Антон Устинов, биография: детские годы и выбор профессии
Антон Алексеевич Устинов родился в 1977 году в Поволжье. Этот населенный пункт является крупным промышленным центром, единственный на территории РСФСР принимал пять Всесоюзных комсомольских ударных строек. В школе Устинов Антон серьезно занимался шахматами, участвовал в турнирах.
Выбрал профессию юриста. Это направление в первом десятилетии истории современной России было очень популярным. Место учебы — Саратовская госакадемия права, в которой был собран сильный преподавательский состав.
Антон Устинов на первых двух курсах в высшем учебном заведении был студентом очного отделения, далее перевелся на заочное. Производственную практику прошел в региональных органах судебной системы и прокуратуры, ему также довелось участвовать в следственных мероприятиях.
В 1998-м Устинов Антон Алексеевич, получив документ о высшем образовании, решил пойти в аспирантуру. Темой диссертационного исследования выбрал вопросы российской модели федерализма и ее конституционно-законодательное регулирование.
В 2000-м Антон Алексеевич Устинов представил свое квалификационное исследование на соискание кандидатской ученой степени в области юридических наук. Местом его защиты стала РАГС — Российская академия госслужбы при президенте РФ.
Устинов Антон: молодой специалист
В 1999 Устинов Антон Алексеевич трудоустроился в Федеральную дорожную службу — ведомство, в ведении которого было управление отечественными автодорогами и средствами дорожного фонда РФ.
В мае 1999-го Федеральная дорожная служба России (ФДС) стало Российским дорожным агентством, которое сохранило функции и зону ответственности предшествующей службы.
Антон Устинов перешел в новое ведомство, где, по его воспоминаниям, в то время была большая текучка кадров, включая руководящее звено. По этой причине удавалось быстро продвигаться по карьерной лестнице.
В 1999–2000 гг. Антон Алексеевич Устинов курировал отдел, занимал должность замглавы управления, а затем и сам возглавил юридическое управление. Полномочия руководителя распространялись на споры в области трудовых отношений, хозяйственные конфликты и иные экономические аспекты.
Устинов Антон Алексеевич: переход в налоговую сферу
В 2000-м Антон Устинов поступил на службу в Министерство по налогам и сборам, где главой был Геннадий Букаев, заместителем — Михаил Мишустин.
В 2000–2004 гг. Устинов Антон Алексеевич занимал должности замруководителя, а затем — главы юридического подразделения. «Команда видоизменила налоговую систему. Все, что есть сейчас, было заложено тогда. И юридическая часть (нормативная база) в этом процессе играла ключевое значение», отмечал он.
Уже летом 2000 г. российский парламент рассматривал поправки в налоговое законодательство, подготовленные с участием Антона Устинова. Речь идет о подоходном налоге со ставкой 13%, которая заменила существовавший ранее дифференцированный подход и начала внедряться в 2001 году.
Рядовым россиянам налоговые новшества запомнились рекламным слоганом «Заплати налоги и спи спокойно», а экономистам — ростом начавших работать «в белую» организаций и предпринимателей.
2001 год ознаменовался и другими крупными изменениями в российском экономическом блоке, к которым также имел отношение Антон Алексеевич Устинов. Госрегистрацию ИП и юрлиц стали осуществлять налоговые органы, одновременно став держателями госреестров ИП и юрлиц.
В 2002–2004 гг. юридическое подразделение Устинова Антона было связано с внедрением налога, плательщиками которого являются недропользователи. Также была введена ставка налога, взимаемого при экспорте нефти, которая возрастает по мере увеличения облагаемой базы. По оценкам экспертов, эти меры позволили кардинально перераспределить доходы, формируемые в нефтяном секторе, в пользу Российской Федерации и ее граждан. За восемь лет (2000–2008) доля налогов от всего дохода нефтяной отрасли возросла более чем вдвое.
2002-й можно назвать стартовым годом в преобразовании в цифровой формат рабочих процессов налоговой отрасли. По словам Антона Алексеевича Устинова, тогда детального юридического анализа требовали многие аспекты. В частности, методы и средства обработки электронной информации, которые должны были стать эталоном в работе налоговых органов по всей стране, уточняет Устинов Антон Алексеевич. А также необходимо было создать механизм подачи цифровых документов налогоплательщиков о полученных доходах и произведенных расходах и подсоединить отделения налоговых органов на местах к телекоммуникационной сети МНС России.
