Сидякин Александр Геннадьевич: обучение и становление
Александр Сидякин родился осенью 1977 года. Его родной город — Сегежа, райцентр в Карелии, являющийся одним из значимых индустриальных центров республики. Наибольшее развитие в Сегеже в тот период получила промышленная лесозаготовка, деревообработка и целлюлозно-бумажное производство.
На крупнейшем в Советском Союзе предприятии по изготовлению бумажной продукции работал и отец Сидякина Александра. Мать трудилась в городском медучреждении.
Во время обучения в школе Александр Сидякин занимался легкой атлетикой и спортивным туризмом. Ему удалось добиться высокой успеваемости и школу он закончил с серебряной медалью.
В середине девяностых — как раз к его выпуску из школы — из-за банкротства градообразующего Сегежского целлюлозно-бумажного комбината семья Сидякина Александра оказалась в тяжелом финансовом положении. Тем не менее родители смогли отправить его на учебу в вуз в другой город.
Будущий политик принял решение получить высшее образование по юридической специальности.
Он поступил в госуниверситет в Твери, где также был прилежным студентом. Уже в то время он начал активно участвовать в вузовской общественно-политической жизни. Поскольку стипендии не всегда хватало, приходилось подрабатывать — в свободное время он разгружал товарные вагоны.
Александр Геннадьевич Сидякин начал свою карьеру после выпуска из университета в 1999 году. Работа не помешала ему продолжать повышать квалификацию и заниматься научной деятельностью. На основе уже своего профессионального опыта он написал кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 2006 году. Помимо этого, он писал и публиковал статьи по юриспруденции в научных журналах. Главной темой его исследований была правоприменительная практика выборного законодательства России.
Александр Сидякин: опыт юриста
Александр Геннадьевич Сидякин начал свой карьерный путь юрисконсультом. Два года он посвятил работе в юрфирме «Консультант», его основным профилем стали дела по избирательным правам граждан по всей России. Например, он был автором судебного иска к одному из претендентов на пост главы Республики Коми.
В итоге разбирательств в республиканском верховном суде кандидату было отказано в регистрации из-за недостоверности подписей в его поддержку.
Несмотря на то что с момента старта профессиональной биографии Александра Сидякина в юриспруденции на тот период прошло совсем немного времени, уже через 2 года после получения университетского образования он вошел в число экспертов профильной комиссии Госдумы, которая специализировалась на вопросах избирательного законодательства.
В 2002 году правовед оказывал юридическую помощь на выборах главы Красноярского края — он трудился в штабе одного из кандидатов на этот пост.
А в 2003 году Александр Сидякин стал основателем собственного агентства, которое профилировалось в области правового сопровождения избирательных кампаний разного уровня. К этому времени юрист уже обладал широкими компетенциями в сфере российского избирательного права, поэтому агентство под его руководством успешно занималось представительством в судах.
Самыми известными делами, в которых принимал участие Сидякин Александр, стали судебные разбирательства по выборам в Мосгордуму, а также в сфере проведения региональных избирательных кампаний.
Он представительствовал в судах, рассматривавших организационные нарушения выборов руководителей нескольких российских регионов.
Александр Геннадьевич Сидякин: работа на Урале
Сидякин Александр Геннадьевич начал заниматься партийной деятельностью еще в 2003 году (тогда он состоял в партии пенсионеров).
В 2005 году он перебрался в Уфу, где возглавил республиканское отделение политорганизации. Помимо этого, Александр Сидякин занимался работой в уфимском городском и башкирском республиканском избиркомах. После защиты диссертации в 2006 году он также преподавал право в БашГУ.
Сидякин Александр — юрист с богатым опытом работы в самых разных направлениях — с 2006 по 2009 годы трудился на должности замгендиректора ОАО «Туймазыстекло». Это одно из самых крупных в стране предприятий по выпуску медицинских изделий из стекла.
В тот период открытое акционерное общество восстанавливалось после процедуры обновления предприятия и новая управленческая команда занималась глубокой модернизацией и расширением производства.
Параллельно Сидякин Александр Геннадьевич оказывал помощь в управлении еще одной башкирской компанией — в 2007-2008 годах он был правовым советником руководителя Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Александр Геннадьевич Сидякин: парламентская деятельность
Сидякин Александр Геннадьевич в 2009 году занял один из главных постов в ФНПР, где развивал рабочие общественные объединения. В Федерации независимых профсоюзов России управленец проработал 2 года.
В 2011 году Александр Сидякин, биография которого уже включала успешный политический опыт, баллотировался в Госдуму по партийным спискам Единой России (ЕР). В результате победы на выборах он стал депутатом нижней палаты российского парламента. В том же году он вступил в ОНФ и некоторое время занимался координацией деятельности организации в Приволжье.
