ГК РФ

6 749

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие между разными организациями и гражданами, а также между отдельными гражданами.

Подрубрики

Теги

Новости по теме «ГК РФ»

Статьи по теме «ГК РФ»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «ГК РФ»

24

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Изменения ГПК РФ с 1 сентября 2024 года

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) - один из важнейших документов, который определяет, как работают гражданские суды в нашей стране. Многие бухгалтеры сталкиваются со штрафами, которые выносят суды по заявлениям СФР в виде судебных приказов. Иногда возникают трудовые споры, которые также рассматриваются по ГПК РФ

Александр @42

Залог на долю в уставном капитале ООО или опцион — что лучше работает для обеспечения прав кредитора? Неудобные особенности обращения взыскания на заложенную долю

Залог доли в уставном капитале ООО часто используется в бизнесе для обеспечения исполнения обязательств должника. Однако реализация залога доли — процедура довольно сложная. В статье разберём особенности залога доли в уставном капитале ООО, способы обращения взыскания на долю и плюсы опциона по сравнению с залогом.

Евгений Рябов

Как не потерять свои деньги: инструкция (гайд) по доказыванию и взысканию убытков. Подробное руководство

В статье делюсь своим опытом и даю пошаговый гайд по доказыванию и взысканию убытков с недобросовестных подрядчиков. Заодно делюсь основными формами своих документов, необходимых для ведения такого спора.

Людмила Решетникова

Килограммы против штук: как ошибка в цене договора привела к недействительности сделки

О влиянии технической ошибки в цене договора на его действительность. Навеяно делом ЦУМ. Немного теории о сделках из-за ошибки, а также пример дела о покупке бумаги по завышенной цене.

Александр Малютин

Договор технологического присоединения. Когда сторонам договора не причитается неустойка

Если по договору технологического присоединения обе стороны: и заявитель, и сетевая организация нарушили сроки выполнения мероприятий, меры ответственности могут не применяться.

Катерина Коробкова

Контрагент не отвечает на претензию. Как обернуть это в свою пользу?

Услуги оказаны, контрагент не платит, общение прекратил и на претензии не отвечает. Иногда ситуация может осложниться тем, что ошибки в оформлении договорных отношений, делают выгодным молчание контрагента.

Александр Малютин

Пропустили срок исковой давности?

Спокойно, его можно восстановить! Здравствуйте, на связи Сергей Богатов, юрист в сфере грузоперевозок. Сегодня вернемся к теории, ведь без нее нет практики. В одной из статей я писал о том, что такое срок исковой давности, что он составляет всего 1 год и что его лучше не пропускать. Предположим, что по каким-то причинам, Вы его пропустили. Что делать?

Сергей Богатов
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «ГК РФ»

50

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Чем отличается трудовой договор от ГПХ: шпаргалка для заказчика

Переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые — не такое простое дело, как можно подумать. Наличия одного-двух положений, похожих на трудовые, недостаточно. Но когда этих признаков много, риск переквалификации возрастает в разы. Рассказываем, как не дать налоговикам «козырей».

WinWork

Как подписать договор по ГК: детали, кейсы, правила

К процедуре согласования и подписания договоров в законе есть особые требования. Если их не соблюсти, то могут быть негативные последствия, например, в части оплаты или исполнения обязательств по договору. В статье подробно разберем правила, процедуру, этапы заключения и подписания договора, чтобы вы могли работать без рисков.

Что делать Консалт

Расторжение лицензионного договора

Расторжение договора не всегда проходит гладко, нередко эта процедура сопровождается взаимными претензиями сторон. Лицензионных договоров это тоже касается, поэтому во избежание возможных споров и разногласий нелишним будет заранее узнать, как правильно прекратить отношения с контрагентом.

RosCo

Претензия по поставке товара

Претензия по поставке товара – эффективный способ защиты своих прав при нарушении контрагентом условий договора. В некоторых случаях направление претензии является необходимым этапом досудебного урегулирования спора, без которого невозможно дальнейшее обращение в суд.

RosCo

Претензия за непоставку товара: как правильно составить

Итак, аванс внесен, а поставки как не было, так и нет. Пора четко сформулировать требование, т. е. в письменной форме составить претензию. Обратите внимание на моменты, которые помогут подвигнуть нерадивого поставщика принять правильное решение – или же отстоять вашу правоту в суде, если до него дойдет.

МойСклад
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «ГК РФ»

Обучение для бухгалтеров по теме «ГК РФ». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера

    Смотреть все

Консультации по теме «ГК РФ»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

Управление недвижимостью

Владельцы квартир, сдают их в доверительное пользование долгосрочно (делают доверенность) ООО. ООО на УСН Доходы, находит клиентов через Авито, сайт и пересдают им квартиры. Клиенты - физические лица.

Вопросы:

  1. Может ли ООО пробивать по кассе только свою комиссию или обязано пробивать всю сумму, которую получает от клиентов? Если может, то какие договора должны быть у ООО с владельцами квартир и какой договор с конечными клиентами?

  2. Обязано ли ООО применять кассовый аппарат в расчете с клиентами?

  3. Если руководитель ООО, еще является самозанятым и сдает свои личные квартиры в аренду посуточно и долгосрочно, не будет ли у директора проблем из-за этого?

Эксперт:
Надежда К.

Физическое лицо приобретаем коммерческую недвижимость и хочет передать его в доверительное управление

Добрый день!

Никогда не сталкивалась с доверительным управлением.

Физическое лицо покупает коммерческую недвижимость и хочет передать его в доверительное управление в своё ООО "А" на ОСНО, где он является одновременно учредителем и генеральным директором.

Физлицо хочет чтобы ООО "А" сдавало его в аренду и получало доход как от ООО. При этом какие то деньги будут платиться физлицу.

Возможно это важно, но данное ООО "А" владеет более 50% долей в другом ООО "Б", где это же физлицо является одновременно учредителем и генеральным директором.

Я в курсе что физлицам, без статуса ИП, нельзя сдавать коммерческую недвижимость, что это может повлечь за собой начисление НДС.

Физлицо считает, что путем передачи недвижимости в доверительное управление он избежит подобных последствий. Что сдавать в аренду фактически будет ООО "А" от своего имени.

Прошу прокомментировать тему, так ли это на самом деле?

Ведь собственником при передаче в доверительное управление останется в любом случае физлицо. И, как я понимаю, именно физлицо будет получать доход и вопрос с начислением НДС останется открытым.

Благодарю за участие!

Эксперт:
Надежда К.
Смотреть все консультации