Программы серии "Аналитик" для проведения аудиторских проверок

При проверке финансовой отчетности аудиторы должны проводить и финансовый, и производственный анализ деятельности, а также анализ эффективности управления предприятием.Для проведения такого рода работ рационально использовать программы фирм-разработчиков, имеющих опыт работы в области финансового анализа. К программным продуктам данного класса относятся программы фирмы «ИНЭК» серии «Аналитик», реализованные в единой архитектуре «клиент-сервер» и различающиеся спектром решаемых задач. Первая из программ «ИНЭК-АФСП» (Анализ финансового состояния предприятий) содержит минимальный набор расчетов, каждая последующая программа «ИНЭК-АДП» (Анализ производственно-финансовой деятельности), «ИНЭК-Аналитик» (Анализ деятельности + планирование) наряду с возможностями предыдущей включает дополнительные функции

Леонид САМОЙЛОВ,
заместитель генерального директора фирмы «ИНЭК»

Опубликовано в «Финансовой газете «Экспо»,
4(50), апрель 2002г.

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» установлено, что аудиторам предоставляется право в качестве сопутствующей услуги проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также осуществлять их экономическое и финансовое консультирование. Необходимость в проведении такого рода работ с каждым днем становится все более очевидной, так как на большинстве предприятий аналитическая деятельность является неиспользуемым резервом.

Следует отметить, что, если для частных организаций работы по анализу их финансово-хозяйственной деятельности, могут осуществляться аудиторами как сопутствующая услуга, при аудите государственных унитарных предприятий (ГУП) и акционерных обществ с долей государственной собственности эти работы являются обязательными. Круг вопросов, которые ставятся в этой процедуре, выходит за рамки понятий обычного аудита, под которым понимается подтверждение данных, представленных в бухгалтерской отчетности, поэтому техническое задание Минимущества России на проведение ограниченного аудита и анализа деятельности ГУП и акционерных обществ с долей государственной собственности разработано в целях получения максимального объема информации о проверяемых предприятиях. Исходя из этого при проверке финансовой отчетности аудиторы должны проводить и финансовый, и производственный анализ деятельности, а также анализ эффективности управления предприятием.

Для проведения такого рода работ рационально использовать программы фирм-разработчиков, имеющих опыт работы в области финансового анализа. К программным продуктам данного класса относятся программы фирмы «ИНЭК» серии «Аналитик», реализованные в единой архитектуре «клиент-сервер» и различающиеся спектром решаемых задач. Первая из программ «ИНЭК-АФСП» (Анализ финансового состояния предприятий) содержит минимальный набор расчетов, каждая последующая программа «ИНЭК-АДП» (Анализ производственно-финансовой деятельности), «ИНЭК-Аналитик» (Анализ деятельности + планирование) наряду с возможностями предыдущей включает дополнительные функции.

Программу «ИНЭК-АФСП» используют в работе аудиторско-консалтинговые фирмы, специалисты различных департаментов Минимущества России, комитетов управления государственным имуществом областей и регионов. Результатом работы с программой является финансовый анализ состояния предприятий на основе данных внешней бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, поступление и расход денежных средств).

В качестве исходных для анализа данных в программе используются российские бухгалтерские отчеты за разные периоды начиная с 1991 г. Данные формы отчетности постоянно изменяются, поэтому важное условие, которое необходимо соблюдать при проведении финансового анализа, - обеспечение принципов сопоставимости исследуемых показателей. В связи с этим в программу заложен механизм трансформации исходных форм в аналитические формы баланса и отчета, статьи которых имеют одинаковое экономическое содержание на любую отчетную дату. Такой подход позволяет объективно оценивать финансовое состояние предприятий в динамике за ряд лет и обеспечивает сопоставимость результатов.

Преимущество программы заключается в том, что она дает возможность учитывать отраслевую и хозяйственную специфику деятельности предприятий, реализовывать собственные методики финансового анализа, получать практически все регламентируемые законодательством методики финансового анализа, консолидировать и анализировать финансовую отчетность предприятий, входящих в холдинг и финансово-промышленные группы, сравнивать и ранжировать деятельность предприятий.

