Что ожидает криптовалюты в России

Что ожидает криптовалюты в России: реальность и прогнозы

Тема криптовалют все чаще появляется в информационном поле. В конце января ЦБ предложил запретить их оборот и майнинг в России. У подобного решения нашлось немалое количество критиков, даже среди представителей других государственных структур. Эксперты портала «Банк-Ранк.ru» помогут разобраться в данном вопросе.

Что такое криптовалюта

Практически все слышали о стремительном росте Биткоина и возможности его приобретения. На деле, большинство людей не имеет представления о том, что такое криптовалюты. Это финансовый продукт, который существует только в виртуальном пространстве. Сами принципы платежной системы предусматривают анонимность пользователей и транзакций, а также децентрализованную схему работы. Что касается Биткоина – это первая и наиболее популярная, но далеко не единственная криптовалюта.

При переводе средств с одного кошелька на другой не требуется посредник, в роли которого, обычно, выступает банк. Используется система «Блокчейн». Она обеспечивает кодирование транзакций и защищенную передачу данных.

Криптовалюты в России - статистика

Как обстоит ситуация с криптовалютами в РФ? Поскольку данная сфера слабо регулируется законодательством, сложно говорить о точных цифрах. Центральный Банк и эксперты могут только приблизительно судить о ситуации.

Общий объем капитализации криптовалют на момент конца 2021 года превысил 2,4 трлн. долларов. Доля российских держателей составляет около 12%. Согласно Сhainalysis, они совершили сделок на 16 млрд $ только за 2020.

Можно говорить о бурном развитии рынка криптовалют в стране. Количество пользователей оценивается в 5-17 миллионов (то есть, до 12% населения). Данная информация предоставлена сингапурским платежным шлюзом tripleA.

Майнинг криптовалют

Еще один момент, о котором следует упомянуть. Для проведения транзакций, необходимо использовать ресурсы сети. Майнеры предоставляют свои мощности для выполнения технических процессов, за что получают вознаграждение. Именно это обеспечивает децентрализацию всей системы.

Как мы видим из графика, доля России в общем объеме вычислительных мощностей стабильно находится на уровне 10-13%.

Таким образом, в РФ уже существует один из крупнейших в мире рынков криптовалюты. Дополнительно, имеется развитая инфраструктура майнинга.

Почему ЦБ негативно относится к криптовалютам

Один из главных противников криптовалют в России – это Центральный Банк. Недавно был опубликован доклад, где указывались многочисленные проблемы и опасности. Краткий список выглядит следующим образом:

  1. Угроза для благосостояния граждан.
  2. Угроза для финансовой стабильности государства.
  3. Частое использование криптовалют при оплате нелегальных услуг или даче взяток.
  4. Высокое потребление электроэнергии в процессе майнинга и прочие.

Реальные опасения ЦБ основываются на сложности регулирования данной платежной системы. Декан экономического факультета Европейского университета Юлия Вымятнина так комментирует ситуацию:

«У нашего ЦБ нетерпимое отношение ко всему, что там назвали бы денежным суррогатом»

Заявление заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина полностью подтверждает подобное мнение:

«Даю подсказку — мы не видим место криптовалюте на российском финрынке»

Необходимо отметить, что мнение ЦБ носит консультативный характер и является лишь одним из факторов, влияющих на конечное решение.

Версия о финансировании оппозиции

Издание Bloomberg опубликовало статью, где указывает инициатором запретительных мер ФСБ. Согласно материалу, спецслужбы стремятся устранить данный канал спонсирования оппозиции в стране. Эта версия не выдерживает критики по ряду причин. Госорганы имеют обширный набор инструментов для контроля финансовых потоков.

Не стоит забывать про сказанное выше. На рассматриваемый вопрос ответила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова:

«С 2014 года мы последовательно высказываем позицию, в которой указываем на высокие риски криптовалют»

Какие меры предполагается принять в отношении криптовалют

За броскими заголовками сложно понять, что именно собирается запретить ЦБ. На самом деле, владение криптовалютой останется законным. Ограничения будут наложены на покупку и продажу через российские платежные системы. Дополнительно, Центробанк добивается запрета майнинга.

Ситуацию описал главред журнала Blockchain24.pro Илья Ткаченко:

«ЦБ говорит о запрете именно использования российской банковской системы, российской инфраструктуры для вывода. Но, естественно, никаких рычагов, чтобы запретить гражданам России быть клиентами банков на территории других стран и пользоваться финансовыми услугами на территории других государств, у ЦБ нет»

Необходимость и возможности регулирования криптовалют

С мнением Центробанка не согласились многие, в том числе и из других государственных ведомств. Довольно часто, запреты приводят только к полному уходу с законодательного поля и невозможности влияния на ситуацию.

Минфин предоставил собственную концепцию работы с криптовалютами. Она основывается на опыте швейцарского проекта Aximetria. Систему имеет ряд важных моментов:

  • покупка и продажа криптовалюты осуществляется через банки;
  • пользователи являются идентифицированными;
  • используется специальный сервис «Прозрачный блокчейн»;
  • банки выступают гарантом и основным организатором;
  • функции надзора передаются существующим государственным структурам.

Что касается майнеров, их деятельность предусматривает переход в легальное поле и уплату налогов.

Минцифры пошло еще дальше. В январе 2022 было заявлено о планах создания пилотной зоны для регулирования криптовалют в Казани.

Итоги

Россия не одинока в своем желании запретить использование криптовалюты. Большое количество стран (в том числе развитых) уже опубликовали соответствующие законодательные акты. Это вполне понятная позиция, поскольку власти не заинтересованы в появлении крупной платежной системы, для контроля которой у них имеются ограниченные ресурсы и возможности.

Несмотря на это, криптовалюты продолжают набирать популярность. Запреты не дадут должного эффекта, а только приведут к переходу в «теневой сектор». Большинство экспертов сходятся во мнении, что государству необходимо разработать меры контроля и регулирования. Это позволит не только позволит сделать сферу более прозрачной, но и обеспечит дополнительный доход от налогов.