Платежи в Китай в 2024 из России: обзор основных способов

Основные способы платежей в Китай из России в 2024 году. Описываем все условия: валюты, комиссии, банки, сроки, риски. Материал ориентирован на импортеров из Китая.

В апреле 2024 года сильно усложнились платежи в Китай по экспортно-импортным операциям. Опасаясь международных санкций, банки КНР стали проверять транзакции на принадлежность к России. Сегодня уже невозможно легко и безопасно осуществить перевод в Китай за поставленный товар.

Описываем оставшиеся варианты отправки денег в КНР на конец 2024 года. Даем информацию, сколько идут деньги в Китай, какие комиссии и риски возможны. Описываем схемы международных посредников, например, — платежного сервиса MoneyRoo.

Данный материал ориентирован на импортеров китайских товаров. В статье не будет информации, как перевести деньги в Китай при суммах менее 7000 юаней (1000 долларов США).

Текущая ситуация в платежами в Китай

В начале 2024 года у российских компаний почти не возникало сложностей с оплатой импорта из Китая. 12 апреля вышел очередной пакет санкций США и Великобритании. Новые меры были направлены на полный запрет платежей за электронику и металлы.

Через неделю четыре системообразующих банка КНР полностью остановили транзакции от российских компаний. Пятый — Bank of China — ввел серьезные ограничения. Их примеру последовали другие крупные банки.

Еще 2022 году Россия и Китай перестали использовать SWIFT. На замену пришли отечественная СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и китайская CIPS (Система межбанковских трансграничных платежей). Используя их, до мая 2024 года российские импортеры успешно осуществляли переводы в юанях в Китай через мелкие приграничные банки. В июле, из-за риска попасть под американские санкции, к запретам присоединились и они.

По оценкам разных российских источников, к августу 2024 года не проходит свыше 90% платежей в Китай за электронику, ее компоненты и металлы. Вероятно, ситуация продолжит ухудшаться. Переводы из России за товары потребительского назначения пока не пострадали.

Как отправить деньги в Китай из России?

Если в начале 2024 года главной сложностью были проверки со стороны китайских банков и двух-трехнедельные задержки при зачислении средств, то теперь переводы возвращаются назад. С лета 2024-го российские банки пытаются решить проблемы. Фактически они начинают действовать как платежные посредники. Рассказываем, через какой банк можно перевести деньги в Китай. Дополнительно был проведен обзвон служб поддержки для подтверждения информации с сайтов.

Перевод из ВТБ

Осенью 2024 года на сайте ВТБ есть страница «Перевод денег из России в Китай». На ней описаны основные условия:

  • Валюта платежа — юань.
  • Открытие счета и осуществление перевода — полностью онлайн.
  • Комиссия 3%, 200 юаней минимум.
  • Срок поступления денег китайскому контрагенту — 1 день, редко — до 10 дней.
  • Максимальный лимит — 20 млн руб. за транзакцию.

Система создана для юридических лиц. Банк не дает информацию о схемах платежей. Перевод рублей в Китай через ВТБ невозможен.

Платежи в Китай в ВТБ

Страница переводов в Китай в ВТБ-онлайн

Перевод из Т-Банка

Страница на сайте Т-Банка называется «Счет для бизнеса с Китаем». Банк практически напрямую заявляет об использовании схем посредников: «Возьмем на себя организацию работы с Китаем. Наши партнеры помогут». Счет для бизнеса разрешено открыть, в том числе, физическим лицам.

Кратко об условиях:

  • Валюта платежа — только юани.
  • Счета контрагента — не во всех китайских банках. Список можно запросить.
  • Четыре тарифа на обслуживание с фиксированной абонентской платой: от 490 до 24990 рублей в месяц.
  • Комиссии за перевод: от 0.07% до 0.2% в зависимости от тарифного плана.
  • Подача заявки онлайн, открытие счета офлайн в любом удобном месте через представителя банка.

Т-Банк предлагает услугу размещения на маркетплейсах. Также возможно оформление отсрочки платежа поставщику на 120 дней.

Платежи в Китай в Т-Банке

Страница переводов в Китай в Т-Банке

Перевод через Финам-банк

В сентябре 2024 года страница на сайте Финам-банка называется «Счет для бизнеса с Китаем». Сервис ориентирован на юридических лиц, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности. Условия платежей в Китай:

  • Предоставление документов и подписание договора — в офисах Финам-банка.
  • Конвертация рублей в юани — по курсу Московской биржи на день перевода.
  • Бесплатный валютный контроль.
  • Фиксированная комиссия 150 юаней.
  • Нет ограничений на сумму перевода.
  • Получение денег контрагентом происходит в течение 1-2 дней.

Высокая скорость прохождения платежей обеспечивается наличием прямого корреспондентского счета. Китайский банк-корреспондент не называется.

Платежи в Китай в Финам-банке

Страница переводов в Китай в Финам-банке

Платежи в Китай через систему «Золотая Корона»

Российской платежной системе также удалось обойти появившиеся ограничения. Осенью 2024 года страница сайта «Переводы в Китай» обновляется. Сервис предназначен для физических лиц.

Основные условия:

  • Перевод осуществляется онлайн на сайте «Золотой Короны».
  • Пользователь вносит рубли, которые конвертируются в доллары США.
  • Контрагент в Китае получит юани на свою карту UnionPay.
  • Лимиты: эквивалент $3000 за операцию, $10000 в день для одного получателя.
  • Потери на конвертации рублей в доллары составляют 5%.
  • Комиссий при переводе нет.
  • Юани на карту UnionPay поступают в течение нескольких минут либо на следующий день.

