Парадигма......

Чтобы о чем-то спорить или доказывать, оппонентам по правилам риторики требуется хотя бы засинхронизироваться на терминах и определениях. Я уж не говорю о знании предмета. Пардон, но на мой взгляд, истины в этих флеймах никогда найдено не будет. Т.к. когда производитель HASP-эмуляторов и программист говорят о принципах бухучета, то это похоже на рассуждение сапожника и дантиста о соотношении неопределенностей Гейзенберга в квантовой механике. (Это ни к кому конкретно не относится)

Андрей Куликов

Проблема: Кто-нибудь может внятно сказать
чем отличаются два направления в софте:
а) Управленческое.
б) Финансовое.

О принципах.

И чем эти "направления" определяются?
Чтобы о чем-то спорить или доказывать, оппонентам по правилам риторики требуется хотя бы засинхронизироваться на терминах и определениях. Я уж не говорю о знании предмета. Пардон, но на мой взгляд, истины в этих флеймах никогда найдено не будет. Т.к. когда производитель HASP-эмуляторов и программист говорят о принципах бухучета, то это похоже на рассуждение сапожника и дантиста о соотношении неопределенностей Гейзенберга в квантовой механике. (Это ни к кому конкретно не относится)

Поэтому исподобился я и открыл Ван_Бреда и решил загрузить немного цитат, да и от себя кой-чего откомментировать. Но если Хендриксен и Ван-Бреда и FASB с ними звонят со своей бухгалтерской колокольни, я буду комментировать с кочки зрения системного анализа. Первое что приходит на ум при упоминании о принципах это GAAP или IAS. Так вот мужики зарубите на носу. Двойная запись это не принцип, а парадигма. А вот принципы в GAAP это: "..конвенции (соглашения) о правилах и процедурах, определяющих в некоторый момент времени учетную политику предприятия".

Но рассуждая о принципах системно, придется поднимать всю пирамиду иерархии элементов концептуальной основы финансового учета и отчетности. Пирамида же финансового учета является составной частью общей Управленческой Информационной системы или благозвучнее Информационной Системы Управления (ИСУ) или MIS (managamet information sistem) фирмы.

Итак, о пирамиде элементов концептуальной основы в терминах FASB:

1. Цели - "нечто предстоящее, к чему слудует стремиться, т.е. намерение того или иного действия, задача." Далее идет более обширное определение финансовой отчетности и требований к ней по удовлетворению интересов круга лиц - инвесторов, собственников, управленцев и т.д. С системной же точки в целом, целью учета является предоставление управленцам информации для принятия необходимых управленческих решений. То бишь убийстве энтропии. Об этом хорошо у С.Бира почитать "Мозг фирмы".

2. Необходимая информация и ее качественные характеристики - "атрибуты учетной информации, которые имеют тенденцию повышать свою полезность. Такими характеристиками могут быть - а) устойчивость во времени;
б) применимость на всех фирмах - распространимость;
г) выполнимость, т.е. пригодность к применению и восприимчивость к обЪективному контролю."

Далее говорится о Свойствах информации. Границы свойств - снизу Существенность как уровень признания, сверху "прибыль выше затрат" как уровень всеобЪемлющего ограничения. А внутри - релевантность, репрезентативность, сравнимость, своевременность, независимость и т.д. как свойства. Тут комментировать нечего - азы теории информации и управления.

3. Принципы. О они где! На третьем уровне. "Положения, лежащие в основе определения размеров (оценок) фактов хозяйственной жизни и раскрывающие их в такой форме, в которой они имеют смысл (!) для пользователей учетной информации. Принципы могут включать в себя определения таких понятий как 'хоз.еденица' -'accounting enity', 'активы'-'assets', 'расход', 'реализация' и т.д." Сюда же относятся принципы консерватизма, осмотрительности, действующего предприятия и т.д.

4. Стандарты (!) - " представляют общие решения проблем учета" .
5. Интерпретация - "вносит ясность".
6. Практика - "средство достижения основной цели".

4-5-6 no comment. Вернемся к принципам. На "принципах бухучета" строится только бухучет. И весь он служит целям управления. В зависимости от задач управления учет может быть налоговым, финансовым и управленческим. Вот в этом месте и зарыта семантическая собака. Вроде бы весь бухучет управленческий, а тут внутри еще об управлении говорится. Но все встанет на свои места если разделить пользователей учета и его особенности. Так для налогового учета не требуется режим ажура (реального масштаба времени) а в финансовом учете не требуется оценка активов в ликвидных ценах. Для управленческого же учета, наоборот.

В управлении подразумевается следующий цикл: контроль-анализ-планирование-исполнение. Будь это фирма или самолет везде эта квадрилья будет присутствовать. В управлении фирмой, функции контроля выполняет бухгалтерский учет, к стати в Германии так и именуется "контроллинг", и в зависимости от задач управления он будет финансовый, налоговый или управленческий. В управлении ракетой это телеметрия. В телеметрии тоже есть свой журнал хояйственных операций. И везде понятие "оперативность" применительно к учету, понятие не уместно. Даже налоговый учет должен быть оперативный, как не странно. И хотя анализа требует и не оперативного, тем не менее, его "неоперативность" приводит к повышенным издержкам на анализ.

Позиционируя софт как "управленческий" или "бухгалтерский", значит изначально ограничивать пользователя. Софт должен служить единой задаче - управлению.



Комментарии

3
  • Хранитель_врат
    цикл управления на самом деле подлиннее.
    целеполагание-планирование-исполнение-контроль-анализ-корректировка.
    впрочем, это не очень принципиально. принципиально то, что каждый из элементов цикла содержит точно такой же цикл управления. а это создает в свою очередь структуру латентности системы. таким образом, понятие "оперативность" имеет различный смысл на различных уровнях. уровень управленческих решений находится на самом высоком уровне. уровень финансовых - чуть ниже. уровень отчетно-фискальных - еще ниже. поэтому структура учетных регистров построена так, чтобы каждое действие, каждый цикл самого нижнего уровня сначала изменяли итоги управленческих регистров, затем финансовых, а лишь затем - отчетно-фискальных. и в этом таится проблема. срез итогов является нерегулярным. а значит - несопоставимым. поэтому существует разница в анализе экономическом и финансовом. экономический анализ имеет цикл восстановления точности. финансовый анализ точен на любой момент времени. финансовый анализ имеет цикл восстановления достоверности. экономический анализ достоверен в любой момент времени.
    но, в целом, это мало имеет отношения к понятиям финансового и управленческого учета в конфигурациях 1с. потому как там это чисто технические (ну, немножко методологические) термины.
  • Хранитель_врат
    жуется, пережевывается, дуется очередной мыльный пузырь управленческий, финансовый учеты. кому они нужны, только их корыстным прародителям и их последователям. бухгалтерский, налоговый узаконены, обязательны и с ними приходится считаться. а все остальное следует делать по уму без всяких лишних слов, но если требуется защитить диссертацию, то здесь слова управленческий и т.п. будут весьма кстати.