Эволюция платформы 1С:Предприятие 8.0

Недавно вышел новый релиз - 8.0.7.36 - платформы «1С:Предприятия 8.0». С выходом этого релиза платформа приобретает целостный завершенный вид. Не хватает только веб-расширения, которое позволит легко разрабатывать интернет-приложения, взаимодействующие с «1С:Предприятием 8.0».

Недавно вышел новый релиз - 8.0.7.36 - платформы «1С:Предприятия 8.0». С выходом этого релиза платформа приобретает целостный завершенный вид. Не хватает только веб-расширения, которое позволит легко разрабатывать интернет-приложения, взаимодействующие с «1С:Предприятием 8.0».

В новом релизе добавлены следующие ключевые возможности:

Есть и другие усовершенствования:

  • Поддержка протоколов POP3 и SMTP (интернет-почта)
  • Доступ к списку пользователей и их ролям средствами языка
  • Список информационных баз в виде дерева
  • Перетаскивание объектов (drag-n-drop)
  • Проведена оптимизация некоторых узких мест
  • Исправлены найденные ошибки.

Распределенные базы данных

Установкой одного флажка в плане обмена информационная база превращается в распределенную. В каждом плане обмена есть один предопределенный узел, который представляет данный узел обмена.

Механизм распределенных баз релиза 7.36 похож на УРБД версии 7.7 тем, что позволяет практически без программирования настроить правила регистрации (миграции) объектов базы данных: элементов справочников, документов, записей регистров и др. объектов. Но с другой стороны версия 8.0 позволяет очень легко запрограммировать обмен данными и более тонкие правила миграции. Например, вполне возможно сделать так, чтобы в каждом удаленном подразделении были доступны ровно те данные, которые необходимы ему для работы.

Обмен данными осуществляется через универсальный формат XML. Любое значение, сохраняемое в базе данных, может быть выгружено в текстовом виде в XML-файл. Этот процесс называется сериализацией. Принимающая сторона выполняет обратный процесс - преобразование текстовой строки в объект базы данных или записи регистра.

Любые два узла, связанные друг с другом, имеют отношения «главный - подчиненный». Это позволяет разрешать коллизии, неизбежно возникающие при изменении одного объекта в двух узлах между сеансами обмена. Если конфигурация была изменена в главном узле, то изменения конфигурации выгружаются вместе с данными и передаются в подчиненный узел.

Новый механизм распределенных баз данных позволяет организовать практически любую топологию филиалов: дерево любой сложности, снежинка, и традиционную для «1С» схему: центр-периферия.

На диске ИТС поставляется небольшая демонстрационная конфигурация «Обмен данными», которая реализует обмен данными между удаленными офисами и удаленными складами.

Бизнес-процессы

Механизм бизнес-процессов является совершенно новым для «1С:Предприятия». Он позволяет заложить в информационную систему не только сами данные и способы их обработки, но и правила взаимодействия между ними, последовательность хозяйственных операций.

Каждый сотрудник компании выполняет определенные функциональные обязанности. При формулировке бизнес-процессов роль сотрудника приобретает важное значение, поскольку является одной из составных частей бизнес-процесса. Каждая задача может быть адресована сотрудникам определенной роли в двух вариантах:

  • одному сотруднику данной роли (групповая маршрутизация),
  • всем сотрудникам данной роли (коллективная маршрутизация).

Первый случай применяется, например, для отгрузки товара любым кладовщиком, принятия звонка любым диспетчером, доставки груза любым водителем и т.д. Второй случай обычно применяется для отчетности сотрудников определенной категории - например, всем менеджерам сдать недельный отчет о выручке, каждому программисту протестировать свой модуль и т.д.

На диске ИТС поставляется небольшая конфигурация, которая демонстрирует применение механизмов бизнес-процессов для реализации простой схемы утверждения счета и скидки клиенту.

Анализ данных и прогнозирование

Еще одной принципиально новой возможностью являются механизмы анализа данных и прогнозирования, с помощью которых можно повысить обоснованность принимаемых решений и извлечь ценную информацию из массива данных.

Многие топ-менеджеры и маркетологи даже не подозревают, сколько ценнейшей информации содержится в простом массиве данных, например, по продажам товаров различных групп каждой категории клиентов. Применение механизмов анализа данных позволяет выявить как простые сведения, например, диаграмму распределения выручки по группам клиентов, так и более сложные закономерности - новые группы клиентов (кластерный анализ), типичные последовательности покупок (анализ последовательностей), неизвестные закономерности (дерево решений).

В новом релизе «1С:Предприятия 8.0» реализованы следующие типы анализа:

  • Общая статистика
  • Поиск ассоциаций
  • Поиск последовательностей
  • Кластерный анализ
  • Дерево решений

На основе результатов анализа могут быть созданы модели прогноза, которые по новым данным, вводимым в систему, позволяют автоматически получить прогноз. Например, это позволит автоматически предлагать клиенту товары и сервисы, которые он с большей вероятностью купит или воспользуется, формировать списки предпочтений конкретного клиента.

Развитие системы прав доступа

В новом релизе «1С:Предприятия 8.0» впервые появилось то, что обычно называется RLS - Record Level Security или контролем уровня доступа на уровне записей (строк таблицы). В этом случае пользователю может быть разрешен доступ только к определенным элементам из всего справочника, или записям регистра по определенному подразделению.

Такая система безопасности реализуется путем задания ограничений на доступ. Для каждого права программист может сформулировать условие на некотором подмножестве языка запросов. Это условие система будет автоматически добавлять во все запросы к базе данных. Если условие дает значение «Ложь», то доступ будет запрещен (будет выдано исключение или эти данные просто не попадут в результат запроса).

В связи с новыми возможностями контроля прав доступа в язык запросов введено ключевое слово РАЗРЕШЕННЫЕ. При его использовании в результат запроса попадают только те записи, для которых ограничение дало условие Истина.

Кроме того, в свойствах общих модулей появился новый флаг - Привилегированный. Если этот флаг установлен, то общий модуль в клиент-серверном режиме обязательно выполняется на сервере «1С:Предприятия 8.0», и при его выполнении не контролируются права доступа текущего пользователя, т.е. программному коду привилегированного модуля доступно все. В таких модулях лучше всего реализовывать механизмы обмена данными, средства получения сводных данных на основе детальных, доступ к которым запрещен и т.д.

Обратите внимание, что ограничения на доступ к данным задаются в Конфигураторе, в котором нет доступа к данным. Поэтому программист не может задать доступ для конкретного элемента справочника, если, конечно, только не сформулирует соответствующее ограничение. Данный механизм безопасности реализован на самом низком уровне доступа к данным, поэтому может приводить к неочевидным на первый взгляд последствиям. Кроме того, проверка ограничений замедляет работу системы, поэтому эту систему безопасности нужно применять очень аккуратно и только по необходимости.

Механизм создания дистрибутивов

Для компаний, осуществляющих разработку типовых тиражируемых конфигураций, будет востребованной возможность создания дистрибутивов исключительно средствами платформы «1С:Предприятия 8.0». В новой терминологии это называется созданием комплекта поставки . В него входят как абсолютно необходимые файлы для работы (dt, cf и т.д.), так и любые другие файлы, включенные разработчиком в комплект поставки, например, внешние обработки, электронное руководство пользователя, драйверы для торгового оборудования и т.д.

При использовании комплекта поставки пользователь встречается со стандартной программой установки, неким аналогом InstallShield. Все, что нужно от пользователя, это указать каталог установки конфигурации (обычно это каталог шаблонов по умолчанию). После инсталляции автоматически создается шаблон информационной базы, на основе которого пользователь создает столько информационных баз, сколько ему нужно.

Разработчик может легко сформировать несколько комплектов поставки из одной конфигурации, например, разные по функциональности версии программы («лайт», «проф», «люкс»), демо-версии программы, поставки для различных регионов и т.д.

Внесены также изменения и в механизм обновления конфигураций у пользователя. Теперь программа обновления может искать новые релизы конфигурации как в стандартном каталоге шаблонов, так и на указанном сайте в Интернете, на диске ИТС или в указанной сетевой папке в локальной сети предприятия.

 

Будем надеяться, что темпы развития новой версии платформы не уменьшатся и фирма «1С» будет и дальше радовать нас новыми возможностями, облегчающими жизнь разработчиков и пользователей ее продуктов.

С.Митичкин.
«1-й Архитектор бизнеса»


Начать дискуссию