставить требуемый пакет документов и своевременно вносить требуемые Минкультом правки.
В среднем, срок получения лицензии составляет от двух до четырех месяцев. На срок получения лицензии влияет проработанность документации. Чем меньше понадобится правок, тем быстрее будет выдана лицензия. На каждую поправку уходит до двух недель.
Лицензии выдаются на деятельность по проектированию, реставрации, консервации или восстановлению памятников культурного наследия. Лицензия единая, однако каждый вид деятельности вписываются отдельно. Также, существует градация по объекту работ. Это может быть фундамент, фасад, кровельные работы. Также можно выделить работы с памятниками, парковыми композициями и живописью.
Работа с объектами культурного наследия без лицензии является незаконной. Закон предусматривает такие меры наказания, как штраф, изъятие орудий труда или приостановку деятельности организации.
После получения лицензии данные о компании вносятся в специальный реестр. В нем содержится основная юридическая информация о фирме, а также список работ, которые она может проводить. Получить доступ к данному реестру можно через официальный сайт министерства Культуры. Помимо фирм с действующей лицензией, реестр содержит данные об организациях с приостановленным или аннулированным разрешением на реставрационные работы.
Получение лицензии
Таким образом, для получения лицензии компания должна обладать высоким уровнем юридической грамотности, иметь навыки общения с государственными органами и уметь оформлять (собирать) требуемые документы.
Существует три основных пути легального прохождения государственного лицензирования:
-
самостоятельное получение. На первый взгляд данный способ наименее затратен. Однако, необходимо помнить об издержках, связанных с устранением ошибок и повторной оплатой госпошлины при каждом обращении;
-
обращение к профессионалам. В данном случае от компании требуется только найти надежную организацию и подписать договор, после чего получением лицензии займутся эксперты. В данном случае возникновение временных издержек крайне маловероятно;
-
покупка фирмы с лицензией. Нередки случаи, когда до тендера остались недели или даже считанные дни, и нет возможности ждать два месяца. В данном случае можно купить фирму с уже готовой лицензией.
Компания КАСЛ оказывает услуги по юридическому консалтингу в сфере получения государственных лицензий и продаже фирм с уже имеющейся лицензией Минкульта. В среднем, КАСЛ помогает получить лицензию шести организациям в месяц. Среди преимуществ компании можно выделить прозрачность условий работы, ориентированность на долгосрочное сотрудничество и нацеленность на достижение результата в максимально сжатые сроки.