Онлайн-кассы

Волны реформы не накроют того, кто вооружен знаниями

ОФД «Такском» продолжает цикл бесплатных информационных мероприятий для бизнеса.

ОФД «Такском» продолжает цикл бесплатных информационных мероприятий для бизнеса.                                     

Минувший месяц отмечен, по крайней мере, двумя знаковыми датами для представителей «розницы» и «услуг». 1 июля стартовал обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники для малого бизнеса и 3 июля принят Федеральный закон № 192-ФЗ (поправки к 54-ФЗ).  Новые нормы расширили термин «расчеты», установили порядок действий при поломке фискального накопителя, определили случаи, в которых необходим чек коррекции и уточнили многое другое. Что делать бизнесу в условиях стремительно меняющегося законодательства? На этот вопрос и многие другие  ответят эксперты на информационных мероприятиях ОФД  «Такском».

В Красноярске прошел семинар «Такском», посвященный переходу на онлайн-кассы, и собрал более 130 участников —  пользователей  онлайн-ККТ с 2017 года, представителей второй волны реформы, а также тех, которым только предстоит перейти на кассы в следующем году. На мероприятии выступили: главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления ФНС России по Красноярскому краю Е.А. Морозова и эксперт компании «Такском» С.К. Анисимов. Спикеры дали рекомендации по переходу на новый порядок применения ККТ и ответили на вопросы аудитории, касающиеся, в том числе  расчетов с использованием электронных средств платежа. Кстати, такие расчеты теперь в соответствии с последними поправками называются «безналичной оплатой».  А электронные средства платежа (ЭСП) — это платежные карты,  мобильные банки, Яндекс-деньги, электронные кошельки и другие инструменты. Приведем самые актуальные вопросы на эту тему, обращенные к экспертам на семинаре.

— Как узнать, покупатель оплатил счет через банк с помощью ЭСП или наличными деньгами и нужно ли выдавать ему чек?

Выписки некоторых банков имеют специальные коды, по которым можно определить, как оплачен выставленный счет — с использованием ЭСП или наличными. Но если вы обратитесь с этим вопросом в банк, то услышите в ответ: кредитные организации не работают в соответствии с 54-ФЗ, поэтому не обязаны предоставлять такую информацию. Следовательно, чек можно не выдавать покупателю только в том случае, если вы абсолютно уверены, что товар был оплачен наличными деньгами через кассу банка. Но, если  уверенности в этом нет, чек лучше пробить.

— Каким образом продавец может сформировать кассовый чек при поступлении платежа на расчетный счет с использованием ЭСП и направить его покупателю, который не оставил своих контактов?

Согласно новым поправкам при безналичной оплате с помощью ЭСП продавец должен направить чек в электронном виде на E-mail покупателя не позднее дня, следующего за датой осуществления расчета. Но, если покупатель не предоставляет адрес электронной почты, продавец обязан пробить бумажный чек и передать его покупателю вместе с товаром.

Получите больше информации на эту тему на бесплатном вебинаре с начальником организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батариным 29 августа. Эксперт расскажет об особенностях применения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2019 года. Вопросы можно направлять уже сегодня по адресу study@taxcom.ru. Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru