Агрохолдинг «Степь» переходит на «зеленую» электроэнергию

Декарбонизация экономики, её «озеленение» и стремление к углеродной нейтральности были утверждены правительством России в октябре 2021 года в качестве одной из целей России до 2050 года.

Снижение углеродного следа при производстве сельхозпродукции – возможно.

Декарбонизация экономики, её «озеленение» и стремление к углеродной нейтральности были утверждены правительством России в октябре 2021 года в качестве одной из целей России до 2050 года. Сельское хозяйство остается серьезным карбоновым фактором - по данным за 2019 год, выбросы парниковых газов от аграрной деятельности составляли около 7 % от общего объема выбросов в России. Большие объемы ГСМ, обработка почвы, метан от животноводства – эти и другие факторы делают сельское хозяйство весьма «грязным» в плане экологии. Одна из крупнейших в стране сельскохозяйственных компаний, агрохолдинг «Степь», продвинулась в концепции ESG дальше многих. «Степь» наглядно доказывает, что «зеленое» земледелие не просто возможно – оно может быть выгодным.

Чистая энергия

Электроэнергия остается одним из ключевых элементов успешного агробизнеса – особенно там, где речь идет об обогреве коровников или теплицах. Обычно для получения электроэнергии используются тепловые электростанции, что вносит свой вклад в ухудшение выбросов углерода. Но есть и другие варианты – в декабре 2021 года агрохолдинг «Степь» получил первый сертификат I-REC. I-REC – это «экологический» сертификат, удостоверяющий производство электричества, которое использует компания, возобновляемыми источниками энергии. Сертификаты I-REC выдаются производителям энергии на каждый МВт·ч «зеленого» электричества.

No-Till агрохолдинг Степь

На «зеленую» электроэнергию перешел один из молочных агрокомплексов «Степи». Электричество – порядка 100 мегаватт – поступает с малой ГЭС, расположенной в Башкортостане. Это первый опыт, который планируется расширить и на другие предприятия компании.

Сейчас в хозяйстве агрохолдинга «Степь» 7 современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм, на которых содержится почти 24 000 фуражных коров. Ежегодно поголовье увеличивается на 15%, поэтому компания постоянно улучшает энергобаланс, стремясь к его «озеленению».

Кроме перехода на «чистую» энергию, агрохолдинг «Степь» активно внедряет технологии, позволяющие сохранять и укреплять экологический баланс. Для 100% подсолнечника и большей части пшеницы, которые выращиваются на полях «Степи», используется технология No Till. No Till – система, при которой почвенный покров повреждается при сельскохозяйственных работ минимально. Сохранение естественной структуры почвы и слоя остатков растений на её поверхности позволяет удерживать влагу и сократить уровень ветряной и водной эрозии, удерживая углерод в почве.

В актуальном ESG-рейтинге агентства RAEX-Europe агрохолдинг «Степь» находится на 52 позиции из 156 - что очень хорошо для сельскохозяйственной компании. ESG стал популярным стандартом общего стиля ведения бизнеса, который всё чаще воспринимается инвесторами как обязательный критерий. Аббревиатура (Environmental, Social, and Governance) может быть переведена как «окружающая среда, социальность и стиль управления». Бизнес, работающий по системе ESG, сочетает ответственное отношение к окружающей среде, постоянное повышение энергоэффективности за счет внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), высокий уровень социальной ответственности и грамотное управление. Реализация ESG дает компании возможности устойчивого развития в финансовом плане, одновременно повышая социальную защищенность своих сотрудников, развивая инфраструктуру в районах, где ведется деятельность, а также обеспечивая долговременную стабильность бизнеса.

Динамичный рост

Показатели работы агрохолдинга «Степь» говорят о том, что ориентация на «зеленое» производство и экологичность вовсе не означает проседания по объемам продукции и финансам. По итогам 2021 года, валовый сбор составил более 1,8 млн тонн – на полмиллиона тонн больше, чем 2020-м. Кроме традиционных для России зерновых, «Степь» ведет успешную экспортную торговлю «нишевыми» культурами – нут, кориандр, горох, сафлор и лет. Продажа таких культур на рынках Азии и Ближнего Востока имеет высокую рентабельность. Помимо выращенных зерновых и бобовых продукции, агрохолдинг «Степь» постоянно увеличивает в экспорте долю готовой продукции с высокой степенью переработки.

Агрохолдинг Степь

Исключительных результатов добился молочный дивизион «Степи»: официально зафиксирован рекордный средний удой от одной коровы в сутки - 39,6 кг. Это более чем вдвое больше, чем общероссийский показатель в 18,7 килограммов, озвученный Минсельхозом 31 января 2022 года.

Согласно открытой отчетности, выручка агрохолдинга за девять месяцев 2021 года превысила весь денежный объем, поступивший в «Степь» за 2020 год.

Ведение сельского хозяйства в «Степи» идет очень интенсивно. Несмотря на внушительный земельный банк в 578 000 га, бизнес-стратегия агрохолдинга направлена на повышение эффективности каждого гектара. No Till и другие агротехнологии обеспечили повышение урожайности озимой пшеницы на 30%, а подсолнечника – на 20%.

Несмотря на засушливую осень и поздние весенние заморозки в Ростовской области и Ставропольском крае, где выращиваются большие объемы продукции «Степи», отдельные предприятия вышли на среднюю урожайность в 47 ц/га, что стало самым высоким результатом за всю историю этих хозяйств.

Менеджмент агрохолдинга «Степь» постоянно подчеркивает: такие результаты стали заслугой 6000 сотрудников, которые работают на предприятиях компании, постоянно осваивая новые технологии и повышая компетенцию. Именно крепкий коллектив в случае «Степи» дает возможность сочетать, казалось бы, несочетаемое – заботу об экологии и получение высокой прибыли.