Безусловно, фирма 1С несет убытки от использования не лицензированных копий своих программ. Безусловно, как любая коммерческая структура, она принимает меры для защиты своей интеллектуальной собственности. Безусловно, она имеет достаточно средств, чтобы ее защитить. Рассмотрим подробнее - что она делает и что делать сможет.
Я не очень верю, что 1С очень уж старательно борется с пиратами. На сегодня она предпринимает явно неадекватные технические меры по защите своего софта. Если посмотреть на структуру рынка, то становится понятно - почему.
Итак - какие фирмы покупает софт 1С.
- организующие компьютерный учет взамен бумажного
- взамен самодельного в Excel, Access и прочих массовых продуктах
- взамен конкурирующих программ (Парус, БЭСТ)
- вновь открывающиеся фирмы
А теперь посмотрим на логику руководителя фирмы, покупающего лицензионный софт в зависимости от мировоззрения:
Тип 1
Вложения в автоматизацию хозяйственной деятельности - это капиталовложения. Если я буду иметь более эффективную систему, чем мой конкурент - рано или поздно я займу его место на рынке.
При такой логике стоимость системы в тысячи, десятки тысяч, а порой и сотни тысяч долларов не пугает покупателя. Его интересует прежде всего эффективность системы и уровень сервиса. Порой предпринимаются попытки создания собственных подразделений автоматизации. Иногда это удается, хотя тесное взаимодействие с поставщиками ПО (в случае 1С - с ее партнерами) сохраняется. Вероятность применения здесь пиратского софта если и существует, то скорее как курьез.
Тип 2
Компьютерный учет нужен мне для решения проблем, связанных со значительным обЪемом обрабатываемой информации. Увеличение персонала только увеличивает хаос. Система позволит сэкономить на зарплате ему и повысит оперативность информации.Здесь сумма проекта, как правило, не превысит 10 тыс. долларов. Вероятность использования пиратского софта невысока. Поскольку эффективность системы интересует мало, подыскивается готовое решение подешевле.
Тип 3
Проблемы учета - это проблемы моего бухгалтера. Пусть ищет программу. А услуги чтоб подешевле, и желательно из его зарплаты.
В таких фирмах почти наверняка используется пиратский софт. Ищется специалист подешевле. Предпринимаются попытки решить проблемы самостоятельно. Мы наблюдаем тенденцию сокращения количества таких фирм. Они либо разоряются, либо меняют свое отношение к автоматизации.
Чего же хотят потребители ПО фирмы 1С и как 1С может повлиять на них, с целью увеличить продажи своего коробок. Прежде всего - как используется 1С. Первое и очевидное использование - фискальный учет. Он сильно связан с регламентированными отчетами в налоговые и иные государственные органы. Если фирма использует типовую конфигурацию - она использует без переделок и стандартные отчеты. Если в платформу вносить новые методы обЪектов и применять их в обновленных конфигурациях и отчетах, это вполне может вызвать проблемы у обладателей нелицензионного софта. Такое явление наблюдалось в Украине, когда в 14 релизе в платформу было внесено двоеточие в шаблоне счетов. Конфигурации под новый план счетов на старых релизах просто не работали. Довести же необходимые изменения до конечного потребителя качественно и оперативно проще всего через официального партнера 1С. А он заинтересован в продаже коробок. Другое направление - анализ собственного финансового состояния. Для этой цели конфигурации, как правило, дорабатываются. При этом квалифицированные доработчики стараются обеспечить их совместимость с типовыми по части регламентных отчетов. Тем не менее, возможностей побуждать потребителей такого софта приобрести коробку, меньше, чем в случае использования типовой конфигурации. В основном они сводятся к "запугиванию" ужасными последствиями использования эмуляторов и меры правового характера. Единственный эффективный способ в этом направлении - организовать взаимодействие своих партнеров с независимыми специалистами при хорошо налаженной системе контроля и воздействия на партнеров в части пресечения пиратства. Но это уже тема другой статьи:
Все вышеперечисленное касается фирм, возглавляемых руководителями первых двух вышеперечисленных типов. Что касается третьего - его практически невозможно убедить купить лицензионную программу. Он будет использовать первое, что подвернется под руки, лишь бы подешевле. Вот в этом и кроется причина, почему 1С так слабо борется с пиратством. Привязать клиента к 1С, а потом принять меры для перехода его на лицензионный пакет - это серьезный интерес фирмы 1С. Кроме того, пиратские 1С не дают возможности конкурентам отвоевать часть рынка делового софта. В результате, как ни странно - пиратство по отношению к 1С наносит больший вред ее конкурентам, чем ей самой.
Почему же 1С все же не предпринимает решительных мер против пиратов? Ответ очень прост - если устроить массовый переход пользователей с пиратских на легальные копии - 1С просто утонет. Она не сможет произвести нужное количество коробок. Как собственное достижение она преподносит, что в декабре 2000 года по-существу впервые с послекризисных времен ей удалось избежать дефицита коробок во время пика спроса. При всей кажущейся простоте тиражирования софта обеспечить ежедневную отгрузку 5 тонн коробок - вовсе не простое дело. Можно уверенно сказать - до тех пор, пока 1С будет фиксировать рост продаж (а сегодня он наблюдается во всех направлениях ее деятельности), никаких решительных мер по борьбе с пиратством 1С предпринимать не будет.
Комментарии
5Даже опытные админы и те советует ломать 1С Sable-ом, а от этого до пиратского использование или тиражирование только один шаг.
А потом во франчах работают вовсе не супер головы , да и кому охота носиться за 200$ я на своем веку столько фирм с гнилым франчазинским 1С -ом поведал :)))