Интервью с главой биржи CoinW о семье и ближайших планах по развитию

Подробное интервью о семье Баю Минго, развитии его собственной бирж СЕО CoinW.

СЕО криптобиржи CoinW побеседовал с корреспондентами Financial Times. Они задали Баю Минго вопросы про его детство, систему SECURE WITHDRAW и перспективы эволюции криптоиндустрии.

FT: Сначала несколько слов о криптобирже, представляемую вами.

БМ: Я начал работу над проектом CoinW в 2018 году. Изначально это был стартап, предоставляющий облачные услуги для торговых площадок. При этом не предполагается использование фиата.

FT: Насколько прибыльным является проект CoinW сейчас?

БМ: Прибыль за 4-ый квартал 2022 года составила почти $38 миллионов.

FT: Перед основанием своего проекта вы 2 года работали на OkCoin. Какие причины побудили вас к этому?

БМ: Меня всегда не устраивала корпоративная культура OkCoin. И когда у меня появилась идея собственного проекта, я ни минуты не колебался.

FT: А как обстоят дела с фейковыми объемами на CoinW? Есть ли такая проблема?

БМ: Понимаете, для фейковых объемов нет четкого определения. Например, к ним часто причисляют сделки в рамках скальпинг-стратегий, совершаемые в обоих направлениях в течение короткого временного промежутка. А скальпинг вполне честная спекулятивная торговля. Мы против обмана, но каждому обману надо дать четкое и однозначное толкование.

FT: Но Bitwise Asset Management утверждает, что лишь 5% финансовых операций с криптой – это истинные сделки. Остальное они назвали фейками. Вы согласны?

БМ: Возможно на других площадках это имеет место быть, но наш сервис абсолютно не такой.

FT: Как вы думаете, насколько перспективны ICO и когда прекратятся IEO?

БМ: По моему мнению, и блокчейн-фандрайзинг будет востребован и мы будем проводить IEO еще несколько лет, как минимум.

FT: А вы поменяли свое отношение к шиткоинам? Или так же не планируете листить их даже за вознаграждение?

БМ: Нет, не поменял. Листинги таких монет не планируются.

FT: Поступали ли вам в связи с этим угрозы?

БМ: Никогда.

FT: Теперь расскажите немного о своем детстве. Какие события повлияли на ваш выбор профессии?

БМ: Я родился и до 10 лет рос в разных вьетнамских деревнях, после чего наша семья поселилась крупном городе Вьетнама, откуда через 2 года мы переехали в Соединенные Штаты Америки. Но это было не последнее наше место жительства – потом мы жили в Канаде, Гонконге, Сингапуре, Японии, Китае. Для меня переезды стали неотъемлемой частью жизни. До сих пор я не могу прожить на одном месте хотя бы 5 лет. Всегда тянет в новые места.

Фактически, я ощущаю себя гражданином мира. Именно это и послужило стимулом для моей открытости инновационным бизнес-идеям.

FT: Вы наверняка владеете несколькими языками, чтобы общаться в странах, которые посещаете?

БМ: Свободно я говорю только на вьетнамском, английском и китайском. Но могу немного изъясняться и японском и французском языках.

FT: А как у вас оказался начальный капитал, с которого вы начали инвестировать в криптовалюту?

БМ: Для этого я продал свой дом в Танане. Случилось это в 2014 году. На все вырученные за продажу средства я купил Биткоины. Они до сих пор хранятся на моем криптокошельке.

FT: Но ведь недвижимость всегда более надежна для финансовых вложений, чем блокчейн. Что повлияло на принятие вами решения продать дом?

БМ: Это событие произошло в 2013 году во время игры в покер, на которой присутствовал Бобби Ли, занимавший тогда должность CEO в BTCChina. Мы с ним сдружились еще раньше. И вот он рассказал, что у биткоина сейчас огромный потенциал для роста при гораздо меньших потенциальных потерях. Из его объяснений я понял, что вложив лишь 10% от своих сбережений, я смогу получить прибыль в 100% и больше. При этом в случае неудачи я потеряю не так уж и много.

Поскольку в то время у меня не было перспективных идей для развития, я решил воспользоваться рекомендацией Ли. И не прогадал. Свою прибыль я получил в полном объеме.

FT: А какой еще криптовалюте вы доверяете?

БМ: Помимо Биткоина, я держу свой капитал в Эфириуме. Больше практически никаких цифровых валют я не покупаю.

FT: Сейчас США активно внедряют политику санкций. На вашем проекте соблюдаются запреты на обслуживание лиц, находящихся под санкциями?

БМ: Безусловно.

FT: Много ли россиян являются пользователями вашей площадки?

БМ: Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных клиентов.

FT: Не отразились ли санкции на позициях CoinW в России?

БМ: Несмотря на возникшие сложности и трудности, большинство россиян продолжают обслуживаться у нас. Наблюдается некоторое сокращение количества клиентов из РФ, но это не критично.

FT: Пользователи из Российской Федерации, Беларуси и Украины активно пользуются услугами CoinW. Как вы объясняете их интерес?

БМ: Наш проект ориентирован, в первую очередь, на удовлетворение потребностей клиентов. В том числе, из стран бывшего СССР. Например, в ближайшее время у нас заработает русскоговорящее подразделение в службе поддержки. Вроде бы ничего особенного, но это очень удобно и привлекает целевую аудиторию.

Но вряд ли интерес обусловлен особенностями биржевой площадки. Скорее всего, россияне, белорусы и украинцы активно интересуются инвестициями в биткоин и другие цифровые валюты.

FT: Насколько вероятно прекращение деятельности CoinW на территории РФ под воздействием санкций?

БМ: Я не думаю, что это случится. Наш принцип – не давать клиентам предпочтений по национальности или гражданству. Для нас все клиенты равны. Мы всегда стараемся избегать конфликтных ситуаций и придерживаемся нейтральной политики в этой области.

В настоящее время больше всего трудностей у россиян вызывают ограничения на использование платежных систем.

FT: При каких условиях CoinW может приостановить обслуживание клиентов из РФ?

БМ: Я не представляю. Даже с полным запретом на использование ими сотрудничающих с нами платежных систем, что очень маловероятно, мы можем начать применять систему Secure Withdraw.

FT: Расскажите про нее?

БМ: С помощью этой системы мы можем взаимодействовать со сторонними платежными системами. При этом операционные комиссии для клиентов составят 15-20% от суммы. Система Secure Withdraw обеспечивает надежность и безопасность для финансовых средств клиентов. Если возникнет ситуация, требующая внедрения Secure Withdraw, то клиенты-россияне будут извещены об этом решении в индивидуальном порядке.

FT: В заключении спросим, что для вас более важно – цель или процесс ее достижения?

БМ: Во всем я стараюсь придерживаться сбалансированности. Поэтому для меня одинаково важны и цели, и способы их достижения.

FT: А намеченной цели вы будете достигать любыми средствами?

БМ: Нет. Только теми, которые не противоречат моим моральным принципам.