Экономика России

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

«К началу XX века какая-то недвижимость, конечно, была. У некоторых крупных монастырей были и капиталы в банках. Но после революции у церкви все отняли. И сегодня до сих пор не вернули значительную часть имущества»
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Комментарии

1
  • Старый ворчун
    Церковные крестьяне — категория феодально-зависимых крестьян в России XI—XVII вв., принадлежавших русской церкви. В более узком смысле это — зависимое сельское население во владениях соборов и городских приходских церквей. Церковными крестьянами в XV—XVII вв. владели патриаршая (с 1589 г.), митрополичья, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в XVI—XVII вв. было не менее 1/3 всех частновладельческих крестьян в стране (см. Монастырские крестьяне). Значительная часть церковных крестьян в XV—XVII вв. принадлежала главным храмам Москвы, Владимира и некоторых других городов.

    На протяжении веков Православная Церковь в России и ряде других стран владела крепостными и рабами. Как сегодняшняя Церковь относится к этому факту? Если пересмотрела, то не подрывает ли это доверия к церковным традициям вообще? Степан.
    священник Антоний Скрынников

    Отвечает священник Антоний Скрынников:

    Здравствуйте, Степан!

    Церковь относится к этому как к исторической данности и не видит в этом какой-то большой проблемы.