Интернет и IT

Попавшие в сети

Если верить живому классику политической философии Юргену Хабермасу, обсуждение новостей на публике — занятие отнюдь не праздное и даже социально необходимое. В свое время знаменитый ученый на полном серьезе утверждал, что появление газет и первые споры по поводу их содержания среди завсегдатаев кофеен и салонов не прошли для прогрессивных стран даром и во многом определили демократический уклад их обществ.

Если верить живому классику политической философии Юргену Хабермасу, обсуждение новостей на публике — занятие отнюдь не праздное и даже социально необходимое. В свое время знаменитый ученый на полном серьезе утверждал, что появление газет и первые споры по поводу их содержания среди завсегдатаев кофеен и салонов не прошли для прогрессивных стран даром и во многом определили демократический уклад их обществ.

Сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Генри Фаррелл и его коллеги Эрик Лоуренс и Джон Сайдс решили проверить идеи немецкого философа, избрав для своего исследования весьма любопытный объект. Благотворный эффект от общественных дискуссий ученые рассчитывали отыскать в блогах, или, как теперь принято говорить, блогосфере*. Но торжества согласия в Интернете в ходе их исследований обнаружить не удалось.

ЕДИНСТВО ПОХОЖИХ

«Все многочисленные рассуждения о влиянии блогов на общество, которые ведутся в средствах массовой информации, как правило, не имеют под собой фактов, — рассказывает Генри Фаррелл. — Как только у нас появились серьезные данные по этому вопросу, мы сразу приступили к собственным исследованиям». Информацию для своей работы Фаррелл с коллегами почерпнули из опубликованных результатов социологического опроса более чем 35 000 жителей США из разных штатов. Организаторов опроса главным образом интересовали политические взгляды участников, но анкеты также включали и вопросы общего характера.

Например, респондентам предлагали составить список предпочтительных для них источников информации. Как дань моде в этой части анкеты был предусмотрен специальный раздел, посвященный блогам. Нововведение себя оправдало: 35% участников сообщили, что являются регулярными читателями блогов самого разного содержания. Из этих анкет исследователи отобрали данные респондентов, указавших в списке интересов блоги исключительно политического характера. В списке, составленном Фарреллом, попадались как блоги, явно симпатизирующие одной из двух основных американских партий, так и ресурсы, пытающиеся освещать события более или менее объективно.

* Farrell  H., Lawrence  E., Sides  J. Self-segregation or deliberation? Blog readership, participation and polarization in american politics. SSRN Working Paper. 1 Jul. 2008. http://ssrn.com/abstract=1151490
.

** Hastie  R., Schkade  D., Sunstein  C. Political deliberation and ideological amplification: an experimental investigation. California Law Review. 2007.

С помощью группы добровольцев, работающих независимо друг от друга, исследователи вручную рассортировали интересующие их блоги по политическому уклону. Несмотря на то что политически нейтральных блогов участники опроса указали достаточно, по популярности беспристрастные источники информации безнадежно отставали от предвзятых конкурентов. Объективность подачи информации была у участников опроса явно не в почете.

Для того чтобы выяснить, как подобные предпочтения влияют на политические взгляды читателей блогов, Фаррелл и его соавторы разработали остроумную шкалу, простирающуюся от крайнего либерализма до консерватизма самой высшей пробы. Идеологические пристрастия респондентов помог выявить специальный раздел анкеты, в котором организаторы опроса предлагали участникам проголосовать по большому списку вопросов, традиционно разделяющих демократов и республиканцев. Так, среди прочих проблем добровольцам предстояло определиться с военным присутствием в Ираке, решить проблему абортов и выработать наконец четкую политику в отношении исследований человеческих стволовых клеток. За каждый сделанный выбор Фаррелл начислял респондентам баллы, определяя таким образом их политическое кредо.

В сравнении с демонстрирующей широту взглядов аудиторией политически нейтральных блогов подавляющее большинство участников, предпочитавших предвзятые ресурсы, казались настоящими радикалами. На этом, впрочем, предсказуемые находки Фаррелла закончились. Дальнейшие результаты объяснить было значительно сложнее. Сравнивая политические пристрастия потребителей блогов с поведением респондентов, предпочитающих Интернету телевидение, Фаррелл обнаружил разницу, буквально бросающуюся в глаза.

