Совместное имущество – собственность, появившаяся у супругов в браке. Исключение – ценности, полученные по наследству и в дар, профессиональные инструменты и личные вещи. Если супруги имеют различный источник заработка, но у них не заключен брачный контракт, вся собственность будет считаться общей. Чтобы поделить имущество на свое усмотрение, лучше заключить договор или соглашение на недвижимость. Это позволит при разводе избежать споров.
Какое имущество считается совместно нажитым
Это собственность, которую супруги приобрели во время брака. Общее имущество – материальные и финансовые блага, предметы роскоши за исключением личных вещей.
Все денежные средства, которые супруги получают во время брака – семейный доход:
- заработная плата и другие компенсации;
- прибыль от бизнеса;
- гонорары;
- пособия, пенсии и соцвыплаты.
Все, что было приобретено за счет этих денег, также будет общим. А именно:
- недвижимое и движимое имущество;
- техника, предметы мебели;
- акции, банковские вклады, финансовые активы.
Не имеет значения, за счет какого дохода были приобретены эти ценности. Все это совместно нажитое и делится пополам. Иногда суд может выделить мужу или жене большую часть доли, но нужно доказать, что второй не имеет источник заработка без веской причины. Но сделать это очень трудно.
На практике собственность делится в суде. Одной из сторон может получить большую часть доли, защищая интересы ребенка. Если, кому-то достается большую часть, он выплачивает другому лицу компенсацию на основании проведенной оценки.
Что считается личным имуществом
Это собственность, приобретенная до брака. Во время совместного проживания некоторые ценности могут перейти по наследству или получены в дар, они также будут считаться личными. Кроме этого персональным имуществом являются:
- личные вещи;
- целевые выплаты: компенсация за полученную травму, маткапитал;
- средства от реализации интеллектуальной собственности;
- все, что приобретено до совместного проживания;
- подаренные ценности и наследство.
При расторжении брака не подлежат разделу вещи, принадлежащие детям. Неприкосновенны деньги и на их счетах, независимо от того, кто их вносил.
Оценка общего имущества
Сделать это сложно. Если сохранились квитанции, то суд учтет первоначальную стоимость без износа.
Произвести оценку недвижимости тяжелее, но без этого поделить ее не получится. Если дом один, то можно использовать кадастровую стоимость. Если их несколько, то придется обратиться к оценщику, который определит, сколько стоит недвижимость на момент раздела собственности.
Эксперт сможет установить стоимость мебели, техники. Для этого потребуются квитанции, информация из интернета. При оценке авто, проверяется его техническое состояние. После этого готовится отчет.
Если ценность нельзя поделить, то часть ее стоимости будет компенсирована. Так супругу остается авто, а супруга получает компенсацию.
Когда стороны согласны на раздел
Для этого потребуется соглашение, на основании которого будет определено, кому переходит отдельное имущество. Его необходимо удостоверить у нотариуса. Он проверяет принадлежность собственности супругам, наличие обременений или ограничений, ареста или прав других лиц. Оценка в этой ситуации не нужна.
Соглашение заключается, как во время совместного проживания, так и после него. Но лучше это сделать в браке, иначе придется уплатить налог (п.5 ст. НК РФ).
Нотариусу необходимо предоставить:
- свидетельство о браке;
- паспорта супругов;
- документ о расторжении брака (при его наличии);
- свидетельства на общую собственность.
За удостоверение соглашения взимается нотариальный тариф. Его размер зависит от того проводилась оценка или нет:
- при наличии экспертизы – 0,5% от суммы, но не меньше 300 рублей и не больше 20 тыс. рублей;
- если нет оценки – 500 рублей.
Не нужно путать брачный договор с соглашением. Контракт может быть заключен до совместного проживания или во время него. Соглашение во время совместного ведения хозяйства или после развода.
Раздел совместной собственности в суде
В основном все имущество супругов делится пополам. Но случаются ситуации, что одной стороне может достаться большая или меньшая часть. Поделить имущество можно во время совместного проживания или после развода.
В суд иногда можно не обращаться. Для этого необходимо решить все мирно. Тогда потребуется соглашение, в котором будет указано, какие ценности кому достаются.
Если решить все мирно не получится, то придется обращаться в суд. В этой ситуации лучше воспользоваться помощью семейных юристов. Например, в группе компаний ЮАП СПб специализируются на разделе имущества при разводе. Опытные адвокаты подготовят документы, найдут доказательства, которые помогут повысить шансы. Потребуются свидетельства на право собственности, а также документация, удостоверяющая претензии супругов на это имущество.
Все требования подтверждаются соответствующей справкой. При обращении в суд потребуется представить:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- копию иска;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- расчетный счет;
- свидетельства на имущество.
Если истец не может лично явиться в суд, он может отправить представителя. Потребуется доверенность, заверенная нотариально.
Как делится ипотечная недвижимость
Часто собственность приобретается за счет заемных средств. При ее разделе учитывается ряд обстоятельств:
- на чье имя взята ипотека;
- сроки оформления кредита (до брака или во время него).
Недвижимость, приобретенная в ипотеку – проблемное имущество. Если квартира достанется мужу или жене, финансовая организация может потребовать другую сторону выплачивать свою часть. Это необходимо учесть и указать в документе, что все обязательства переходят к супругу, которому досталась недвижимость.
Раздел нажитой вместе собственности при наличии ребенка
Сложная процедура, особенно если есть совершеннолетние дети. Необходимо установить место их проживания. Родитель, с которым они останутся, получит больше. Это необходимо для обеспечения надлежащих условий проживания. Если у ребенка серьезное заболевание, размер доли увеличится.
Как поделить бизнес
Это не говорит о том, что его нужно разделить между супругами. К предпринимательской деятельности относится все имущество: авто, ценные бумаги, товар.
Есть несколько вариантов раздела:
- Поделить бизнес, как и другое имущество, нажитое в браке. Получить часть.
- Одна сторона выходит из общества и проводит оценку. Супругу выплачивается компенсация.
- Дать взамен другую ценность.
- Продать бизнес и вырученные деньги поделить.
Обычно предпринимательской деятельностью занимается муж или жена, и раздел активов может привести к убыткам. В этой ситуации также потребуется помощь юриста.
Раздел имущества после расторжения брака – сложная процедура. Главное соблюсти все нормы закона и провести его в течение трех лет после развода. Иногда это возможно сделать еще во время совместного проживания.
По истечении трех лет обратиться в суд можно только при нарушении прав. Так имущество придется делить по договоренности, иначе оно будет считаться общим. Все действия по разделу имущества после трех лет заверяются нотариально.