Уставный капитал

199

Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. Минимальный размер УК непубличного акционерного общества — 10 000 рублей, публичного АО — 100 000 рублей.

Подрубрики

Теги

Новости по теме «Уставный капитал»

Статьи по теме «Уставный капитал»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все

Как вести учет, если физлицо вносит вклад в общество основное средство и ценные бумаги

Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «Уставный капитал»

15

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Как расстаться с акционером (участником) непубличного АО (ООО) из недружественного государства в 2025 году

Перспективы и риски для иностранного бизнеса из недружественных государств, продолжающего работать в России, как расстаться с иностранным участником (акционером) из недружественного государства и экономика ухода иностранных акционеров (участников) с российского в 2025 году.

Антон Свирякин

Как продать долю ООО без нарушения прав участников

Алгоритм действий при продаже доли в ООО регулируется положениями законодательных актов и зависит от нюансов сделки. Реализация действующего бизнеса требует анализа всех условий договора купли-продажи и следование ряду формальностей, от точности соблюдения которых зависит успех процедуры.

Артем Денисов

Как продать долю ООО с помощью опциона и забрать её обратно с помощью обратного опциона в случае нарушения обязательств. Разбор ключевых моментов сделки от бизнес-юриста

Бывает, что нужно продать долю в уставном капитале ООО с отсрочкой по времени и вернуть её обратно в случае, если покупатель нарушит свои обязательства, KPI. Для решения этих задач идеально подходят прямой и обратный опционы. О том, как их использовать на практике — эта статья. Блог корпоративного юриста Евгения Рябова.

Евгений Рябов

О распределении прибыли, когда часть доли выкуплена самим обществом

В ООО было три участника с долями 10/10/80. Один учредитель вышел из общества. На текущий доля общества 10% не распределена. Оставшиеся участники общества решили распределить часть чистой прибыли за 2023 г. в сумме 10 млн руб. на выплату дивидендов. Как в этом случае распределяется прибыль между участниками?

Александр Андрианов

Правовые последствия совершения корпоративной сделки с лицом из недружественного государства без получения разрешения подкомиссии

Что будет, если совершить сделку с акциями и долями в российской компании с лицом из недружественного государства без разрешения подкомиссии.

Антон Свирякин

Добился выхода из состава ООО недобросовестного участника при корпоративном конфликте

Один из участников ООО, владевший 50% доли в уставном капитале и не участвовавший в делах компании, потребовал у второго участника выкупить его долю за половину рыночной стоимости активов. Как удалось добиться его выхода из состава ООО без вреда для деятельности общества — читайте далее.

Александр Васильев

Как расстаться с иностранным участником ООО в 2024 году

Как расстаться с иностранным участником ООО в условиях санкционных ограничений в 2024 году, какие исключения для иностранных лиц предусмотрены действующим санкционным регулированием и в каких случаях будет необходимо получать разрешение подкомиссии на сделку с иностранным лицом.

Антон Свирякин
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «Уставный капитал»

21

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Как составить сообщение об уменьшении уставного капитала в Вестнике государственной регистрации

Если нарушить сроки, порядок или допустить ошибки в публикации сообщений об уменьшении уставного капитала в Вестнике госрегистрации — ФНС откажет в регистрации процедуры на основании ст.23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц», поскольку был нарушен порядок уведомления кредиторов. Поэтому важно знать порядок правильного оформления публикации об уменьшении УК. Что нужно знать?

Консалтинг Онлайн

Публикация сообщения об уменьшении уставного капитала в «Вестник государственной регистрации»: как провести размещение информации в журнале?

Для того чтобы оповестить кредиторов о процессе уменьшения уставного капитала, все юридические лица должны опубликовать информацию об этом в журнале «Вестник государственной регистрации».

Консалтинг Онлайн

Как увеличить уставный капитал акционерного общества без проверок со стороны ЦБ?

До недавнего времени такой вопрос мог показаться абсурдным и вызвать недоверие со стороны инвесторов и эмитентов. В нынешних же реалиях увеличение уставного капитала АО без участия Банка России — работающий и абсолютно легальный инструмент для привлечения дополнительного финансирования, введенный в связи принятием закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По сути, данным законом легально закреплен механизм краудфандинга в России.

Консалтинг Онлайн

Нужно ли согласие супруга при увеличении уставного капитала ООО за счет вкладов третьих лиц?

Уставный капитал ООО может быть увеличен за счет вклада третьего лица. Рассказываем, как осуществляется эта процедура и какие действия необходимо совершить обществу, чтобы сделка состоялась.

Консалтинг Онлайн
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «Уставный капитал»

Обучение для бухгалтеров по теме «Уставный капитал». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Как внести уставный капитал на расчетный счет. Мини-курс

    Способы увеличения уставного капитала. Мини-курс

    Уставный капитал, его образование и риски при неоплате. Мини-курс

    Смотреть все

Консультации по теме «Уставный капитал»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

Выплата участникам ООО, изменение уставного капитала ООО

ООО создано 2 учр, затем был внесен уст кап денежными средствами, затем были куплены объекты недвижимости. Теперь учр решают продать недвижимость, а деньги от продажи забрать себе.

Вопрос: считается ли такая выплата дивидендами? И нужно ли уменьшать уставной капитал после такой выплаты?

Какой алгоритм проведения описанной выше операции?

Спасибо.

Эксперт:
Сергей В.

Вклад в уставный капитал

Добрый день. Юридическое лицо ООО на системе налогообложения доходы минус расходы

 Есть недвижимость , у физического лица ,единственного учредителя ООО (которая прошла оценку )

 Вопрос : Как войти в ООО недвижимым имуществом , с дальнейшем получением денежных средств с минимальным налогообложением для физического лица (учредителя ) ,(по системе займа денежных средств ) .

