Многим знакома ситуация, когда никак не удается уложиться в установленный план расходов - нужно то одно, то другое. В результате приходится одалживать или брать кредиты, и получается порочный круг.
Один из вариантов решения проблемы - компьютерные программы для ведения домашней бухгалтерии, современный аналог приходно-расходной книги, некогда бывшей необходимым атрибутом экономной хозяйки. Они предназначены для учета личных финансов и давно уже завоевали признание во всем мире. В России же они начали активно распространяться лишь в последние 5-6 лет.
Электронные системы ведения личной бухгалтерии просты и рассчитаны на пользователя, не имеющего специальной финансовой подготовки, а потому не требуют знания бухучета. Большинство таких программ продаются на дисках либо оплачиваются через электронные платежные системы после скачивания из интернета.
Во всех системах автоматизации личных финансов есть возможность учета доходов и расходов. Ряд программ с более сложной структурой предоставляет возможность отдельно учитывать не только наличные средства, но и безналичные активы: инвестиции, ценные бумаги, имущество, в группе расходов - страховые выплаты, налоги и счета за коммунальные услуги, выплату процентов по кредитным задолженностям. Полезная дополнительная опция - учет мультивалютности, то есть возможность пересчета из одной валюты в другую. Кроме того, ряд программ поддерживает режим нескольких пользователей. То есть доходы и расходы анализируются как для каждого из супругов в отдельности, так и для всего семейства целиком. Рассмотрим примеры из числа наиболее популярных программ.
"Учет личных финансов". Программа распространяется условно бесплатно, то есть доступна для закачки с сайта производителя с последующей оплатой в течение 20 дней. Стоимость русскоязычной версии - 290 рублей. Программа умеет подсчитывать доходы и расходы, в том числе распределяя их по различным источникам. Кроме того, она принимает во внимание личные активы и работает с задолженностями. Программа мультивалютна, и курсы валют загружаются непосредственно с сайта Центробанка. Доступно использование нескольких баз данных. Удобна такая функция, как журнал записей, - благодаря ей можно найти выполненную операцию как по содержанию, так и по дате.
"Жадюга". С помощью этой программы можно вести учет личных доходов и расходов, различных видов задолженности, в том числе кредитной. Программа поддерживает неограниченное число пользователей и их счетов. Для тех, чей доход составляет менее 8000 рублей в месяц, программа бесплатная. Также она имеет ряд функций органайзера. Например, может напоминать пользователю о сроках долговых выплат. Еще одно достоинство - более 10 наименований отчетов как за различный интервал времени, так и по различным параметрам - доходам и расходам, дебиторским и кредитным обязательствам. Удобна возможность ввода информации посредством sms. Недостаток - отсутствие мультивалютного учета.
"X-Cash: Семейный бюджет". Программа распространяется бесплатно. С ее помощью можно вести учет доходов и расходов, включая задолженности, и анализировать свое финансовое состояние. Программа работает с курсами валют напрямую с сайта Центробанка. Кроме того, она может выстраивать список статей расхода, расставляя потребительские нужды по степени важности, при этом их количество не имеет исходного ограничения, что позволяет оптимизировать настройки под индивидуальные запросы. Программа также способна использовать несколько счетов для каждого пользователя. Важное техническое достоинство - простой и понятный интерфейс. Недостатком можно считать отсутствие на сайте детализированной документации.
"Семейный бюджет AleeexPRO". Текущая версия 3.7.2.254 - пример платного программного обеспечения. Стоимость лицензии составляет от 150 рублей при оплате посредством системы "Яндекс-Деньги" и до 3000 рублей за VIP-лицензию при оплате через интернет-магазин. Особенностью VIP-лицензии является возможность установки системы на неограниченное количество компьютеров. Программа обладает вполне дружественным для пользователя интерфейсом. Функциональность находится в пределах операций учета расходов и доходов, фильтрации данных и составления различных списков (покупки, пользователи, доходы и расходы). Дополнительные возможности - представление отчета в формате веб-страниц, а также проработанная политика безопасности - шифрование данных. Если пользователь не ставит задачи анализировать собственную политику потребления и сбережения, не желает вникать в тонкости бухгалтерии, а также не прибегает к инвестиционным инструментам, то ему вполне подойдет не перегруженное дополнительными опциями программное решение.
"My Money". Это еще один пример платного программного обеспечения. Стоимость лицензии снова невелика - в России она не превышает 300 рублей. Программа может работать с любым количеством счетов и вести учет в нескольких валютах, различает разные статьи прихода и расхода, учитывает задолженности. Важное достоинство - безопасность базы данных, отдельно защищенной паролем. Программа также имеет инструменты для планирования доходов и расходов. Недостатком можно считать необходимость вводить курсы валют вручную.
"Домашняя бухгалтерия". Программа распространяется условно бесплатно - с оплатой в течение 30 дней. Стоимость частной лицензии составляет 400 рублей, коммерческой - 700. Программа имеет мультипользовательский интерфейс, при этом каждый аккаунт защищен паролем. Рабочие возможности - учет расходов и доходов, отданных и взятых в долг сумм, а также процентов по ним, в том числе по частям. Имеются инструменты планирования и составления расписаний. Программа мультивалютна (до 5 валют включительно), при этом курсы валют напрямую загружаются из электронных источников. Среди удобств интерфейса - быстрая система поиска и фильтров информации, а также различные варианты представления результатов: форматы Word, Excel, Access, HTML, XML, Paradox, Dbase. Возможны синхронизация баз данных программы с разных компьютеров, а также использование на карманных компьютерах. Программа поддерживает резервное копирование, что эффективно защищает систему от сбоев.
Начать дискуссию