Банковские карты: виды и особенности изготовления

На сегодняшний день изготовление пластиковых карт набирает обороты в различных сферах. Особое место в данном списке занимают банковские карты. При этом общепризнанное название «кредитка» свидетельствует о слабой осведомленности населения, поскольку

На сегодняшний день изготовление пластиковых карт набирает обороты в различных сферах. Особое место в данном списке занимают банковские карты. При этом общепризнанное название «кредитка» свидетельствует о слабой осведомленности населения, поскольку кредитные карты являются лишь одним из подвидов банковских карт.

Кредитные карты позволяют держателю оперировать средствами, предоставленными кредитной компанией. Таким образом, оплата счетов или услуг осуществляется за счет «чужих денег». А вот дебетовые или расчетные карты – это группа банковских карт, предлагающая доступ к средствам с банковского счета держателя. Данный подвид карт наиболее распространен в наше время.

Стоит выделить еще одну группу – предоплаченные карты. В данном случае оплата любой услуги или товара производится от имени кредитной организации. Внутрибанковские карты – это также отдельный подвид, выделяющийся тем, что любые операции с финансами могут производиться исключительно с банкоматами или терминалами оплаты, принадлежащими непосредственно банку-эмитенту.

Закономерно, что изготовление пластиковых карт, призванных упростить работу с финансовыми средствами, имеет множество нюансов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Начнем с дизайна. Любая компания, взаимосвязанная с денежными операциями, непременно печется о своем имидже. В данном случае имидж предопределяет многое, в частности – доверие клиентов. Вполне логично, что дизайн карты обязан полностью соответствовать высокому статусу компании-эмитента. Естественно, что неряшливость внешнего вида карты произведет крайне негативное впечатление на ее держателя, и на всех, кому она попадется на глаза. Кроме этого, как и при изготовлении дисконтных карт, следует учитывать, что банковская карта – это еще и носитель рекламной информации. Ее необходимо оформлять в соответствии с фирменными цветами компании, умело разместив логотип, название организации, и прочие атрибуты. Специфическая особенность – грамотное расположение различных функциональных полей и носителей (магнитная полоса, эмбоссирование, микрочип и прочее). Суммарно, с учетом всех перечисленных требований, создание дизайна банковской карты предстает весьма непростой задачей, которая посильна далеко не каждой дизайн-студии. Лучше всего оформить заказ у профессионалов, обладающих солидным портфолио, и неоднократно сталкивавшихся с аналогичными работами.

Далее следует выбор материала. На данный момент рынок переполнен различными решениями. Можно выбрать любой пластик (ABS, PC, PET, PVC), любого цвета, с любыми эксплуатационными характеристиками. Но, как и в предыдущем случае, сам тип карт накладывает определенные ограничения. Если широко известные карты экспресс оплаты можно изготавливать из картона, т.к. служат они весьма недолго. То банковские карты не допускают экономию на материалах.

Прежде всего, из-за их активной эксплуатации. Клиент будет постоянно носить с собой карту, и нередко доставать ее даже без надобности. Некачественный пластик очень быстро сотрется и потеряет свою привлекательность. Естественно при подобном сценарии внешний вид карты вряд ли можно будет отнести к презентабельным. А как уже отмечалось, карта во многом оказывает влияние на имидж организации. Второй момент – наличие носителей информации, таких как магнитная полоса или микрочип. Выбрав некачественные материал, можно со стопроцентной уверенностью ожидать быстрой поломки функционального элемента, откуда вытечет необходимость смены карты. Это дополнительные расходы, которые также трудно отнести к «приятным». Поэтому при изготовлении пластиковых карт для банковских операций есть смысл сразу выбрать наиболее прочный пластик.

Но наиболее существенным параметром, сэкономить на котором не получится, ни при каких обстоятельствах, является выбор носителя памяти и средств персонализации карты. Сегодня наиболее распространенными и простыми носителями памяти являются штрих-код и магнитная полоса. Однако данные элементы имеют существенный недостаток – слабую защищенность от подделок. Поэтому в последнее время многие банки обращаются к использованию микрочипов. Смарт-карты (именно так именуют карты со встроенным микропроцессором) имеют целый ряд особенностей. Прежде всего, это возможность выполнение простейших логических операций. Фактически, микрочип можно сравнить с маленьким компьютером. И в отличие от магнитной полосы или штрих-кода, микрочип позволяет не только считывать, но и обрабатывать данные. Нельзя не выделить и тонкую внутреннюю структуру микропроцессора, исключающую возможность его изготовления в кустарных условиях. Немаловажный аспект – наличие множества систем защиты смарт-карты. Самый известный из них – ПИН-код, присваиваемый каждой карте. Кроме этого, существуют также коды, вшиваемые в карту еще в процессе ее производства. Поэтому даже утеря всей партии карт не позволит злоумышленникам воспользоваться ими. Что же касается персонализации банковских карт, то наиболее распространенные способы: эмбоссирование, штрих-код, нанесение поля для подписи и скретч-покрытия. В данном вопросе также следует отталкиваться от требуемой степени защищенности карты от подделок или кражи.

Статья предоставлена компанией «А1-Кард».

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru