Кто поможет разобраться с НДС

Благодаря тому, что теперь все платят НДС поквартально, жить бухгалтерам стало легче: реже подают отчетность, производят расчеты… Однако у этой медали есть обратная сторона – довольно нелицеприятная. От таких перемен пострадал ряд компаний.

Благодаря тому, что теперь все платят НДС поквартально, жить бухгалтерам стало легче: реже подают отчетность, производят расчеты… Однако у этой медали есть обратная сторона – довольно нелицеприятная. От таких перемен пострадал ряд компаний.

Под удар попали организации, которые наряду с деятельностью, облагаемой НДС:

  • совершают операции, освобожденные от налогообложения;
  • платят ЕНВД;
  • совершают экспортные операции, облагаемые по ставке 0 процентов.

Такие налогоплательщики должны вести раздельный учет «входного» НДС по имуществу (работам, услугам), которое они используют как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. И когда компания покупает основное средство, которое используется одновременно в двух видах деятельности, нужно сформировать первоначальную стоимость актива с учетом «входного» НДС, относящегося к деятельности, не облагаемой этим налогом.

Исходя из положений абзаца 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, данные о стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) для расчета пропорции берутся за текущий налоговый период – квартал. Следовательно, величину НДС, включаемого в стоимость основного средства, фирма может определить не раньше апреля. В результате возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Первоначальную стоимость основного средства с учетом части «входного» НДС можно будет  определить только 31 марта текущего года. На эту дату будет сделана проводка: Дебет 01 Кредит 19. А значит, остаточная стоимость имущества на начало февраля и марта будет занижена, что влечет за собой налоговые риски (пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ).
  2. Если отчетный период по налогу на прибыль – месяц, то организация не сможет определить сумму амортизации, списываемую на расходы в феврале. А по некапитальным видам расходов (например, коммунальным расходам) невозможно будет определить точную сумму затрат во всех трех месяцах квартала – в январе, феврале и марте. В апреле нужно будет подавать уточненную декларацию, а также заплатить пени, если в расходы была включена завышенная сумма расходов.

Законодательство на данный момент решения этой проблемы не предоставило. Нет и официальной позиции Минфина России, которая могла бы устранить сомнения и обеспечить бесконфликтное взаимодействие налогоплательщиков и контролирующих ведомств по данному вопросу.

Поэтому Бухгалтерская Справочная Система «Система Главбух» выступила с инициативой и предложила наиболее оптимальное решение этой проблемы. Редакция предлагает предоставить плательщикам право выбора налогового периода, по которому должна определяться пропорция для распределения расходов. При этом данный вариант должен быть закреплен в учетной политике. Такой способ не нанесет никакого ущерба для бюджета, одновременно избавив как организации, так и налоговые органы от множества проблем.   

БСС «Система Главбух» направила письмо с этим предложением на рассмотрение в законодательные органы. И мы надеемся, что чиновники придут к единому мнению с помощью Бухгалтерской Справочной Системы.

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru