Автоматизация учета

Концепция «Нано-проект»: внедрение информационных систем

Идея Нано-проектов родилась внутри компании «Эффективные решения» в результате нескольких проектов внедрения автоматизированных систем на крупных российских предприятиях. Проекты завершились успешно, но потребовали немало пота и крови от сотрудников исполнителя и заказчика.

Источник: ГК «Эффективные решения»

Идея Нано-проектов родилась внутри компании «Эффективные решения» в результате нескольких проектов внедрения автоматизированных систем на крупных российских предприятиях. Проекты завершились успешно, но потребовали немало пота и крови от сотрудников исполнителя и заказчика.

Причины, побудившие разработать эту концепцию, лежат на поверхности: многие компании-заказчики систем автоматизации (далее заказчики), при подписании контракта на формирование технического задания (ТЗ) очень смутно представляют себе, какой результат они хотят получить. Именно поэтому подготовленное ТЗ в 90% случаев не соответствует своему назначению, то есть не описывает конечный продукт, а если и описывает, то, как ни странно, совсем не тот, который требуется заказчику. Затем, в ходе проекта, ТЗ пересматривают и корректируют «на лету» - без такой корректировки результирующий продукт окажется просто непригодным для заказчика.

Почему заказчик и исполнитель не могут сразу написать правильное ТЗ? Ответ очень простой. Как бы тщательно исполнитель ни анализировал бизнес заказчика, он все равно не сможет разобраться в нем на все 100%. Кроме того, бизнес заказчика постоянно реструктуризируется и меняется, что вполне естественно. Наконец, заказчик не знает в совершенстве тот инструмент, который планирует внедрить. Получается, что горизонт планирования в начале проекта намного больше, чем могут увидеть или угадать заказчик с исполнителем.

То, что заказчик не до конца понимает, как в конечном итоге должна выглядеть проектируемая система, совершенно закономерно. Однако подрядчик из-за этого вынужден «перестраховываться», то есть увеличивать бюджет проекта, закладывая в него свои риски. А там как фортуна улыбнется: сработают риски — поможет денежная подушка, не сработают — останется дополнительная прибыль. А бывает, что и подушка не спасает: что-то не учли — и она оказалась слишком маленькой. Тогда исполнителю приходится либо согласовывать новую стоимость работ, либо мириться с пониженной маржинальностью, либо выходить из проекта.

Можно ли избежать описанных выше проблем? Да, можно, если проводить внедрение по методике Нано-проектов.

Нано-проект – это способ рационального и последовательного внедрения автоматизированных информационных систем, ориентированный на решение бизнес-задач заказчика.
Методика строиться на трех базовых принципах.
Принцип первый: «Каждый этап приносит результат заказчику».
Проект разделяется на несколько небольших участков работы. Разделение происходит в рамках общей «большой» концепции системы.
Суть в том, что каждый из полученных участков проекта должен приносить видимый результат компании-заказчику. Средняя длительность этапа не должна превышать 1-2 месяцев. Что очень важно, заказчик может в любой момент приостановить (или совсем остановить) работы по проекту и пользоваться уже достигнутыми результатами.

 

Принцип второй: «Низкие затраты на проектное управление»
Чтобы предельно снизить стоимость работ, используется минимальный состав проектной группы с гибким распределением обязанностей между ее членами. Малочисленность команды и «понятность» результатов для каждой из сторон позволяет существенно уменьшить затраты на внутрипроектную документацию.
Состав команды Нано-проекта выглядит так:

  • внедренец – бизнес-аналитик/помощник руководителя проекта;
  • специалист – программист/системный аналитик;
  • хотлайнер – оператор ввода данных/сотрудник, отвечающий на вопросы пользователей по телефону;
  • руководитель проекта.

Важно отметить, что большинство сотрудников исполнителя должны находиться в офисе заказчика и по возможности участвовать в совещаниях, как связанных, так и не связанных с проектом. Это позволяет лучше понять задачи бизнеса, в том числе краткосрочные, и сформировать план на следующий этап Нано-проекта.

Принцип третий: «Запускает систему исполнитель»

В условиях кадровой плотности выверка данных или запуск нового участка учета могут быть не под силу сотрудникам заказчика – у них на это просто нет времени. Ведь запуск — крайне трудоемкий процесс, требующий подключения к системе других служб заказчика для занесения информации, необходимой для работы этого участка. Исполнитель же обладает штатом квалифицированных операторов ввода данных, поэтому может быстро и качественно выполнить эту задачу. После того как участок отлажен и пущен в эксплуатацию, его передают заказчику.

Какие задачи можно решить при помощи методики «Нано-проект»? Вот несколько наиболее распространенных.  

  • Внедрить контроль затрат как по факту оплаты, так и по факту начисления.
  • Внедрить контроль эффективности работы персонала.
  • Внедрить контроль дебиторской и кредиторской задолженности.
  • Внедрить краткосрочное бюджетирование и финансовое планирование

Чтобы лучше понять разницу между традиционными и нано-проектными способами внедрения, изучите приведенную ниже таблицу.   
Сравнительная таблица проектного и нано-проектного подходов

 

 

Проектное внедрение

Нано-проект

Риски со стороны заказчика

высокие

низкие

Риски со стороны исполнителя

высокие

низкие

Соответствие результата желанию заказчика

зависит от качества технического задания

максимальное

Стоимость внедрения

высокая

средняя или низкая

Сроки внедрения

сжатые

могут растянуться


Начать дискуссию