2003-й Устинову Антону Алексеевичу запомнился внедрением специального налогового режима, под который попадали предприятия МСП. Механизм заменял для этих категорий предпринимателей несколько налоговых платежей на один, тем самым снижая финнагрузку и способствуя переходу бизнеса на ведение дел «в белую».
Антон Алексеевич Устинов в ФНС
В 2004-м изменился статус ведомства, где трудился Антон Устинов. Министерство РФ по налогам и сборам прекратило свое существование, на его базе была создана ФНС.
В течение четырех лет (2004–2008) Устинов Антон возглавлял подразделение юридического управления Федеральной налоговой службы. На этом посту он продолжал взаимодействовать с нефтегазовым сектором российской экономики: служба регулярно начисляла допвыплаты для участников этой отрасли.
В 2004-м была изменена система распределения налогов от игорного бизнеса, к чему имел отношение Устинов Антон Алексеевич.
С этого времени все налоговые платежи стали уходить в бюджеты субъектов Российской Федерации, сменив деление, существовавшее прежде, — и в региональные, и в федеральный.
С 2004 года ФНС, в которой работал Устинов Антон Алексеевич, был запущен ЕСХН. Это специальный налоговый режим для сельхозтоваропроизводителей, переход на ставку всего в 6% происходит добровольно.
Антон Устинов в кабинете министров
В 2008 году Антон Алексеевич Устинов перешел в кабинет министров Российской Федерации. Он начал работать с Игорем Сечиным, занимавшим кресло вице-премьера. Был его помощником, а в 2010–2012 гг. — заместителем главы его секретариата.
У Антона Устинова была широкая сфера ответственности, его деятельность была направлена на сокращение бюрократических процессов и ускорение различных процедур в секторах, которые курировал Игорь Сечин. Это Минприроды, Минэнерго и Минпромторг (без оборонно-промышленного комплекса), а также ряд федеральных агентств, включая Ростехнадзор, Росводресурсы, Роснедра, Росприроднадзор.
С 2008 по 2012 года российские власти уделяли много внимания экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Устинов Антон Алексеевич в этот период застал пересмотр размеров последних и в сторону понижения, и в сторону повышения. Первое было продиктовано стремлением стимулировать предприятия увеличивать переработку нефти для поставок за рубеж продукции с добавленной стоимостью. Однако предприниматели пользовались льготой, но перерабатывали предназначенное на экспорт сырье символически, поэтому вскоре экспортная пошлина на нефтепродукты была повышена.
В 2008–2012 гг. кабмин также активно занимался вопросом обеспечения стабильных прямых поставок российского «голубого топлива» потребителям в Европе. В период работы Антона Алексеевича Устинова, а именно в 2010 году, по дну Балтийского моря началась прокладка магистрального газового провода «Северный поток», соединившего Россию и Федеративную Республику Германию. Этот проект способствовал укреплению позиций РФ на международном рынке энергопоставщиков, делал Москву менее зависимой от Белоруссии и Украины, через территории которых экспорт газа неоднократно бывал под угрозой срыва.
Устинов Антон Алексеевич обеспечивал юридическое обоснование изменений в отечественном химическом комплексе. Тогда был составлен перечень системообразующих организаций отрасли, в него вошли 17 компаний.
Механизмами поддержки были определены такие процессы, как пересмотр сроков погашения задолженности перед налоговыми органами, заказы на поставки продукции, которые исходят от государства, различные виды кредитования, госгарантии, совокупность мер таможенно-тарифной политики.
В 2009-м были отменены экспортные пошлины на целый ряд удобрений. По словам Устинова Антона, это содействовало укреплению позиций производителей из РФ на мировом рынке, росту их доходов и, соответственно, повышению налоговых отчислений в бюджет. Также были заморожены цены на удобрения для российских аграриев, что способствовало успешному развитию предприятий АПК.
2010-й ознаменовался для России началом работы программы утилизации автомобилей, направленной на улучшение экологической ситуации в стране, повышение безопасности дорожного движения и поддержку отечественного автопрома. Этот механизм давал возможность россиянам сдать государству подержанную машину и получить денежный сертификат. Его можно было использовать для приобретения нового автомобиля российского производства. В 2010 году на утилизацию сдали в два раза больше машин различного класса, чем годом ранее. Продажи в отечественном автопроме выросли почти до двух млн авто (годом ранее они достигли почти полутора млн). Покупателями около 400 тысяч машин стали владельцы сертификатов, отметил Антон Алексеевич Устинов.
