Инновационные фантазии на тему 1С

Тенденция развития решений автоматизации – налицо: не достаточно адаптированной под задачи учета среды разработки для программистов, требуются гибкие инструменты подстройки конфигурации, моделирования задач и анализа данных на уровне пользователя. Какие универсальные инструменты могли бы пригодиться пользователям платформы 1С:Предприятие.

Не секрет, что программным решениям свойственно двигаться в сторону универсализации. В этом смысле, технологии автоматизации от фирмы 1С – показательный пример. Вспоминаются 80-90-е годы, когда в каждом городе было несколько десятков, а то и сотен фирм, поставляющих и сопровождающих собственное программное обеспечение для бухгалтерского, торгового и производственного учета. Среди таких разработок встречались достаточно уникальные и грамотные. Существенным неудобством оставалось всегда лишь одно. Поскольку все ПО писалось на одном из компилируемых языков, то клиент чаще всего не имел возможности самостоятельно вносить исправления и доработки, был намертво привязан к разработчику программы, которой он пользовался, и даже, при наличие исходников, не всегда мог позволить себе содержать в штате специалистов должного уровня. Решить эту проблему пытались по-разному, от использования шаблонов проводок в текстовых файлах, которые мог править клиент без необходимости перекомпиляции, до некоей продвинутой среды настройки разных узлов программы. 

Существенным прорывом в методах автоматизации стало объединение предметной области задач учета с языком программирования высокого уровня на основе объектно-ориентированного подхода, что нашло воплощение в платформе 1С:Предприятие 7.х. Теперь пользователь получал не только программное решение той или иной задачи, но и почти неограниченную возможность оперативного внесения в него собственных корректив. Впрочем, конфигурирование по-прежнему требовало навыков программирования, и потому оставалось недоступным обычным пользователям платформы. Вследствие этого, решение небольших, текущих вопросов порой затягивалось из-за необходимости обращаться к сопровожденцам. За десять лет успешной эксплуатации решений, разработанных на базе 1С:Предприятие 7.7, была четко обозначена потребность в инструментах, позволяющих гибко работать с объектами конфигурации на уровне пользователя. 

Платформа 1С:Предприятие 8, пришедшая на смену «семерки», сделала существенный прорыв в сужении разрыва «программист-пользователь», предоставив не только более удобный визуальный интерфейс для разработки и подстройки решений в конфигураторе, но и возможность моделирования собственных, произвольных отчетов на уровне пользователя, с помощью системы компоновки данных.  

Итак, тенденция развития решений автоматизации – налицо: не достаточно адаптированной под задачи учета среды разработки для программистов, требуются гибкие инструменты подстройки конфигурации, моделирования задач и анализа данных на уровне пользователя.  

Основываясь на своем опыте сопровождения и фрилансерства, рискну задаться вопросом, какие универсальные инструменты могли бы пригодиться пользователям платформы 1С:Предприятие.  

2. Универсальная таблица

 Часто клиент просит внести косметические изменения в структуру таблицы справочника или документа, вывести ту или иную колонку. Понятно, что это можно сделать на уровне пользователя, если в колонку выводится какой-либо реквизит объекта списка. А если требуется выводить некоторое свойство такого реквизита, или даже данные из регистра, привязанные к объекту в строке списка? Самый простой пример – вывод чего-то из регистра «Контактная информация» для контрагента. И здесь без конфигуратора не обойтись, хотя не составит труда представить визуально, как мог бы выглядеть универсальный интерфейс в виде дерева для привязки связных данных к колонке таблицы без необходимости конфигурирования. Пример реализации: http://infostart.ru/projects/3746/ 

2. Универсальная печатная форма

 Различные среды разработки сайтов показали популярность шаблонов, с помощью которых, выбрав стиль оформления, состав данных, можно без труда и без навыков программирования скомпоновать собственную страничку. На самом деле, такого инструмента сильно не хватает в 1С, потому что очень часто клиент просит создать печатную форму, привязав ее к конкретному объекту: документу, справочнику. Конечно, поставленную задачу можно решить с помощью СКД, но было бы намного удобнее иметь в стандартном меню документа некий конструктор, позволяющий выбрать шаблон печатной формы, указать количество и ширину колонок, текст шапки, привязать к колонкам данные с любого уровня вложенности по реквизитам документов из табличной части.  

3. Кубики. Или модуль на уровне пользователя 

Фантазируем дальше. В программных модулях имеются часто повторяющие участки кода, которые мы оформляем, как процедуры. Поскольку среда 1С адаптирована под решение задач учета, то некоторые операции, например, поиск среднего значения, расчет остатков, запись в регистр и т.д., логично формализовать и использовать, как кубики. Представим, что имеется некий набор элементарных операций, которые можно комбинировать визуально, строя программный модуль как бы из кубиков, связывать такие кубики между собой, объединять в структуры... Для чего такое нужно, спросит кто-то? Попробуем найти применение этой фантастической технологии. 

4. Универсальный документ 

В состав типовых «восьмерочных» конфигураций входит универсальный отчет, на базе которого можно строить собственные отчеты. Часто программисту ставят задачу внести новый документ в базу, взяв за основу имеющийся. Попытаюсь нарисовать, как это можно было бы делать на уровне пользователя с помощью некоего универсального документа. Допустим, есть шаблон накладной, в которой определены закладки: Шапка, Товары, Услуги, и список возможных полей… Я, грамотный пользователь, создаю новый тип накладных и указываю, какие из имеющихся полей мне требуются, указываю состав строк табличных частей. Осталось привязать проверки и связи к вводимым значениям и операции по обработке данных. Для этого использую описанные ранее кубики и собираю из них свой программный модуль. А если я очень продвинутый, то мне понравится кнопка, позволяющая работать непосредственно с программным кодом, не заходя в конфигуратор. Конечно, такие шаблоны документов должны быть созданы в конфигурации заранее, и шаблон для накладных, разумеется, должен отличаться от шаблона договора, например. Но технология выглядит вполне реализуемой. 

5. Автоматизация ввода на основании 

При вводе на основании мы копируем реквизиты из основания в дочерний документ, делаем это на уровне конфигурации. Однажды передо мной поставили задачу решить этот вопрос на уровне пользователя: просто клиент находился, как всегда, в другом городе, и не желал тратить время на мою отладку. То, что получилось, можно посмотреть здесь: http://nashe1c.ru/materials-view.jsp?id=153 

Резюме…  

Конечно, я дал немного волю своей фантазии. Разумеется, серьезные разработки требуют глубокого анализа, планирования и согласований, и универсальных инструментов управления и анализа можно предложить намного больше. Но я уверен, описанные технологии – перспективны, будут востребованы, и однажды реализованы либо частными разработчиками, либо войдут в состав платформы 1С:Предприятие версии Х.Х, либо найдут воплощения в конкурирующих разработках.  

… А сам я, чтобы долго не ждать, своим клиентам реализовал в первом приближении три из пяти предложенных фишек…

Личный сайт автора статьи: http://www.belkamag.ru/

Комментарии

1
  • Олег
    А разве кроме 1С есть исчо программы? 0_о