Эксперт:
Надежда К.

Добавочный капитал ОПУ

Организация по итогам 2024 года получила убыток.

У организации сформирован добавочный капитал, который перекрывает сумму убытка.

Вопрос: может ли организация принять решение о покрытии убытка 2024 добавочным капиталом? Может ли она принять это решение, не дожидаясь 2-х месяцев после окончания 2024 года?  Это решение должно приниматься общим собранием, большинством голосов? Как будет операция по покрытию убытка отражаться в отчетности за 2024 год: баланс и отчет о прибылях и убытках?

Эксперт:
Сергей В.

Продажа доли в УК

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете такую операцию. Организация в 2024г. была на ОСНО, а в 2025г. перешла на УСН (доходы). Уставный капитал 12500руб. В состав учредителей нашей организации входило другое юридическое лицо (80%) и физическое лицо не сотрудник организации (20%). Шестого декабря 2024г. наша организация получила заявление от нотариуса о выходе из уставного капитала юридического лица ООО полностью (80%). Согласно этого заявления Общество просит выплатить действительную долю по бухгалтерской отчетности. Организация не вела деятельность с 2018года, сдавала нулевую отчетность. В Балансе за 2021-2023г. заполнены строки в активе по строке 1230 стоит 58, в пассиве строка 1300 стоит 58. Доля пока остается в Обществе. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете (проводки)? Как выплатить действительную долю юрлицу? Надо ли в балансе за 2024 год отражать движение УК? Может ли юрлицо отказаться от выплаты и какие при этом возникнут последствия?

Эксперт:
Надежда К.

Выход из состава учредителей.

Один из двух учредителей выходит из состава учредителей. Уставный капитал 5 млн. рублей. Нераспределенная прибыль 6 млн.рублей. Рыночная стоимость оборудования 32 млн.рублей.

Вопрос:

  1. Как и за сколько одному учредителю продать свою долю другому учредителю и как отразить в бухгалтерии у продавца (ООО), если допустим это все перечисленные активы?

  2. Может ли это быть не продажа доли от одного учредителя другому, а передача, какие при этом нужно платить ООО налоги?

  3. Можно ли на одно ООО реструктуризовать в два ООО и поделить имущество? Как это сделать по-шагово?

  4. ИП получит доход 112 000 в 2025 году, какой НДФЛ заплатит ИП, если он с 2025 года применяет ОСНО?

Эксперт:
Надежда К.

Вклад в имущество общества

Формулировка в уставе: Вклады в имущество общества вносятся пропорционально их долям в уставном капитале общества, по решению общего собрания участников общества.

В уставе не указано в каком виде вносится вклад.

Может ли 1 участник из 4, с долей менее 50% внести вклад в виде техники? (стиральные машины)

Эксперт:
Сергей В.

Уменьшение УК дочерней ООО

Добрый день, просьба пояснить.

Дочерняя ООО возвращает часть внесенного УК материнской компании.

В состав доходов, как пояснили эксперты ранее, полученные денежные средства не включаются.

Вопрос: распространяется ли выше утверждение, если вносила материнская ООО дочерней ООО вклад имуществом! (земельный участок), а возвращает ей денежными средствами.

Тоже не облагается в таком случае?

проводки:

д76 -к58.

д51 -к76

Далее учредители материнской компании планируют вывести данные денежные средства.

Будет ли данная выплата облагаться НДФЛ?

Спасибо

Эксперт:
Надежда К.

бух учет вклада имущества в собственный уставный капитал при его увеличении

ООО находится на УСН

У ООО есть объект незавершенного строительства.

Собственниками принято решение об увеличении уставного капитала собственного ООО за счет вклада в него объекта незавершенного строительства.

Как все это правильно отразить в бухгалтерском учете?

После того, как объект незавершенного строительства будет построен и зарегистрирован как это правильно учесть, если до этого он был учтен как объект НЗС в качестве доп.вклада в Уставный капитал?

Если в будущем будет принято решение о продаже этого объекта недвижимости, то что необходимо для этого сделать (чтоб его продать) и как это отразить в бухгалтерском учете?

Эксперт:
Надежда К.

Пересчет суммы уставного капитала (Запорожская область)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно отразить и провести в учете следующую ситуацию. Украинское предприятие (ООО) было зарегистрировано в Запорожской области первоначально в 2010 году. Был полностью сформирован уставный капитал 300 000 грн. Затем предприятие было внесено в ЕГРЮЛ 24.11.2022 года автоматически на основании данных ВГА. Предприятие пересчитало свои остатки активов и пассивов по состоянию на 01.01.2023 по официальному курсу центрального банка РФ – 1,91387 рублей за 1 гривну, уставный капитал составил (300 000*1,91387) = 574 161 руб. Потом 15 декабря 2023 года было принято решение привести учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, на дату решения уставный капитал был снова пересчитан по официальному курсу центрального банка РФ на 15.12.2023 – 2,4 руб. за 1 грн. = 720 000 руб. Эта сумма уставного капитала теперь отражена в ЕГРЮЛ. В решении указано, что уставный капитал полностью сформирован и составляет 300 000 гривен, что в пересчете на рубли составляет 720 000 руб. Выходит, что сумма уставного капитала увеличилась на 145 839 руб. Как отразить это изменение в учете? Какими проводками? Как это сделать в 1С: Бухгалтерия? Прошу дать полный, развернутый ответ. Спасибо!

Эксперт:
Вера С.
Смотреть все консультации