Требования при сертификации продукции

Сертификация предполагает обязательную проверку документации заявителя и испытания образцов товара в аккредитованной лаборатории. Организовать оценочные процедуры помогут эксперты центра сертификации.

Под сертификацией продукции понимается подтверждение ее соответствия определенным нормам и стандартам. Правила, по которым организуется эта оценка, устанавливаются нормативно-правовыми актами России и ЕАЭС. Для разных товарных наименований проверка проводится либо по требованию законодательства, либо по инициативе самого производителя или поставщика.

Что такое сертификация?

Понятие сертификации продукции определено в Федеральном законе №184 от 27.12.2002 г. Это подтверждение соответствия, которое организуется по требованиям законодательства или по инициативе самого предпринимателя. Оно может выполняться:

  • для товарного ассортимента фирмы;

  • оказываемых услуг;

  • выстроенной в компании системы управления.

В рамках сертификационной процедуры объект оценки проверяется на соответствие нормам, закрепленным одним из следующих документов:

  • техническими регламентами ЕАЭС;

  • государственными стандартами;

  • локальными актами фирмы: техническими условиями (ТУ) или стандартом организации (СТО);

  • положениями договора, заключенного предприятием с контрагентом.

Сертификация бывает двух видов:

  1. Обязательная – требуется для определенных товарных наименований по законодательству РФ и ЕАЭС. Предполагает проверку только тех свойств продукции, которые установлены профильным нормативным актом.

  2. Добровольная – организуется по инициативе лица, занятого производством или сбытом изделий, проверяются свойства продукции, выбранные заявителем.

При этом декларирование проводится только в обязательном порядке.

По итогам обязательной оценки выдается разрешительная документация, на основании которой организуется импорт товаров в Таможенный союз, их производство и выпуск в обращение.

Больше информации по ссылке: https://gortest.com/.

Каковы особенности сертификации как формы оценки?

Сертификация как форма подтверждения соответствия продукции имеет следующие особенности:

  1. Проверка безопасности и / или качества товара проводится только в условиях аккредитованной лаборатории. Предприниматель не вправе использовать собственные доказательства.

  2. Оценочные мероприятия проводит аккредитованный орган.

  3. Аккредитованный орган принимает решение о соответствии товара и возможности выдачи сертификата. Если оно положительное, то заполняет и регистрирует документ.

  4. Обязательная оценка продукции, выпускаемой серийно, предполагает обязательное проведение инспекции производства. Если сертификат выдается на период более 1 года, на предприятии организуется ежегодный последующий контроль.

  5. Сертификат предоставляется заявителю на специальном бланке, который защищен от подделывания водяными знаками. Информация о держателе документа и его товаре также вносится в соответствующий электронный реестр.

Сертификация предполагает, что ответственность за достоверность доказательных материалов, за полноту и корректность проведенной проверки, безопасность продукции делится между аккредитованным органом и заявителем.

Каковы требования при сертификации товара?

Сертификационные процедуры обязательно предполагают проверку документации предпринимателя. От производителя требуется:

  • технический документ (применяемый государственный стандарт или локальный акт компании – технические условия (ТУ));

  • документация, подтверждающая право собственности / аренды на производственное помещение.

От импортера необходимо:

  • импортный контракт;

  • приложения, дополнения к нему;

  • иностранные сертификаты качества (при наличии);

  • письмо для ФТС на ввоз образцов в РФ, договор с лабораторией на их испытания.

Дополнительно производителям и дистрибьюторам нужен проект маркировки, инструкция для потребителей, иные виды сопроводительной документации (в зависимости от товарного наименования).

Второй обязательный элемент сертификационных мероприятий – лабораторные испытания образцов продукции. Какие именно свойства проверяются – зависит от специфики товара.

Например, для продуктов питания в соответствии с профильным техрегламентом 021/2011 предусмотрена проверка следующих параметров:

  • микробиологическая безопасность;

  • отсутствие в составе противомикробных средств и ГМО;

  • гигиенические свойства;

  • вкус, внешний вид и другие показатели органолептики;

  • срок хранения.

Для электротехники бытового и промышленного назначения требуется проверка:

  • защиты пользователей от электротока;

  • отсутствия других недопустимых опасностей для потребителей;

  • долговечности изделий, стойкости к факторам извне;

  • пожаро- и взрывобезопасности;

  • отсутствия неприемлемых опасностей при установке техники, подключении к сети, при перебоях энергии в сети;

  • электромагнитная совместимость и т.д.

Все данные экспертиз должны быть зафиксированы в протоколе испытаний (ПИ). Документ заверяется подписью уполномоченных лиц и оттиском печати аккредитованной лаборатории.

Как организуются сертификационные мероприятия?

Оценочные процедуры включают следующие этапы:

  • заполнение и отправка заявки в аккредитованный орган;

  • регистрация заявки во ФГИС;

  • сбор заявителем полного пакета документации для сертификации;

  • получение образцов;

  • инспекция производственных мощностей предприятия (при оценке серийного выпуска);

  • организация лабораторных экспертиз образцов;

  • получение ПИ;

  • анализ ПИ и остального пакета документации;

  • принятие решения аккредитованным органом;

  • оформление сертификата и его регистрация в электронном реестре.

Общий срок проведения сертификационных процедур составляет 2-3 недели.

За дополнительной информацией обратитесь к экспертам сертификационного центра. Специалисты предоставят все необходимые разъяснения и окажут всестороннюю помощь, в проведении оценок соответствия продукции.