Многие из телевизионных каналов, на передачи которых респонденты ссылались как на свои основные источники информации, были прекрасно известны своими симпатиями к левому или правому политическому крылу. Но, несмотря на это, в своем голосовании телезрители демонстрировали такую способность идти на политический компромисс, которая читателям блогов даже не снилась.

Решения, которые приходилось принимать участникам опроса, буквально воспроизводили реально имевшие место в сенате прения. Это позволило Фарреллу со товарищи сделать еще одно любопытное наблюдение. Сравнивая между собой итоги голосования читателей нейтральных блогов и посетителей ресурсов с выраженной политической позицией, ученые с удивлением обнаружили, что последние практически по всем позициям повторяют выбор сенаторов милых их сердцу партий. Любого такого читателя блогов можно было спокойно сажать в сенат, политический курс от этого ничуть бы не пострадал.

«Есть две причины, объясняющие радикальные воззрения читателей политизированных блогов, — рассуждает Генри Фаррелл. — С одной стороны, эти изначально не претендующие на объективность ресурсы могут просто собирать вокруг себя весьма специфическую аудиторию. Но мне представляется вполне вероятным, что чтение таких блогов может серьезно повлиять на политические взгляды людей ранее непредвзятых».

Спор между завсегдатаями таких блогов обещает быть далеким от радужных представлений Юргена Хабермаса. «Я думаю, что блогосфера — не самое лучшее место для того, чтобы прийти к консенсусу. Но много ли вообще существует таких мест? — философствует Фаррелл. — Если вспомнить историю, те же дискуссии в кофейнях, лежащие в основе работы Хабермаса, нередко заканчивались разбитыми чашками. Причем били их зачастую о головы оппонентов».

ДЕМОКРАТИЯ В ПРОБИРКЕ

Для того чтобы обсуждение серьезной проблемы внесло между оппонентами еще больший раздор, совсем не обязательно бить посуду. В эксперименте известного ученого и публициста Кэсса Санстейна вполне корректные собеседники превращались в радикалов практически на глазах**.

Изучая, как в споре рождается истина, Санстейн организовал прения между большими группами людей, которые, по собственным заявлениям, были настроены либерально или, напротив, консервативно. Разбитые попарно группы вежливо и спокойно обсуждали набор важных социальных проблем, стараясь прийти к компромиссу. В ходе таких дебатов не то что не рождалась истина — между представителями противостоящих друг другу групп становилось еще меньше точек соприкосновения. С таким поведением своих подопытных ученый постоянно сталкивался в ходе каждой дискуссии. Впрочем, кое-какое согласие между участниками дебатов все же наступало. Правда, происходило это не между противоборствующими группами, а внутри каждой из них. Мелкие расхождения в позициях представителей одного лагеря постепенно сглаживались, а команда переговорщиков в целом вела себя все более радикально.

«Большинству людей значительно важнее чувствовать себя частью одного целого с теми, кто похож на них, нежели пытаться искать какие-то компромиссы с носителями противоположных взглядов, — комментирует Кэсс Санстейн. — Это поведение особенно хорошо проявляется в блогосфере, само устройство которой провоцирует образование замкнутых и непримиримых сообществ».

Именно эту непримиримость и удалось нащупать в своем исследовании Генри Фарреллу. «Превосходная работа!» — лаконично отзывается о статье Фаррелла Санстейн. Одна из находок Фаррелла представляется ему особенно любопытной. «Обратите внимание: приверженцы традиционных средств массовой информации демонстрировали широкие взгляды и впадали в крайности значительно реже, чем завсегдатаи блогов, — отмечает ученый. — Чтобы составить о чем-то непредвзятое мнение, бывает полезно получать данные со стороны, так у вас точно не возникнет соблазна отыскать наиболее близкие себе аргументы в каком-нибудь из множества существующих блогов». Что бы там ни говорили блоггеры, телевидение и пресса за свое место под солнцем еще поборются.

Начать дискуссию

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Интересные материалы

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России