В 2011 году Антон Устинов был связан с принятием плана развития тяжелой промышленности, задачей которого был вывод этой отрасли отечественного производства на внешние рынки.
План предполагал освоение инновационных технологий, направленных на выпуск передовых образцов продукции, поощрение проведения НИОКР в области тяжелой промышленности, а также таможенные меры временного характера, способствующие стабильности на внутреннем рынке в период технического перевооружения.
В 2008–2012 гг. Устинов Антон Алексеевич занимал кресло ответственного секретаря в возглавляемой Игорем Сечиным комиссии в кабмине. В ее компетенции входили вопросы развития ТЭК, повышения эффективности экономики в области энергетики, воспроизводства разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых.
Антон Устинов в Администрации Путина
С 2012-го по 2016-й Антон Алексеевич Устинов работал в Администрации президента. Был назначен советником президента РФ, курировал ТЭК.
С 2012 года задачей Антона Устинова было обеспечение работы одного из только что созданных органов управления, возглавляемого Владимиром Путиным и курируемого Игорем Сечиным.
Это была комиссия, отвечавшая за план развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также экологическую безопасность.
Это время отмечено для Устинова Антона Алексеевича активной работой в газовой отрасли. Российская Федерация укрепляла свои позиции на мировом рынке сжиженного природного газа, развивала как производство, так и логистику. Помимо того, что строились газопроводы для поставок сырья за рубеж («Турецкий поток», «Северный поток-2», «Сила Сибири»), ускорился процесс газификации в субъектах Российской Федерации.
В начале 2015-го были введены меры, получившие название «большого налогового маневра».
Этот механизм подразумевал поэтапное снижение вывозных таможенных пошлин на «черное золото» и продуктов из него с одновременным повышением налоговой ставки на нефтедобычу. Итогом стал ее рост: в 2014 году — 526,7 млн тонн, в 2016 году — уже 547,5 млн тонн.
В 2012–2016 гг. Устинов Антон также был вовлечен в процессы, затронувшие сектор переработки нефти. В это время федеральное правительство приняло ряд мер, направленных на модернизацию перерабатывающих заводов, был утвержден план почти на десятилетие.
Антон Алексеевич Устинов отмечал, что уже к 2016-му в Волгоградской области на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке» заработал комплекс гидрокрекинга (мощность — 3,5 млн тонн в год). Были введены в строй установки замедленного коксования в Татарстане на предприятии «ТАНЕКО» (входит в ПАО «Татнефть»; мощность технологического оборудования — два млн тонн) и на нефтеперерабатывающем заводе в Тюмени (до 2021-го носил название «Антипинский»; мощность технологического оборудования — более одного млн тонн). Каталитический крекинг начал работу в Самарской области на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (входит в ПАО «НК «Роснефть»; мощность — 1,2 млн тонн в год).
Антон Устинов и СОГАЗ
В 2016 году перешел в страховую отрасль. Новым местом работы с 31 марта стала компания СОГАЗ, Антон Устинов занял пост председателя правления страховой компании.
С 2016 года под его началом страховая группа значительно расширила сферу своих интересов. В частности, Антон Устинов в СОГАЗ поднял вопрос инвестиций в медиаотрасль.
Компания в 2021 году стала владельцем одной пятой акций «Первого канала». Сам Устинов вошел в орган управления федерального телевещателя.
Антон Устинов в СОГАЗ способствовал началу работы страховой компании в области здравоохранения. Помимо разработки и внедрения страховых программ ОМС и ДМС, компанией были созданы свой сервис для электронной записи и платформа для телемедицины.
Эксперты отмечают, что именно Антон Устинов в СОГАЗ провел большую работу по диверсификации. Проактивная деятельность управленца превратила корпоративного игрока в важного участника розничного сегмента.
Если в 2016 году СОГАЗом было подписано почти четыре млн новых соглашений, то через четыре года — уже более восьми млн. И это, не считая обязательного медицинского страхования.
Сам Антон Алексеевич Устинов объяснил результаты страховой группы совокупностью усилий разных департаментов и сотрудников.