Предприниматель Алексей Трошин поделился секретами успеха с начинающими бизнесменами

Алексей Трошин: как работать над ошибками при построении бизнеса и добиваться успеха

Имя Алексея Трошина хорошо известно в бизнес-кругах. Под его руководством развивался крупный холдинг, задействованный в разных отраслях промышленности: от энергетики до производства крепежа. Путь Трошина в бизнесе можно назвать классическим примером карьеры предпринимателя, который сделал себя сам, с честью преодолев ряд экономических кризисов и других препятствий.

Взгляд Алексея Трошина на современный бизнес довольно прогрессивен: он не боится признавать ошибки и считает, что единственный фактор успеха для любой компании — это постоянный поиск и движение вперед.

Алексей Трошин: путь в бизнесе

Алексей Викторович Трошин родился в Южно-Сахалинске. В этом городе он окончил школу и поступил в филиал РЭУ им. Плеханова. В 1995 году Алексей перевелся в Москву и завершил обучение уже в столице. После выпуска в 1998 году продолжил обучение в аспирантуре.

Еще будучи студентом, Трошин занимался предпринимательством и инвестированием, но, по его собственным словам, не достиг в этом особого успеха. Однако идею заниматься бизнесом он не оставил. В том же 1998 году он зарегистрировал свою первую компанию с двумя сокурсниками.

Первый бизнес Алексея Трошина основывался исключительно на торговле — эта ниша в то время была наиболее перспективной. Компания торговала всем подряд — от морепродуктов до аккумуляторов.

В своих интервью Алексей Трошин подчеркивает, что любой стартап — это риск, но предпринимателям нельзя боятся ошибок и проявлять излишнюю осторожность. Только активность обеспечивает бизнесу непрерывное развитие.

Несмотря на сложную обстановку в экономике, компания Алексея Трошина оставалась на плаву, постоянно расширяя сферу деятельности и осваивая новые рынки. Со временем инвестиционные возможности были обнаружены в производственной сфере. В 2008 году открылся завод по производству трансформаторных подстанций. И хотя это время пришлось на мировой кризис, холдингу удалось сохранить производственные мощности и остаться в отрасли.

Алексей Трошин лично разработал подробный план выхода компании из финансово-экономического тупика. Он был основан на ликвидации убыточных отраслей и фокусировании на наиболее надежных направлениях — преимущественно в производственной сфере.

В последующее десятилетие холдинг активно осваивал новые ниши, в том числе энергетическую отрасль. Важнейшим направлением бизнеса стала распределенная энергетика — строительство мобильных и компактных автономных станций для конкретных объектов. Осваивались также альтернативные источники энергии, в том числе производство солнечных панелей.

Рекомендации начинающим бизнесменам

В настоящее время Алексей Трошин имеет более чем 20-летний опыт управления многопрофильным холдингом. Такие навыки в современном бизнесе дорогого стоят, поэтому обязательно прислушайтесь к рекомендациям, которые бизнесмен дает молодым коллегам:

  • прежде чем инвестировать в новые направления, нужно тщательно их изучить. Нельзя идти ва-банк, основываясь исключительно на интуиции или эмоциях. Активный поиск должен основываться на профессиональном анализе выбранной ниши или отрасли;

  • не стоит всецело полагаться на решения воодушевляющих лидеров. Есть люди с чрезвычайно развитой способностью к убеждению, но это не значит, что такой человек объективно оценивает собственные и чужие возможности. Факты и доказательства важнее самых красноречивых заявлений;

  • обязательное качество для управленца — умение делегировать. Однако это не должно быть механическим перекладыванием обязанностей. Полномочия можно передавать только после того, как вы подготовили команду компетентных исполнителей, в которых уверены на 100%;

  • не стоит стремиться инвестировать все свободные деньги компании. В кризис эти средства позволят бизнесу остаться на плаву, а также своевременно воспользоваться новыми возможностями, когда они появятся.

По мнению Алексея Викторовича Трошина, качественная диверсификация бизнес-активов — это в первую очередь продуманный подход. Прибыльное предприятие использует вариативность принимаемых решений. Ошибки — неотъемлемая часть бизнеса, причем жизненно необходимая. Однако важно учиться на этих ошибках, а не наступать многократно на одни и те же грабли.