Род деятельности | Предприниматель, коллекционер, меценат |
Дата рождения | 31 августа 1967 г. |
Возраст | 57 года |
Место рождения | г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край (ранее – Читинская область), СССР |
Образование | Московский инженерно-строительный институт, механический факультет |
Семейное положение | Женат, двое детей |
Биография
Семенихин Владимир Анатольевич (Vladimir Semenikhin) — предприниматель, который построил всю свою карьеру в коммерческом секторе, с 1991-го работает на девелоперском рынке. Созданная им группа компаний уже порядка 30 лет занимается проектами недвижимости в Москве и области. Также Владимир Анатольевич Семенихин — крупный коллекционер искусства.
Владимир Семенихин: первые страницы биографии
В 1967-м Семенихин Владимир Анатольевич родился в Читинской области (ныне — Забайкальский край). Будущий девелопер заинтересовался искусством еще в детстве. Семенихин Владимир проводил много времени, рассматривая открытки с шедеврами мировой живописи, которые его отец регулярно привозил из командировок. Вместе с семьей Семенихин Владимир несколько раз переезжал. Ему доводилось жить даже в Африке — на протяжении двух лет.
В 1984-м Семенихин Владимир Анатольевич окончил школу в Покрове Владимирской области и поступил на специальность инженера-механика в МИСИ (с 1993-го — МГСУ). Это один из крупнейших технических университетов России и признанный лидер строительного образования.
В 1991-м Владимир Анатольевич Семенихин защитил диплом. Впоследствии предприниматель также стал кандидатом экономических наук.
Семенихин Владимир: девелопмент
В 1991-м Владимир Анатольевич Семенихин начал работать по специальности, организовав строительную компанию вместе с братом (профессиональная деятельность на всем протяжении карьеры развивалась в бизнес-секторе и не была связана с госслужбой). Их начальный капитал составлял 10 тысяч рублей — тогда эта сумма соответствовала средней зарплате по стране за полтора года. Первый же проект — многоквартирный дом — принес существенную прибыль, что позволило развивать бизнес дальше.
В 1995-м Владимир Семенихин основал ГК «Стройтэкс», которая продолжает успешно функционировать по сей день. Группа реализует девелоперские проекты в крупнейших городах Подмосковья и в самой столице. Сегодня ежегодный объем ввода жилья компанией Семенихина Владимира составляет приблизительно 100 тысяч квадратных метров. «Стройтэкс» создает социальную и дорожную инфраструктуру, подземные парковки, проводит благоустройство территорий.
Семенихин Владимир Анатольевич является председателем совета директоров Группы. Вот несколько значимых проектов, которые реализовала сформированная им ГК:
ЖК на 276 квартир, расположенный в Мытищах на берегу Яузы. Общая площадь — 25,4 тысячи «квадратов». Один из самых ранних объектов, построенных ГК (1997)
Особняк в Хамовниках. В нем всего шесть квартир. Входит в число первых домов в Москве, где были применены вентфасады (2000)
Комплекс из трех башен в ЮАО Москвы. Высота — до 23 этажей. Помимо обычных квартир, в зданиях размещены двухуровневые пентхаусы (2008)
Микрорайон в Мытищах. Крупнейший проект компании Владимира Анатольевича Семенихина — его площадь составляет 400 тысяч «квадратов». Первая очередь сдана в 2017-м. Стройка продолжается
Элитный дом на 38 апартаментов и пентхаусов на улице Остоженка в Москве. Состоит из шести надземных и трех подземных этажей. Оснащен высокотехнологичными инженерными системами. В отделке широко используются премиальные натуральные материалы
Коллекция: от основания до наших дней
Семенихин Владимир Анатольевич начал формировать коллекцию во второй половине 1990-х, когда строительный бизнес начал приносить ему высокий доход. Значимую роль в появлении и последующем развитии этого собрания сыграла жена Владимира Анатольевича Семенихина — Екатерина.
В первое время Владимир Семенихин, как и многие другие коллекционеры, приобретал произведения классической живописи. Его собрание пополнили шедевры отечественных мастеров XVIII–XIX столетий. Впоследствии Семенихин Владимир обратил внимание на русский авангард.
Еще через некоторое время Владимир Семенихин решил пойти собственным уникальным путем. Он начал собирать искусство, созданное в последние советские годы, а также в 1990-х. Другие коллекционеры тогда еще не осознали его ценность — а сейчас шедевры того периода на аукционах уходят за десятки, а иногда и сотни тысяч евро. При этом Семенихин Владимир не продает экспонаты из своего собрания.
В 2000-х Семенихин Владимир Анатольевич расширил коллекцию за счет зарубежного современного искусства. К середине десятилетия количество произведений в собрании уже исчислялось сотнями.
