В данном разделе рассматриваются различные способы перехода к ведению учета в новой информационной базе.
Обновление рабочей информационной базы
Достаточно часто по мере накопления данных в информационной базе возникает желание начать вести учет в новой информационной базе, перенеся в нее начальные остатки и информацию из справочников. Покажем, как это можно сделать в "1С:Бухгалтерии 7.7"
Прежде всего необходимо создать новый каталог и скопировать в него все файлы и подкаталоги из каталога текущей информационной базы. Далее запустите программу в режиме "1С:Предприятие" и зарегистрируйте новую информационную базу.
После этого необходимо произвести свертку бухгалтерских данных. Для выполнения этой операции в типовой конфигурации поставляется обработка WRAP.еrt, расположенная в подкаталоге ExtForms информационной базы.
Обработку WRAP.ert можно запустить непосредственно в режиме открытия файлов (меню "Файл" - "Открыть") или подключить ее вызов в обработку "Дополнительные возможности". Для подключения выберите из меню "Сервис" пункт "Дополнительные возможности", в диалоге нажмите на кнопку "Изменить" - "Внести в список" и из списка поставляемых дополнительных обработок выберите WRAP.ert, указав затем для нее название "Свертка".
С помощью этой обработки вы сможете свернуть данные бухгалтерского учета и продолжить ведение учета в обновленной информационной базе, сохранив все данные из справочников и начальные остатки на счетах.
Создание информационной базы для нового предприятия
Предположим, вы хотите вести учет для еще одного предприятия.
Для ведения учета нового предприятия вы можете выбрать типовую конфигурацию фирмы «1С» или измененную типовую (собственную конфигурацию).
Использование типовой конфигурация фирмы "1С". Если вы хотите начать вести учет еще для одного предприятия, предпочтительнее использовать типовую конфигурацию. Получите последний релиз типовой конфигурации. (Это можно сделать, обратившись на линию консультаций фирмы «1С» или к партнеру, который обслуживает вас по линии ИТС.)
Создайте для нового предприятия отдельный каталог и установите в него типовую конфигурацию, затем во вновь созданной рабочей информационной базе начинайте вести бухгалтерский учет для нового предприятия.
При получении нового релиза типовой конфигурации внесите изменения во все рабочие информационные базы в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому релизу.
Использование собственной конфигурации. Если для ведения учета вы внесли необходимые изменения в типовую конфигурацию и хотите для на нового предприятия использовать эту измененную конфигурацию, рекомендуем выполнить следующие действия.
Создайте каталог для новой информационной базы. Скопируйте в этот каталог файл 1сv7.md - файл измененной вами конфигурации.
Запустите систему "1С:Предприятие" и зарегистрируйте новую информационную базу в списке информационных баз. Сделав это, запустите конфигуратор в новой информационной базе.
После запуска конфигуратора с новой информационной базой на экране появится диалог выбора формата информационной базы:
Это происходит из-за отсутствия в новой информационной базе словаря данных, и поэтому система просит определить формат информационной базы. Выберем формат "Файлы *.DBF *.CDX".
Для создания словаря данных для новой информационной базы откроем конфигурацию и сделаем в ней какое-либо незначительное изменение. Проще всего открыть палитру свойств конфигурации, ввести в поле "Синоним" пробел и тут же удалить его. В результате этих действий у конфигурации появится признак изменения, хотя, фактически, сама конфигурация не изменилась. Тем не менее, сохраним конфигурацию. При сохранении конфигурации будет выдано предупреждение и задан вопрос:
Дадим на вопрос утвердительный ответ, и после сохранения конфигурации запустим программу в режиме "1С:Предприятие".
Далее при внесении изменений в конфигурацию вы должны следить за тем, чтобы эти изменения отражались в обеих информационных базах. Здесь следует соблюдать определенную дисциплину: одну из конфигураций вы будете непосредственно изменять вручную, а в другую - автоматически переносить изменения путем объединения конфигураций.
Замечание. Сразу определите, какую из конфигураций вы будете исправлять непосредственно. Нежелательно вносить такие изменения то в ту, то в другую конфигурацию.
Назовем конфигурацию, в которую изменения вносятся вручную, например. Предприятие 1, а конфигурацию, изменения в которую переносятся путем объединения конфигураций. Предприятие 2.
Для переноса изменений в конфигурацию Предприятие 2 рекомендуется использовать метод объединения конфигураций.
Запустите конфигуратор в информационной базе конфигурации Предприятие 2.
Из меню "Конфигурация" выберите пункт "Объединение конфигураций ".
В качестве загружаемой конфигурации выберите измененную ранее конфигурацию Предприятие 1.
Важно правильно установить переключатели в диалоге настройки объединения конфигураций. Переключатель "Приоритет конфигурации" должен быть установлен в положение "Загружаемая конфигурация" , то есть для конфигурации Предприятие 1, а переключатель "Метод объединения" - в положение "Замещать объекты".
При соблюдении этих правил вы сможете вносить одни и те же изменения в обе конфигурации.
Начать дискуссию