В программе формируются аналитические формы, в которых представлены показатели:

  • пассивов и активов аналитического баланса (относительные и абсолютные изменения в структуре имущества и источниках его формирования);
  • прибылей и убытков (финансовые результаты);
  • эффективности, характеризующие рентабельность деятельности предприятия и доходность вложений (рентабельность деятельности и капитала, оборачиваемость активов и элементов оборотного капитала);
  • платежеспособности, отражающие способность предприятия рассчитаться по текущим долгам и вероятность его банкротства в ближайшее время (коэффициент покрытия, промежуточный коэффициент покрытия, срочная и абсолютная ликвидность, интервал самофинансирования, коэффициент Бивера, показатель Альтмана и др.);
  • финансовой устойчивости, характеризующие степень независимости предприятий от внешних источников финансирования (уровень собственного капитала, соотношение заемного и собственного капитала, коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом);
  • рыночной оценки предприятия, дающие возможность сравнить его рыночную стоимость с балансовой стоимостью.

    В программе предусмотрена возможность применять алгоритмы анализа, регламентируемые законодательством: для ГУП, акционерных обществ, антикризисных управляющих и т.д. Она позволяет не только оценить деятельность ГУП и акционерных обществ с долей государственной собственности, но и рассчитать бюджетную эффективность и определить результаты деятельности предприятия по наполнению бюджетов разных уровней (федеральный, региональный, муниципальный).

    Для подготовки в кратчайшие сроки заключения о финансовом состоянии большого количества предприятий или проведения экстренного мониторинга используется запрограммированная методика формирования 16-страничного текстового заключения о финансовом состоянии предприятия и расчета комплексной оценки его состояния и перспектив развития.

    При расчете комплексной оценки финансового состояния в программе предприятия распределяются на четыре группы в зависимости от их финансового состояния и перспектив развития: высокорентабельные предприятия; предприятия с удовлетворительным уровнем доходности; предприятия, находящиеся на грани финансовой устойчивости (инвестиции в данные предприятия связаны с повышенным риском); предприятия, находящиеся в глубоком кризисе.

    Программа «ИНЭК-АФСП» позволяет использовать при анализе следующие форматы представленных данных:

    • исходные (абсолютные) значения;
    • базисные и цепные темпы роста и прироста;
    • среднегодовые значения;
    • усредненные значения по форме № 2;
    • значения нарастающим итогом по форме № 2 в пределах года;
    • значения в динамике за любой выбранный период;
    • значения в сравнении за два периода;
    • значения на одну дату;
    • преобразование месячных данных в квартальные и годовые и квартальных соответсвенно в годовые;
    • значения в любой валюте, введенной в справочник «Экономическое окружение», и любом масштабе.

      Используемый в программе графический пакет дает возможность строить графики по любым показателям, представлять их для печати на черно-белом или цветном принтере, задавать верхние и нижние заголовки графиков, сохранять в базе и затем постоянно использовать отобранные графики. Кроме того, программа обеспечивает передачу графиков в МSWord и Ехсеl.

      Используя стандартные формы бухгалтерской отчетности, можно получить информацию о любом предприятии, но невозможно выявить происходящие на нем глубинные процессы. Для внутренней диагностики необходимы данные о структуре выручки и себестоимости предприятия, использовании прибыли и т.п. На основании такого расширенного набора данных можно анализировать эффективность производства видов продукции, точку безубыточности, потребность в оборотном капитале, эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, производительность труда, фондоотдачу и др. Такие возможности предоставляет следующая в линейке программных продуктов серии «Аналитик» профамма «ИНЭК-АДП», которую можно использовать в работе при проведении комплексного анализа производственно-финансовой деятельности предприятий.

      Результатами работы с программным комплексом «ИНЭК-Аналитик» являются производственно-финансовый анализ текущего состояния предприятия, качественно подготовленный, соответствующий требованиям ведущих российских и международных финансовых организаций бизнес-план, оценка стоимости предприятия (бизнеса), план-фактный контроль (анализ отклонений исполнения бюджетов).

      Программы серии «Аналитик» – коробочные продукты. Это означает, что после установки программ можно сразу же приступать к работе, причем в программе «ИНЭК-Аналитик» автоматизирован обмен информацией на уровне файлов практически с любыми бухгалтерскими программами, а с программами «1С» вся серия «Аналитик» полностью совместима. Клиентская часть программного продукта реализована с помощью средств быстрой разработки приложений (RAD) Delphi. Структура базы данных разработана и поддерживается современными САSЕ-технологиями. Такой подход делает работу программного комплекса более устойчивой, позволяет содержать в базе данных любое количество предприятий.