Александр Сидякин через год своей депутатской работы сконцентрировался на законотворчестве в области ЖКХ и строительства. Он трудился над созданием свыше 100 проектов законов, около половины которых получили одобрение думского большинства.
Сидякин Александр Геннадьевич за два депутатских срока сумел стать экспертом в вопросах жилищной политики, ЖКХ и долевого строительства. Он принимал деятельное участие в руководстве и работе профильного думского объединения.
Сидякин Александр: реформирование сферы ЖКХ
Александр Сидякин являлся приверженцем идеи о необходимости большего финансового обеспечения государственных программ по расселению ветхих и аварийных жилых домов, при его участии бюджетная поддержка этого социально значимого проекта была расширена.
В сфере ЖКХ он стал соавтором масштабной реформы отрасли, которая упорядочила деятельность управляющих компаний, коммунальных служб и контролирующих органов.
Для организаций, которые занимаются управлением МКД (многоквартирных домов), была введена обязательная процедура получения лицензий и различные уровни ответственности за фальсификацию и подлог документов.
Например, было решено применять уголовное преследование управляющих организаций за подделку решений общих собраний жильцов многоквартирных домов.
Для борьбы с неконтролируемым ценообразованием тарифы ЖКУ стали регулироваться государством.
Александр Геннадьевич Сидякин выступил в качестве соавтора еще одной значительной инновации — создания ГИС ЖКХ.
Эта цифровая платформа совместила всю возможную информацию об имеющихся в стране поставщиках ЖКУ, управляющих компаниях, контролирующих органах и владельцах квартир. Система собирает потоки данных в одном месте, что значительно упростило взаимоотношения между всеми сторонами и повысило прозрачность рынка.
Александр Сидякин также принял участие в кардинальном переформатировании программы капитального ремонта МКД — с помощью новых механизмов инвестирования задача по своевременному обслуживанию многоквартирных домов плавно перешла от государства к собственникам жилых помещений, была разработана и внедрена система финансирования ремонта, узаконены нормативы по его проведению.
Данное решение назрело давно, поскольку расходы госбюджета на ремонт частной собственности ежегодно росли, достигнув к 2016 году свыше пяти с половиной триллионов рублей.
Сидякин Александр Геннадьевич: госслужба в Башкирии
Александр Сидякин за три года до окончания полномочий думы 7 созыва оставил депутатские обязанности, поскольку получил назначение на должность руководителя администрации главы Башкирии.
Важным результатом его деятельности на данном посту стала модернизация регионального высшего образования. При участии госслужащего три ведущих вуза Башкирии получили финансовую поддержку для своего развития по программе стратегического академического лидерства. На свои нужды вузы будут ежегодно получать денежные средства вплоть до 2030 года.
Александр Сидякин, чья биография в том числе связана с преподаванием и научными исследованиями, помог республиканским вузам принять участие в масштабной инициативе по созданию в Башкирии научно-образовательного кластера. В его задачи входит объединение возможностей лучших университетов и НИИ с технологическим потенциалом региона, чтобы новейшие научные разработки получали скорейшее применение в промышленности.
Александр Сидякин: гуманитарное направление
Сидякин Александр Геннадьевич осенью 2021 года вступил в должность главы центрального исполкома ЕР. С момента начала СВО партия запустила широкомасштабные инициативы по оказанию помощи местным жителям.
Силами партии был организован сбор пожертвований, сейчас их объем уже превысил полмиллиарда рублей. Средства были направлены на закупку продуктов, специальных медицинских изделий для инвалидов, детских, гигиенических и санитарных товаров и тому подобного.
Реготделения «Единой России» собрали и отправили в народные республики свыше 12 000 тонн гуманитарных грузов, в том числе 500 тонн медпрепаратов и принадлежностей.
Также силами партийцев организуется необходимая поддержка на местах: поиск пропавших без вести, налаживание сотовой связи, формирование центров медицинской, психологической и социальной помощи.
Александр Сидякин посещал города Донецкой и Луганской республик, сопровождал гуманитарные поставки, доставлял учебную литературу в школы. С его участием помощь оказали нескольким сотням тысяч нуждающихся.
Александр Сидякин: биография, семья, спорт
Александр Геннадьевич Сидякин женат, имеет четверых детей. Является поклонником активных видов спорта — занимается плаванием и бегом, кроссфитом, альпинизмом и скалолазанием, а также горными и беговыми лыжами.
Александр Сидякин, биография которого всегда была связана со здоровым образом жизни, совершил целый ряд восхождений на знаковые горные вершины планеты.
Он участвовал в экспедициях на Эльбрус, Килиманджаро, высочайшие точки Антарктиды и Северной Америки, а также на Эверест. На каждой покоренной вершине политик устанавливает флаг России.