К настоящему моменту Владимир Анатольевич Семенихин с супругой приобрел уже несколько тысяч экспонатов. Круг интересов семьи очень широк: это современное искусство во всех его формах, историческая фарфоровая посуда и статуэтки, предметы народных промыслов.
Владимир Анатольевич Семенихин: проекты фонда
В 2002-м Семенихин Владимир Анатольевич создал фонд культуры «Екатерина».
В 2003-м Владимир Семенихин и его фонд организовали выставку актуального искусства. Она состоялась в «Новом Манеже» — московском зале, расположенном в здании бывшей дореволюционной электростанции.
В 2004 году прошла выставка, на которой были представлены работы художников авангардного объединения «Бубновый валет», зародившегося в последние годы Российской империи и существовавшего до декабря 1917-го. Экспозицию провели в Монако. Затем ее в расширенном формате организовали в корпусе Бенуа Русского музея, а после — в Третьяковской галерее.
В 2004-м Семенихин Владимир поддержал проведение экспозиций Эдуарда Штейнберга — отечественного художника, творившего в жанрах абстракционизма и модернизма. Выставки организовали в Санкт-Петербурге и Москве. К мероприятиям фонд Семенихина Владимира Анатольевича выпустил каталог, посвященный работе живописца. Кроме того, организация издала альбом про «Бубновый валет» на русском и английском языках. Таким образом, 2004-й дал начало издательской деятельности «Екатерины».
В 2005-м фонд, который создал Владимир Анатольевич Семенихин, совместно с Третьяковской галереей и музейным центром РГГУ провел выставку отечественного поп-арта, охватившую временной промежуток с 1960-х до начала XXI века. Посетители увидели творчество более чем 40 художников — представителей разных поколений.
В 2006-м Екатерина и Владимир Семенихины устроили экспозицию современных работ из своей коллекции. Мероприятие прошло в ЦДХ в рамках десятой Международной художественной ярмарки «Арт-Москва». Фонд бизнесмена также выпустил посвященный выставке каталог.
В 2007-м после двухлетней подготовки Семенихин Владимир открыл выставочное пространство в центре российской столицы. Одной из первых экспозиций, представленных в новых залах, стала выставка известной австрийской художницы Вальтрауд Ленер (известна под псевдонимом Вали Экспорт), работы которой включают видеоинсталляции, боди-арт, фильмы, компьютерную анимацию, фотографию, скульптуру и публикации. В том же году фонд организовал две экспозиции во Франции — в Париже и Эвиане.
В 2008-м организация, у истоков которой стоит Семенихин Владимир Анатольевич, провела выставку «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако». Мероприятие стало частью программы культурного сотрудничества между Россией и княжеством. Оно прошло под патронатом главы города-государства, Альбера II на собственной экспозиционной площадке фонда «Екатерина». Событие вызвало большой ажиотаж и поставило рекорд по числу проданных билетов.
Не меньший интерес публики вызвала выставка, приуроченная к вековому юбилею «Русских сезонов». Так назывались многолетние театральные гастроли труппы Сергея Дягилева в европейских столицах. Экспозиция, созданная совместно с ННММ, прошла в 2009-м — сначала в монакском Зале Искусств Спортинг д’Ивер, а спустя несколько месяцев и в пространстве фонда Владимира Анатольевича Семенихина.
В 2010-м состоялся кросс-культурный год России и Франции. В организации выставочной программы участвовал и Владимир Семенихин. «Екатерина» провела целый ряд тематических мероприятий. В их числе была, например, экспозиция творений Аннет Мессаже — художницы, работающей с живописью, скульптурой, графикой, инсталляцией, фото и другими жанрами. Ее заслуги были отмечены «Золотым львом» — высшей наградой Венецианской биеннале.
Нонконформизм — одно из течений в советском искусстве, которым интересуется Владимир Семенихин. Движение зародилось с началом хрущевской оттепели, однако уже в 1962-м на него начались гонения. В результате художники оказались вытеснены в подполье, а многие их картины — вывезены за границу. Этим событиям была посвящена выставка «К вывозу из СССР разрешено», организованная фондом «Екатерина» в 2011-м. Основу экспозиции составили полотна из коллекции Семенихина Владимира. Также посетители увидели картины из других частных и музейных собраний — всего более 150 живописных и графических работ. Был выпущен и тематический каталог.
В выставочных залах, открытие которых обеспечил Семенихин Владимир Анатольевич, при участии МАММ и галереи Paris-Beijing состоялся ряд событий, вошедших в программу «Фотобиеннале — 2012». На них были представлены:
Работы китайского фотографа Лю Болиня. Темой экспозиции стало растворение человека в толпе
Проект «Парламент» австрийской художественной группы G.R.A.M. С помощью статистов ее участники реконструировали реальные сцены драк в законодательных собраниях разных стран и запечатлели их на фото
Выставка известного французского трэвел-фотографа Бернара Плоссю. Представленные кадры были сняты им во время многочисленных путешествий по Юго-Западу США
Одним из наиболее заметных событий, проведенных фондом Семенихина Владимира в 2013-м, стала выставка «Реконструкция». Она являлась одной из первых попыток проанализировать столичную арт-сцену 1990-х. Эта декада стала поворотным моментом в истории российского искусства. Она отличалась небывалой активностью творческой среды. В то время наблюдался расцвет перформансов, проводились резонансные выставки, начинали работу многочисленные галереи, сразу ставшие центрами экспериментального творчества. Именно там формировались новаторские художественные направления и методы.