      Таким образом, программные продукты серии «Аналитик» используются как для проведения качественного внутреннего анализа и планирования деятельности предприятий, так и для внешней оценки их финансового состояния и перспектив развития. Такая двойственная направленность программ позволяет предприятиям, нуждающимся в финансовых вложениях, представлять в организации, оказывающие финансовую поддержку, качественно подготовленные документы. В то же время использование программ данной серии специалистами органов государственной власти дает возможность создать единое информационное пространство региона и осуществлять постоянный мониторинг финансового состояния хозяйствующих субъектов городов, областей, республик.

      На основе данных баланса и отчета о прибылях и убытках в программе «ИНЭК-АФСП» можно подготовить краткое резюме о финансовом состоянии предприятий, которое состоит из текста и графиков и часто используется для предоставления информации о предприятии руководителям этого предприятия, города, специалистам министерств и ведомств. Ниже приведен пример такого резюме.

      Финансовые результаты деятельности предприятия (период с 1 квартала 2000 г.
      по 1 квартал 2001 г.)

      Предприятие наращивает объемы реализации продукции, в результате выручка увеличилась с 392 100 до 484 840 руб., или на 23,65%. Его деятельность является прибыльной, причем прибыль возросла на 25,04%. На­личие у предприятия чистой прибыли свидетельствует об имеющемся источнике пополнения оборотных средств (рис. 1).

      Финансовая устойчивость

      Наименование показателя

      I кв. 2000 г.

      I кв. 2001 г.

      Изменение

      Уровень собственного
      капитала

      0,104

      0,073

      -0,032

      Анализ финансовой устойчивости предприятия показывает, что имеется незначительный запас прочности, обусловленный низким уровнем фактического собственного капитала, который на конец анализируемого периода составил 0,073 (при рекомендуемом значении не менее 0,600). Таким образом, предприятие может привлекать дополнительные заемные средства.

      Дебиторская и кредиторская задолженности

      Долги потребителей продукции предприятию возросли на 93,24%, что является негативным изменением и может быть вызвано низкой платежеспособностью покупателей либо активным предоставлением им потребительского кредита. Таким образом, предприятие вынуждено отвлекать из производственного процесса часть своих текущих активов.

      Задолженность предприятия также увеличилась на 81,77%. Преобладающими в структуре кредиторской задол­женности являются обязательства перед поставщиками и подрядчиками (2 082 570 руб.). Необходимо обратить внимание на то, что предприятие за счет неплатежей своим кредиторам (т.е. бюджету, внебюджетным фондам и др.) предоставляло отсрочки платежей должникам. Об этом свидетельствует пассивное сальдо задолженности (в размере 4 867 150 руб.), показывающее превышение кредиторской задолженности над дебиторской (рис. 2).

      При необходимости предприятие не сможет погасить в краткосрочном периоде свои текущие обязательства перед бюджетом и поставщиками за счет собственных денежных средств, производственных запасов, готовой продукции, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Об этом свидетельствует значение коэффициента покрытия (коэффициент покрытия краткосрочной задолженности оборотными активами), который составил 0,593 при рекомендуемом значении от 1,00 до 2,00.

      Кроме того, можно предположить, что сроки выполнения обязательств предприятия уже истекли или у него не хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами в течение установленного срока, поскольку показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам, рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, превышал 180 дней, установленных для исполнения денежных обязательств.

      Платежеспособность

      Наименование показателя

      I кв. 2000 г.

      I кв. 2001 г.

      Изменение

      Коэффициент покрытия

      0,375

      0,593

      0,218

      Длительность оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам, дни

      601,765

      808,672

      206,907

      Комплексная оценка финансового состояния

      По результатам всестороннего финансового анализа различных аспектов деятельности предприятия можно сделать следующий вывод: предприятие относится к третьей группе инвестиционной привлекательности. Оно находится на грани финансовой неустойчивости и имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне, а также просроченную задолженность. Для выведения предприятия из кризиса следует принять меры, направленные на изменение его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.

Начать дискуссию