Леонид Парфенов, журналист
Леонид Парфенов, журналист
«В 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление «федеральной» телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар».
Комментарии
3Если журналист оформлен на работу, то он в принципе не может быть независимым. Он зависит от работодателя. И что начальник или хозяин скажет, то журналист и делает. А если он долает не так, то он нарушитель трудовой дисциплины. Так что будем смотреть - выгонят, значит нарушил дисциплину, не выгонят - значит выполнял распоряжение работодателя. Не надо искать героизма там, где его в принципе быть не может.
Что это? Крыса, быстрее собственного визга сбежавшая с корабля, стала вещать о тяжкой жизни кораблей?
Разумеется, про дилетантов вообще говорить нечего. Никто и не сомневается в профессионализме. Но профессионал имено и приходит к хозяину затем, чтобы предложить свой профессионализм. Если еще и позиция есть, то вместе с позицией. А уже хозяин и смотрит, как его использовать. Независимы только те, кто предлагает готовый результат. Хочешь бери - не хочешь не бери. Как тренера берут именно потому, что он нужен вместе с его профессионализмом и позицией, точно также и журналиста и всех остальных. Договор о конкретном результате. Об этом и речь. Или он сорвался, нарушив волю хозяина, или выполнил волю хозяина.