Вячеслав Кантор: толерантность и терпимость нуждаются в постоянном уходе, как редкие деревья

Работу международного общественного деятеля Вячеслава Кантора в направлении продвижения толерантности в Европе и мире переоценить трудно, ведь именно эту тему он сам считает одной из самых важных в своей деятельности. Ставя себе целью работать максимально на примирение и взаимоуважение между разными культурами, нациями и этносами, Вячеслав Кантор прикладывает к этому самые весомые усилия – и призывает других к тому же.

В 2010 году, выступая на конференции «На пути примирения в Европе», Вячеслав Кантор подчеркнул важность того, чтобы деятельность по этому самому примирению не становилась исключительно декларативными. Атмосфера современного общества действительно подталкивает к куда более серьёзным и практичным действиям. Ведь, по мнению Вячеслава Кантора, многие сегодня уже перестали понимать реальную ценность толерантности, чему немало способствовала «историческая амнезия» и утрата памяти о Холокосте, отмечаемая многими исследователями в опросах молодых поколений.

Вместе с тем общество без толерантности существовать не может, уверен Вячеслав Кантор, ведь именно она является залогом всех инноваций, нововведений и модернизаций. Эта ценность была и остаётся основой человеческой деятельности в самых разных её проявлениях, она учит принимать и познавать новое, без чего немыслимо никакое развитие.

При этом саму толерантность Вячеслав Кантор сравнил с декоративным деревом, которое нуждается в постоянном уходе, поддержке и внимании, чтобы вырасти и расцвести, в то время как такие негативные явления, как ненависть и ксенофобия, логичнее сравнить с сорняками – они растут бесконтрольно и повсеместно, если с ними не бороться.

Сам Вячеслав Кантор на протяжении многих лет выступает за разработку и последующее принятие закона, который раз и навсегда определял бы и закреплял толерантность, запрещал дискриминацию по любому признаку и стал бы моральным кодексом, столь необходимым многонациональной Европе. Необходимость такого законопроекта объясняется и тем, что законы имеют верховенство в Европе, их исполнение обязательно, и потому защищённая буквой закона толерантность будет приоритетом при возникновении любых конфликтов и споров, «выигрывая» у сиюминутной повестки и избегая попыток манипуляции. Более того, как заявил на конференции Вячеслав Кантор, для самой Европы принятие такого закона станет своеобразной проверкой на нравственность: объединяя в составе Евросоюза множество разных государств и культур, Европа принятием этого закона подтвердит своё стремление к действительному единству, в противном же случае подтвердит, что объединение является не более чем коммерческим проектом.

Разработку такого закона сам Вячеслав Кантор и его единомышленники уже инициировали в 2008 году, и в 2012 году он был представлен на суд Европарламента. Однако несмотря на то, что сам проект получил высокую оценку от представителей европейских властей, до непосредственного воплощения его в реально действующий законодательный акт дело так и не дошло. Вячеслав Кантор, комментируя позже это событие, не скрывал своего разочарования. По мнению общественного деятеля, нежелание Европы принимать и разрабатывать подобные законы говорит о неготовности представителей правящих кругов к давно назревшей смене идеологии – принять вместо пассивной терпимости и вседозволенности курс на настоящую безопасную толерантность, которая защищала бы общество от посягательств на ценности и свободы, лежащие в основе европейской цивилизации.