Интернет и IT

Если IT конец...

Давайте представим, что прогресс остановился. Никакие новые технологии не появляются в течение года, производство более мощных процессоров невозможно физически, программисты не могут разработать новые алгоритмы обработки данных… Коллапс информационных технологий, конец света? Как бы не так!

Давайте представим, что прогресс остановился. Никакие новые технологии не появляются в течение года, производство более мощных процессоров невозможно физически, программисты не могут разработать новые алгоритмы обработки данных… Коллапс информационных технологий, конец света? Как бы не так!

Информационные технологии уже давно стали рассматриваться нами как некая необходимая инфраструктура. Как электричество в начале века, персональные компьютеры охватили все рабочие места, поработив даже консерваторов. Сотрудники, считавшие что страшная «коробочка с кнопочками» им совершенно ни к чему, уже нашли способы ее применения – пасьянсы и социальные сети здорово разгружают их рабочее время. И тем не менее, ни профильная, ни сторонняя работа за персональным компьютером не требует серьезных ресурсов.

За 10 лет состав приложений, необходимых специалисту любого профиля, не изменился сколь-либо значимо. Офисный пакет от Microsoft, дизайнерский от Adobe, бухгалтерский от 1С – менялись лишь платформы, а сами программы оставались неизменными по функционалу и скорости работы на соответствующей времени системе. И все участники рынка прекрасно понимают, что рост производительности и рост требований со стороны софтварной части лишь подгоняют друг друга, как СССР и Америка времен Холодной войны.

И тем не менее, на волне постоянного апгрейда ради апгрейда появился очень важных тренд, не заметить который было бы преступлением. Около семи лет назад никто не воспринимал всерьез приложения, выполняемые через веб, то есть работающие непосредственно в окне интернет-браузера. А сейчас позиции таких программных продуктов укрепляются с каждым днем. Конечно, рывок к победе начался совсем недавно. Повсеместное распространение широкополосного доступа в интернет привело к тому, что нивелировалась разница в скорости передачи информации между сервером и клиентом (в случае использования веб-сервиса) или исключительно на клиентской машине (при работы с отдельной программой).

Установка фоторедактора для обработки загружаемых в сеть фотографий больше не нужна, с кадрированием и цветокоррекцией можно справится уже после загрузки – такие сервисы уже не редкость. Хранение файлов в сети на многочисленных хостингах порой оказывается удобнее использования переносного накопителя. Что уж говорить о доступе к почте, самом востребованном процессе любого менеджера – почтовые клиенты проигрывают по функционалу и скорости работы онлайн-сервисам.

C такой высокой степени интеграции в инфраструктуру, информационным технологиям не страшен коллапс. А отделение приложений от платформы привело к тому, что местом рядового сотрудника может стать абсолютно любой ПК с установленной операционной системой. Остальное – приложится.

Автор -главный редактор журнала "Железо", специально для ИА "Клерк.Ру".

Комментарии

5
  • Clansy__
    Я вот удивляюсь....Я думаю данную статью надо в раздел юмор отнести. Чего хотел сказать автор? Что он сказал ?
  • falkarius
    ммм...да не может такого быть))
  • Clansy__
    И эту статью написал, вы тока подумайте - ГЛАВНЙ РЕДАКТОР!!! Специально... Эксклюзив!!! У меня тока один вопрос.. хде он такую классную траву берет. Мне тоже хочется. P.S. Я вот не пойму или писали для идиотов... или писал... У меня слов нет..