Компании в технологической сфере уже долгое время занимают лидирующие позиции в списке самых быстрорастущих стартапов, также они успешно преуспевают по объему капитализации по итогам первых лет работы.
Мы взяли интервью у Павла Лобынцева, финансового консультанта с 9-летним профессиональным стажем, и постарались узнать, с какими проблемами сталкиваются IT компании, а также чем обусловлен их рост с финансовой точки зрения.
Как получилось, что одной из ваших специализаций в финансах стала именно IT сфера?
После окончания экономического факультета РЭУ им. Плеханова я работал в строительной компании, но через два года решил перейти в IT. Я начал работать в компании, занимающейся крупными проектами в области разработки программного обеспечения. Эта компания стремительно росла и развивалась, и я развивался вместе с ней, осваивая специфику работы в IT очень быстро. Мне показалось интересным работать с IT проектами, и с тех пор я уже успел успешно поработать с финансами в 8 компаниях этой отрасли. На данным момент с уверенностью могу сказать, что отлично понимаю специфику работы с финансами в данной сфере бизнеса.
Вы отметили успешный опыт работы. Назовите свои основные достижения в IT компаниях? В чем удалось преуспеть?
В одной из компаний, где я работал, мною была выполнена задача полной переработки процесса сбора финансовой отчетности. Ранее данные управленческой отчетности по прошедшему месяцу появлялись только через 3 недели после его окончания, что для IT-сферы является весьма долгим сроком и может приводить к финансовым потерям каждый месяц. В компании работало более 400 человек, и процесс формирования отчетности был крайне сложным. Проект занял 4 месяца и включал в себя изменения в процессах, связанных с 8 менеджерами разного уровня. Однако результаты были великолепными: мной была проведена перестройка процессов таким образом, что срок сбора данных и формирования отчетов сократился втрое, а количество ошибок сведено к нулю. Собственники компании остались очень довольны результатами. Это позволило существенно повысить эффективность управления компанией. Я горжусь своей работой над этим масштабным проектом.
В другой компании в ходе анализа я обнаружил потенциал для серьезного сокращения накладных расходов при внедрении строгой системы планирования. Я выстроил процесс бюджетирования всех непроизводственных расходов, установил четкие правила и процедуры согласования и управления этой статьей бюджета с руководством компании. В конечном итоге, после завершения года, объем накладных расходов снизился на 13%, что заметно повлияло на рентабельность и чистую прибыль.
Что, по вашему мнению, является главным фактором для роста и развития IT компаний с финансовой точки зрения?
Сотрудники. А точнее их совокупная компетенция и опыт. На данный момент именно профессионализм команды – это главный актив любой компании, специализирующейся на IT проектах.
Стоит отметить, что средние зарплаты в IT сфере значительно выше среднего уровня доходов населения. Это отражение высокой маржинальности по отрасли?
В данном случае прямой связи уровня зарплат с уровнем рентабельности нет. То, что мы видим сейчас, это ничто иное, как дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.
Все компании, которые хотят найти именно сильных профессионалов с опытом, упираются в нехватку предложения на рынке труда, исходя из чего готовы платить высокие зарплаты для привлечения персонала и вкладывать серьезные ресурсы в удержание ценных сотрудников у себя в штате. Да, тут помогает хорошая рентабельность крупных проектов, именно поэтому крупным компаниям легче выдержать ценовую конкуренцию – у них есть на это ресурс. Но, когда ситуация стабилизируется и на рынке будет достаточное количество опытных профессионалов, всё изменится: конкуренция за сотрудника ослабнет, а конкуренция за работодателя с хорошими условиями, напротив, возрастет. Этот тренд уже наблюдается на рынке труда младших разработчиков. Другие сферы труда, такие как медицина и инженерия, которые также требуют высокий уровень образования и опыта, уже имеют более стабильный рынок труда и менее волатильные уровни заработной платы. В то время как информационные технологии – все еще достаточно молодая область на рынке, и спрос на профессионалов, который сильно возрос в 2000-х годах, все еще не полностью удовлетворен.
Как дефицит опытных сотрудников сказывается на финансовом положении компаний? И какие пути решения проблемы вы советуете своим клиентам?
Работать в условиях постоянной гонки за кадрами, конечно, сложно и дорого для бизнеса. При переходе ценных сотрудников в другие компании начинается процесс поиска замены, и это всегда долго и дорого. Поиск и привлечение новых сотрудников уровня Senior зачастую требует помощи рекрутинговых компаний, услуги которых в сфере IT очень дорогие. Штатный рекрутер, способный самостоятельно находить сильных профессионалов в IT - сейчас тоже очень нужный сотрудник.
При этом если у компании вдруг происходит временной лаг между проектами, когда действующий завершён, а нового клиента еще нет, недельный простой сильной команды даже из пяти разработчиков будет стоить компании очень дорого. Я сам был свидетелем, как одна компания едва не обанкротилась в этих условиях: руководство отказывалось расставаться с сильными профессионалами в штате даже тогда, когда отдел продаж испытывал большие сложности с поиском заказов, и компания несла огромные потери.
Главный инструмент для решения проблемы, который я здесь вижу – это активное использование аутсорсинговых команд для всех проектных работ, продолжительность которых плохо прогнозируется. В то время как ключевые сотрудники с максимальным уровнем компетенции должны получать в компании действительно хорошие условия труда, так как с финансовой точки зрения их замена может иметь более дорогую цену, чем расходы на поддержание лояльности к компании.
На каких финансовых вопросах, по вашему опыту, должно быть сфокусировано внимание собственников технологических компаний, чтобы бизнес стабильно развивался?
Максимальное внимание должно быть уделено анализу рентабельности каждого из проектов, причем этот показатель необходимо анализировать в динамике. Например, если в компании произошла индексация заработных плат, а условия оплаты с заказчиком остались неизменными, то рентабельность проекта может значительно измениться.
Вторым важным аспектом является контроль себестоимости и накладных расходов. Хотя техника, программное обеспечение и административные расходы на первый взгляд не кажутся значительными статьями расходов, по моему опыту они оказывают серьезное влияние на финансовые показатели компании. Поэтому необходимо тщательно контролировать эти расходы и стремиться к их оптимизации.
Третий важный аспект - систематичность анализа управленческой отчетности. Даже если собственнику кажется, что в компании все стабильно и нет необходимости изучать детали отчетов, все же рекомендую регулярно проводить анализ данных. Ведь часто именно своевременность принятия управленческих решений является ключевым фактором для быстрого развития бизнеса. Периодический анализ отчетности помогает выявить возможности для улучшения и оптимизации процессов, а также определить потенциальные проблемы и принять своевременные меры для их решения.
Суммируя, для эффективного управления компанией важно проводить анализ рентабельности проектов, контролировать себестоимость и накладные расходы, а также осуществлять систематичный анализ управленческой отчетности. Эти меры позволяют принимать обоснованные решения, оптимизировать затраты и обеспечивать стабильное развитие бизнеса.