Спецоценка (СОУТ)

43

Теги

Новости по теме «Спецоценка (СОУТ)»

Статьи по теме «Спецоценка (СОУТ)»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «Спецоценка (СОУТ)»

4

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Нововведения в специальной оценке условий труда: что изменится с 1 сентября 2024 года?

С 1 сентября 2024 года вступит в силу новый Приказ Минтруда России № 817н от 21 ноября 2023 года, который радикально изменяет порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Рассмотрим ключевые изменения, которые повлияют на работодателей, и объясним, что это значит для их бизнеса.

Sermone_res_resolvuntur

Приказ СОУТ № 699н. Краткий обзор для бухгалтеров

Специальную оценку условий труда (СОУТ) должны проводить все работодатели, независимо от сферы деятельности и численности работающих. Расскажем подробнее об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест.

Анастасия Аспиро
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «Спецоценка (СОУТ)»

7

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Может ли работодатель по своей инициативе провести внеплановую спецоценку условий труда

На сегодняшний день проведение работодателем внеплановой спецоценки условий труда возможна по исчерпывающему перечню обстоятельств, предусмотренных ст. 17 ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».

ПрощеБизнес

Система управления охраной труда СУОТ — что такое, и для чего нужна

Узнайте о системе управления охраной труда (СУОТ): ее целях, задачах, особенностях внедрения и последствиях невыполнения, включая возможные штрафы. Получите всю необходимую информацию о СУОТ для обеспечения безопасности и соблюдения требований законодательства по охране труда.

ПрощеБизнес

Упрощённый порядок спецоценки рабочих мест с 1 марта 2023 года

Специальную оценку условий труда (СОУТ) должны проводить все работодатели, независимо от сферы деятельности и численности работающих. С 1 марта 2023 года многие микропредприятия могут проводить её без участия независимой аккредитованной организации. Рассказываем, кто может применять упрощённый порядок.

Моё дело

Специальная оценка условий труда: что нужно знать работодателю

Все работодатели должны проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). Если не провести или нарушить порядок, грозят большие штрафы. Рассказываем, кто и когда должен проводить СОУТ, какие рабочие места нужно оценивать, что делать с результатами проверки.

Моё дело
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «Спецоценка (СОУТ)»

Обучение для бухгалтеров по теме «Спецоценка (СОУТ)». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Инструкция по проведению специальной оценки условий труда. Мини-курс

    Новый порядок аттестации на право проведения СОУТ: на какие нюансы надо обратить внимание. Мини-курс

    Новые правила по молоку за вредность. Мини-курс

    Смотреть все

Консультации по теме «Спецоценка (СОУТ)»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

СОУТ

Индивидуальный предприниматель (компания включена в МСП) ведет деятельность в области физкультуры и спорта. На данный момент официально работают 2 администратора в двух разных помещениях, планирует взять еще одного на 0.5 ставки. Была проведена СОУТ после трудоустройства первого администратора. Я так понимаю, что нужно проводить СОУТ при трудоустройстве каждого нового сотрудника, если он занимает другое рабочее место, а если точно такое же? Влияет ли местонахождение на СОУТ? Нужно ли на совместителя проводить СОУТ? Нужно ли разрабатывать и внедрять систему управления охраной труда или достаточно проводить обучение по охране труда?

Эксперт:
Гамова И.

Спецоценка и льгот

В компании (вид деятельности Строительство жилых и нежилых зданий) есть должность Производитель работ, по проведенной СОУТ – оптимальные условия труда, класс 2, является ли данная должность льготной профессией, нужно ли начислять страховые взносы по доп тарифу по данному сотруднику, или надо ориентироваться на проведенную СОУТ и оптимальные условия труда и данный сотрудник не имеет права на досрочную пенсии и соответственно доп тариф не начисляется?

Эксперт:
Надежда К.

Спец оценка и ефс-1

Подскажите пожалуйста. Спецоценку рабочих мест провели. Акт/заключение подписано 18.12.2024

приказом директора решено надбавку за вредные условия труда начать начислять с 01.01.2025

в отчете ефс-1 за 2024 г сведения по спецоценке и особенностях стажа указывать или начинать с 1 квартала 2025?

Эксперт:
Надежда К.

Спецоценка труда

Здравствуйте!

У нас строительная организация, есть прорабы. Работаю в 1с ЗУП

В сентябре получили заключение СОУТ, и появился у нас прораб вредник. Как всегда бухгалтерию ни кто не предупредил. Отчеты за 9 месяц сданы.

Как сейчас быть? Вводить должность со спецоценкой труда, и делать кадровый перевод. с какого числа? с сентября или октября?

как оплачиваются налоги? какой % брать? У меня впервые вредники(((

Эксперт:
Надежда К. и еще 1

ЕФС-1 подраздел 2.3

Добрый день. В 2019 г мы провели оценку условий труда (СОУТ). в 2023 г истек 5 летний срок, условия труда не изменились, несчастных случаев не было, офис не меняли. Мы так понимаем, что повторно проводить СОУТ не надо. Если это верно, то надо ли в ЕФС-1 за 1 квартал 2024 г. заполнять подраздел 2.3

Эксперт:
Ирина Л.

Аттестация рабочих мест для работника по договору ГПХ

Добрый день! Организация осуществляет торговлю сельхоз. кормами, ставка взносов на травматизм -- 0,2%. Планирует организовать склад с фасовочным оборудованием, для фасовки привлечь работника по договору ГПХ со сдельной оплатой. Ставка взносов на травматизм по аналогичному рабочему месту составляет - 1,1% ВОПРОСЫ: 1) необходимо провести спецоценку (СОУТ) нового рабочего места, если сотрудники в штат приниматься не будут? 2) по какой ставке будут исчисляться взносы на травматизм, если доля выручки фасованной продукции будет составлять 1% от общего объема реализованных товаров?
Эксперт:
Надежда К.
Смотреть все консультации