Переводы разрешены только с использованием карт российских банков, в том числе Visa и Mastercard. Эмитентом карты Unionpay должен быть китайский банк.

Перевод через «Золотую Корону

Перевод через платежную систему «Золотая Корона»

Электронные кошельки

Электронный кошелек «ЮМани» входит в группу «Сбер». Поэтому он находится под американскими санкциями. Перевод денег в Китай с ЮМани невозможен.

Кошелек «Киви» не работает с февраля 2024 года после отзыва лицензии у материнского «Киви-банка». Тогда же прекратила переводы платежная система «Контакт».

Единственный рабочий вариант — электронный кошелек Payeer. Он изначально создавался для «серых» операций, и не выполняет требований финансовых регуляторов. У «Пэйер» высокие комиссии: от 3% до 5% и за внесение денег, и за вывод. Если контрагент использует Payeer, перевод пройдет без проблем. Неизвестно, разрешен ли кошелек на территории Китая.

Криптовалюта

В Китае действует уголовная ответственность за любое использование криптовалют. Нарушитель получает от 3 до 10 лет тюрьмы и штраф. Поправки к законодательству действуют с 1 марта 2022 года.

Теоретически возможно заплатить китайскому поставщику товара в криптовалюте. Никакого наказания не будет при использовании децентрализованных бирж и кошельков, транзакции с которых полностью анонимны. Вероятно, данный метод можно использовать в экстренных случаях: при «горящих» платежах с риском непоставки товара.

Платежи через третьи страны

Российский покупатель китайских товаров находит третью компанию. До 2024 года платежи чаще всего осуществлялись через фирмы, зарегистрированные в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, ОАЭ, Турции. При работе через посредников комиссия составляет 5–8%. Платежи идут до пяти банковских дней. При этом нет гарантий, что операция будет успешной. Например, в 2024 году Национальный банк Кыргызстана запретил платежи из России, если они не связаны с реальной поставкой товара.

Санкционное давление США будет ужесточаться. Поэтому данный способ ненадежен в 2024 году.

Открытие офисов в Китае

Вполне надежный способ переводов, который был доступен для крупных российских импортеров. Достаточно было открыть свой офис в Китае и осуществлять платежи за товар внутри страны, переводя деньги из России самому себе, однако сейчас этот способ под вопросом.

Платежи в Китай через посредников

В 2024 году, вероятно, это самый надежный и безопасный способ отправить деньги в Китай из России. Сегодня большинство посредников не используют фиктивные платежи через цепочку подставных фирм. При внешнеторговых операциях деньги не выходят за пределы стран. Первый этап перевода осуществляется на территории России, а заключительный — полностью между китайскими компаниями.

Платежи в Китай через сервис MoneyRoo

Сервис MoneyRoo создан бизнесменами для бизнесменов в 2022 году. Все схемы платежей разрабатывались для собственных экспортно-импортных сделок. У MoneyRoo есть компании-агенты в нескольких странах. Через эти партнерские фирмы проходят платежи за товар.

Основные условия MoneyRoo:

  • Комиссия 4% за перевод денег в Китай.
  • Валюта платежа — юань.
  • Срок прохождения перевода: от 2 до 4 банковских дней.
  • Минимальная сумма платежа составляет $2000.
  • Нет ограничений по максимальному лимиту операции.

Все сделки реальные и соответствуют местному законодательству стран. Обоснование перевода перед российским банком — агентский договор. Такие контракты — общепринятая мировая практика во внешнеэкономической деятельности. Сервис MoneyRoo обеспечивает документальное оформление сделок для ФНС РФ.

Рассмотрим на примере, как происходит перевод денег из России в Китай:

  1. Российская компания импортирует морепродукты из Китая. Бизнес существует в течение 10+ лет.
  2. Начиная с 2022 года, банк китайского партнера никогда не отклонял платежи. Однако поступившие деньги получалось снять в среднем через пять недель. Китайскую сторону такая задержка не устраивала.
  3. Чтобы не потерять поставщика, российская компания стала искать другие способы проведения платежей. Так состоялся выход на MoneyRoo.
  4. Сервис предложил проводить платежи через свою агентскую компанию из Узбекистана. Импортер был согласен с комиссией 4%.
  5. Компания-агент прошла проверку в российском банке. Первая сделка была одобрена. Перевод осуществлялся в рублях. Деньги за китайский товар поступили на счет узбекской компании в другом российском банке.
  6. Агент перевел юани со своего счета китайскому поставщику.
  7. После прохождения оплаты MoneyRoo предоставили платежное поручение SWIFT как доказательство получения денег контрагентом и сформировали отчет.
  8. Китайский поставщик отправил товар по привычной схеме. Таможня была пройдена стандартно.

Российский импортер получил товар без дополнительных хлопот со стороны поставщика. Сделка прошла за восемь дней. Китайцам не пришлось ждать полтора месяца для снятия наличности.

Что в итоге?

С середины 2024 года фактически невозможно отправить деньги в Китай из России банковским переводом или через электронные кошельки. Основной способ платежей для отечественных импортеров — через посредников. Процесс организован так, что деньги не пересекают границ России и Китая. По этой причине данные схемы безопасны, относительно дешевы и работают быстро.