Группа компаний ФСК — признанный лидер российского рынка девелопмента. По объемам введенного в эксплуатацию жилья корпорация занимает четвертое место в стране. В 2023 году валовая выручка группы увеличилась в полтора раза и приблизилась к показателю 263 млн рублей. Однако главным достижением года стало усиление производственной базы, что ставит девелоперскую компанию в один ряд с крупнейшими промышленно-строительными холдингами. Такие результаты стали возможными благодаря стратегии руководства ГК ФСК. Президент финансово-строительной корпорации Владимир Воронин всегда придерживался политики постепенного роста при значительных запасах ликвидности, что помогало сохранять стабильность даже в глубокие кризисы.
Успех за счет опыта и знаний
Воронин Владимир Александрович запускал девелоперский бизнес в 2005 году в условиях жесточайшей конкуренции. Бизнесмен не располагал ни большим стартовым капиталом, ни поддержкой крупных инвесторов. В его багаже был только управленческий опыт и знание основ девелопмента, которое он получил во время работы в крупной компании. Но как представитель строительной династии, он не мог позволить себе проиграть — у родившегося в 1975 году предпринимателя в отрасли работали два поколения предков.
Владимир Воронин никогда не задумывался о выборе профессии, так как вырос в окружении строителей. Трудовая биография девелопера начиналась, как и у любого выпускника профильного вуза — на стройке. В 1997 году после окончания МГСУ им. Куйбышева он пришел в «Мосстрой-6», чтобы стартовать с самых низов. В должности мастера строительного участка он за короткий срок доказал свой профессионализм и организаторские способности перевыполнением планов и норм. В 2002 году руководитель уже возглавлял холдинг «Главмосстроймонолит», объединявший несколько десятков строительных трестов.
Воронин Владимир Александрович заинтересовался девелопментом в 2003 году уже в должности вице-президента по финансам «Главмосстроя», в прошлом крупнейшего строительного главка столицы. Всего за два года работы руководитель провел ключевые преобразования в холдинге — оснастил финотделы компьютерной техникой, внедрил проектное финансирование, подготовил выпуск облигационного займа. Как отмечал позднее предприниматель, преобразования гиганта отрасли дались ему тяжелее, чем запуск собственного бизнеса.
Стратегия роста
Владимир Воронин сразу хотел заниматься девелопментом, но при этом хорошо понимал, что таким путем выйти на вектор устойчивого роста крайне сложно — требовалось как время, так и большие вложения. Набрать обороты помог кризис, вызванный введением закона 214-ФЗ. Слабые игроки уходили с рынка, а ФСК выкупала брошенные разорившимися девелоперами объекты. Часть из них компания перепродавала, а часть достраивала. Полученная прибыль шла на приобретение участков и запуск собственных проектов.
Первый шаг по пути развития удалось сделать уже 2006 году, когда к «ФСК» присоединилось «Монолитное строительное управление-1» — генподрядчик, объединявший десятки строительных управлений и передвижных механизированных колонн. Новое подразделение не только выполняло широкий спектр работ для «ФСК», но и оказывало услуги сторонним организациям. Выручка от заказов на генподрядные работы помогло компании пережить кризисный 2008 год.
Новый этап начался в 2016 году с присоединением ДСК-1. Домостроительный комбинат располагал целым комплексом производственных площадок, но испытывал колоссальную долговую нагрузку. Владимир Воронин провел оптимизацию работы нового подразделения — сосредоточил производство в Ростокино, модернизировал линии и повысил рентабельность предприятий. На освободившихся площадках компания строила жилые комплексы и гасила долги ДСК-1 за счет выручки от продажи квартир.
Воронин Владимир Александрович строил финансовую модель бизнеса на основе ряда принципов:
- Постепенный рост за счет собственных средств.
- Умеренная кредитная нагрузка.
- Продуманный подход к объемам продаж и гибкая ценовая политика.
- Запас ликвидности на случай форс-мажоров.
К 2018 году Владимир Воронин начал процесс консолидации активов. В результате все подразделения объединились в единую структуру — ГК ФСК. Сегодня компания ведет деятельность по четырем направлениям: девелопмент, производство, строительство, IT и телеком. Такой подход снижает зависимость компании от внешних факторов и позволяет существенно снизить себестоимость объектов. Особое внимание руководитель уделяет развитию производственной базы, которая постепенно выходит за рамки отрасли.
Преобразования и инновации
Ключевым в масштабировании компании стал 2023 год. ГК ФСК приобрела российские активы шведской компании Bonava. В результате сделки в собственность группы перешло десять площадок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общей площадью 190 тысяч квадратных метров.
Производственная база выросла за счет покупки целого ряда предприятий:
- STIS — один из крупнейших производителей стеклопакетов в России;
- Pilkington Glass — выпускает листовое стекло, в том числе с низкоэмиссионными и мультифункциональными покрытиями;
- SIBELKO — крупный игрок на рынке добычи и переработки кварцевого песка и глины с собственным горно-обогатительным комбинатом, заводами и торговым домом.
Новые активы стали дополнением к уже работающим предприятиям по производству железобетонных блоков и строительных смесей, стекольным заводам Larta Glass в Ростове, Раменском и Рязани. Полным ходом идет строительство производственной площадки в Тульской области. Предприятие будет выпускать органические кислоты — лимонную и молочную, инвестиции в проект составят 19 млрд рублей.
Владимир Воронин уделяет большое внимание IT-направлению. Один из новых проектов группы — строительство технопарка «Лидер РФ», где разместятся офисные и лабораторные пространства, два центра обработки данных, коворкинги, переговорные и конференц-зал. Группа планирует ввести объект в эксплуатацию в 2027 году.