Самые простые страны для получения гражданства в Европе и получения паспорта ЕС

Несмотря на то, что европейские паспорта предоставляют широкий спектр преимуществ, критерии и затраты на их получение сильно различаются от страны к стране. Мы составили список стран, в которых легче всего получить гражданство ЕС для россиян.

На протяжении многих лет получение европейского гражданства было мечтой жителей нашей страны: Паспорт ЕС дает вам право свободно путешествовать и проживать в любой точке Союза. Вы можете получить гражданство по браку или по родству, но если у вас нет близких родственников или супруга из ЕС, вам придется получить вид на жительство. Гражданство по происхождению также является распространенным вариантом для некоторых людей.

В каждой европейской стране существует свой уникальный процесс натурализации, с различными требованиями к месту жительства и ограничениями на двойное гражданство. Ниже приведен список наиболее востребованных европейских гражданств, а также информация о том, как их получить, и примерная стоимость (обратите внимание, что в этот список не включен заверенный перевод документов; в зависимости от страны, он может обойтись в несколько сотен евро).

1. Португалия

Необходимыми условиями для получения португальского языка являются базовое знание языка и проживание в стране не менее пяти лет. Помимо этих документов, вам также понадобится список стран, в которых вы проживали ранее, паспорт, свидетельство о рождении и справка о том, что вы никогда не совершали тяжких преступлений. Португалия - самая простая страна в Европе для получения гражданства, поскольку здесь нет требований к физическому присутствию. Это означает, что все, что вам нужно для натурализации, - это действующий вид на жительство. В отличие от большинства других стран, вы не обязаны проводить там большую часть года. Однако вы будете вынуждены это сделать, если поддержание действительности вашего вида на жительство потребует от вас оставаться в стране большую часть времени в году. Вы можете получить 5-летнюю карту резидента с минимальными требованиями к проживанию, инвестировав в страну не менее 280 000 евро.

200 евро - это плата за подачу заявления.

Проживать в стране в течение пяти лет.

Требуется знание португальского языка на уровне A2.

Разрешение на двойное гражданство: Да.

2. Ирландия

Те, у кого родители, бабушки и дедушки - ирландцы, обычно имеют право на получение ирландского паспорта, так же как и в Италии есть возможность получить гражданство по наследству. Для всех остальных получить ирландское гражданство довольно просто: для этого нужно прожить в стране всего пять лет. Однако получение сертификата о гражданстве стоит очень дорого, поэтому, возможно, вам стоит подождать, пока у вас не появится достаточно средств. Во многих случаях получение вида на жительство является обязательным условием, даже для определения происхождения. Ирландская схема инвестирования иммигрантов отличается гибкостью, которой нет нигде в других странах.

Плата за подачу заявления: €950 в случае положительного решения, €175 во время подачи заявления.

Срок пребывания в стране: пять лет.

Знание языка: не требуется.

Разрешение на двойное гражданство: да.

3. Швеция

В Швеции действуют одни из самых мягких законов о гражданстве в Европе: для получения статуса гражданина необходимо прожить в стране всего пять лет, и для новых шведов нет никаких языковых требований. Если вы состоите в браке с супругом-шведом не менее двух лет, этот срок может быть сокращен до трех лет; тем не менее, вам придется доказать, что вы эффективно адаптировались к шведской жизни (например, выучив язык).

Важно знать, что хотя кратковременные поездки за границу разрешены, пребывание за рубежом дольше шести недель в течение одного года может привести к задержке рассмотрения вашего заявления на получение гражданства. Кроме того, вид на жительство присуждается только за время, проведенное в Швеции с действующим видом на жительство (для граждан стран, не входящих в ЕС); если вы въехали в страну без вида на жительство, а затем получили его, время, проведенное в Швеции без разрешения, не будет засчитано в срок получения гражданства.

По данным Миграционного агентства, для получения шведского гражданства заявителям потребуется в среднем 39 месяцев с момента подачи заявления.

Плата за подачу заявления: ~ 150 евро (1500 шведских крон)

Срок проживания в стране: 5 лет.

Необходимый уровень языка: Нет

Разрешено двойное гражданство: Да.

4.Бельгия

В Бельгии одни из самых низких требований к гражданству в Европе, наряду со Швецией и Францией. Чтобы получить право на бельгийское гражданство, человек должен соответствовать определенным требованиям, в том числе проживать в Бельгии не менее пяти лет, владеть одним из трех официальных языков (голландским, немецким или французским) и продемонстрировать "экономическое участие" - платить налоги и другие взносы на социальное обеспечение в течение нескольких лет.

Пошлина за подачу заявления составляет 50 евро.

Проживание в стране в течение пяти лет.

Необходимо владение французским, голландским или немецким языком на уровне A2.

Разрешение на двойное гражданство: Да

5. Нидерланды

Как и в Германии и Испании, в Нидерландах действует запрет на наличие двух гражданств. Это означает, что вам придется отказаться от своего нынешнего гражданства, чтобы стать гражданином Нидерландов. Чтобы стать жителем Нидерландов, вы должны сдать экзамен на гражданскую интеграцию, прожить в стране пять лет подряд и быть готовым заявить о своей поддержке голландского государства на заключительной церемонии получения гражданства.

Стоимость подачи заявления: 925 евро

Проживание в стране в течение пяти лет

Требуется знание языка: A2 голландский

Не разрешается иметь два гражданства

6. Норвегия

В 2020 году был принят закон, позволяющий норвежцам и иностранцам, стремящимся стать гражданами Норвегии, сохранять два гражданства в дополнение к норвежскому. Чтобы получить этот заветный паспорт, иммигранты должны прожить в Норвегии не менее семи лет с действующим видом на жительство, однако, в отличие от других стран, иммиграционные власти Норвегии терпимо относятся к временному отсутствию.

После заполнения онлайн-заявки вам нужно будет лично предоставить ряд документов. К ним относятся свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если применимо), полный перечень всех ваших въездов и выездов из Норвегии, налоговые декларации за период не менее семи лет, а также полицейский отчет, свидетельствующий о вашем "хорошем поведении". В зависимости от вашего предыдущего гражданства, вы должны владеть норвежским языком на уровне A2 или B1. Кроме того, вы должны сдать часовой тест на гражданство по одной из двух письменных форм норвежского языка (Bukml или Nynorsk).

Плата за подачу заявления: ~ 250 евро (2500 норвежских крон)

Продолжительность проживания в стране: 7 из последних 10 лет.

Необходимый уровень языка: A2/B1 норвежский

Разрешено двойное гражданство: Да