Фонд, который учредил Владимир Семенихин, также выпустил трехтомный каталог выставки. Издание включает не только описание экспонатов, но и статьи искусствоведов, уникальные архивные документы и фото.
В 2014-м в залах «Екатерины» были представлены предметы из собрания Михаила Алшибая — известного кардиохирурга и коллекционера. Оно включает не только работы именитых художников, но также гравюры, фотографии, марки и многое другое. Часть экспонатов связаны с профессиональной деятельностью врача — это наброски сложных операций, хирургические принадлежности и т. д. На открытии мероприятия Семенихин Владимир отметил необычный подход Алшибая Михаила к созданию коллекции.
Игорь Вулох — одна из ведущих фигур советского нонконформизма 1960-х. Художник писал полотна в жанре абстрактного импрессионизма. В 2015-м фонд Екатерины и Владимира Семенихиных устроил выставку его работ. 43 картины предоставил фонд творческого наследия Вулоха.
«Екатерина» Семенихина Владимира неоднократно проводила выставки культового советского и российского фотографа Льва Мелихова. Так, в 2016-м была организована экспозиция, посвященная Москве и городской творческой интеллигенции — живописцам, литераторам, актерам и другим людям искусства. Всего публике представили более 100 снимков.
Видео-арт — еще один жанр, который поддерживает Владимир Семенихин. К примеру, в 2017-м в залах «Екатерины» были представлены все до единой работы творческого трио «Синий суп». Основанная в 1996-м группа художников создает свои инсталляции, используя компьютерную графику.
В 2018-м на арт-площадке, которую учредил Владимир Анатольевич Семенихин, проходила экспозиция, посвященная роли железнодорожного транспорта в мировой культурной традиции. Посетители мероприятия словно оказывались внутри настоящего пассажирского поезда и, переходя из вагона в вагон, изучали экспонаты, охватывающие 120 лет истории.
2019-й стал рекордным для фонда «Екатерина». В арт-пространстве, которое организовал Семенихин Владимир, состоялось более десятка мероприятий. Одним из них стала выставка художника и скульптора Валентина Коржова. На ней представили свыше 50 его произведений — скульптур, арт-объектов, фотоснимков и видео. Источником вдохновения для этих работ послужили космические объекты.
В том же году фонд Семенихина Владимира Анатольевича организовал экспозицию Оливье Жуда — специалиста по подводной фотографии из Монако. Мероприятие прошло при поддержке князя Альбера II.
В 2020-м одной из выставок, проведенных в арт-пространстве Владимира Семенихина, стала экспозиция «Судьба. Дерево». На ней представили творчество Александра Чеглакова. Этот художник создает скульптуры из фрагментов высохшей древесины, которые собирает в лесах — в основном зимой.
В 2021-м фонд «Екатерина» провел выставку медиаискусства. Это одно из направлений, которым активно интересуется Семенихин Владимир. Экспозиция рассказывала о развитии данного течения в Санкт-Петербурге конца ХХ века.
В декабре 2021-го в пространстве, которое вместе с женой развивает Владимир Семенихин, стартовала выставка новогодних открыток. В ней приняли участие более 200 художников — как начинающих, так и широко известных. Большинство представленных работ они создали специально для экспозиции.
На рубеже 2022–2023 годов некоммерческая организация «Екатерина», которую учредил Владимир Анатольевич Семенихин, провела экспозицию на тему фауны в современном искусстве. Ее партнером выступил Московский зоопарк. Порядка 20 музеев, художников и коллекционеров предоставили экспонаты.
В 2023-м фонд Владимира Семенихина организовал персональную выставку Сергея Шеховцова — автора скульптур и инсталляций. В своей работе он использует нестандартные материалы — поролон, пенопласт, пластик, латекс и другие. На экспозиции показали его творения, созданные после 2020-го.
В 2024-м фонд, который основал Владимир Семенихин, устроил выставку Владимира Тишина — петербургского художника, кутюрье, режиссера, создателя собственного театра. Его творческий диапазон очень широк и включает работу с тканями, графикой, сценографией, керамикой, ювелирным искусством, фотографией, кинематографом и музыкой. Экспозиция в арт-пространстве, которое создал Семенихин Владимир, представила произведения автора, объединенные в семь проектов — каждый со своей оригинальной идеей.