автор статьи: Георгий Сокольский
Источник: http://hare.ru/kb/science/article.html?id=46
Всем радующимся появлению множественных табличных частей посвящается. |
Каждый новый год я исправно лезу под елку, чтобы найти там очередной бесполезный подарок, который может понравиться только моей маме. Похоже, что они с вредным стариком в красной шапке сговорились, и теперь ежегодно сбывают мне неликвид со всех складов Лапландии
Впрочем, самый безрадостный подарок в этом году мы получили от фирмы 1С в виде долгожданной новой платформы разработки 1С:Предприятие V8. Если честно, то появись V8 только сейчас она могла бы испортить мне все новогодние каникулы, настолько она далека от того, что ожидалось от новой круглой цифры в версии платформы.
Об институте типовых решений, продвигаемых 1С, разговор будет отдельный сейчас же мы посмотрим в корень проблемы на те ограничения, которые заложены в саму платформу разработки и которые тем самым накладывают свой отпечаток на любую конфигурацию, создаваемую с использованием данной платформы.
А в самом деле чего же мы ожидали от новой версии платформы разработки? Ну не только же множественных табличных частей в документах и справочниках!
Собственно, принципиальных возможностей для развития у новой версии платформы было всего две:
- Реализация полноценной объектной парадигмы и доведение концепции "конструктора" до логического завершения.
- Интеграция в систему средств описания бизнес-процессов предприятия и выход в средние сегменты рынка корпоративных информационных систем.
- Реализация объектно-ориентированного подхода ничего принципиально нового, по-прежнему предлагается предопределенный набор классов, жестко зашитый в ядре системы. По сравнению с V7 увеличено количество атрибутов и методов объектов, однако качественных изменений нет. В связи с этим использование общепризнанных стандартов(UML) и методологий(RUP) проектирования информационных систем применительно к 1С во многом теряет свою актуальность.
- Интеграция в систему средств описания бизнес-процессов представлена в 1С:Предприятии 8.0 только механизмом "подсистем": возможность отображения в конфигураторе только объектов, относящихся к определенной "подсистеме". То есть реализовано то, что в ERwin давно называется "subject areas". К реализации собственно процессного подхода данный механизм имеет крайне опосредованное отношение, это скорее дополнительный функционал СУБД, которой и продолжает оставаться 1С:Предприятие, по прежнему никак не поддерживая формализацию бизнес-процессов автоматизируемого предприятия.
В результате комплексность(сложность) разрабатываемой конфигурации 1С:V8 по-прежнему будет принципиально ограничена единовременным восприятием конкретного программиста разработчика задачи.
Здесь же буквально пару слов об оптимизации работы с базой данных и прочих ускорениях и улучшениях в V8: эти улучшения носят исключительно количественный характер качественного рывка в развитии системы как не было в 7.7 по сравнению с 7.5, так нет и в 8.0 в сравнении с 7.7.
В результате, применение платформы V8 для разработки сколько-нибудь сложных систем возможно лишь в четких рамках жестко формализованного механизма административного управления.
Система, изначально рассчитанная на "младший" сегмент рынка автоматизации бизнес-процессов, исчерпала возможности экстенсивного роста и особенно остро нуждается в качественно новом уровне управления. Шанс на раскрытие заложенных в V8 возможностей могут дать только административно-управленческие меры.
Вот только готовы ли мы к ним?
Начать дискуссию