В нашей стране есть технологии, достойные на равных конкурировать с лучшими западными аналогами. К сожалению, отечественным разработчикам ПО приходится вести борьбу на два фронта: законодатели не спешат упрощать жизнь компаниям, вынуждая их переносить экспортное производство за границу. В интервью корреспонденту CNews директор «1С» Борис Нуралиев излагает свое видение актуальных проблем российского ИТ-рынка и рассказывает о приоритетных направлениях развития компании.
CNews: Считаете ли вы, что у «1С» есть технологии, которые можно противопоставить решениям ведущих западных поставщиков?
Борис Нуралиев : Мы считаем, что реализованные в «1С:Предприятии» технологические и архитектурные решения во многом предвосхитили общемировые тенденции развития бизнес-систем, ряд технологических решений не имеет известных нам аналогов. В первую очередь, это построение системы автоматизации как технологической платформы и реализуемых на ней прикладных решений. Сейчас такой подход становится общепризнанным, софтверные поставщики мирового калибра готовят к выпуску свои платформенные решения или приобретают чужие. Мы пошли этим путем уже давно - «1C:Предприятие» (версия 7) была задумана в 1994 году, начала продаваться с 1996 года, и с тех пор продажи растут. Восемь лет в нашей индустрии – очень большой срок, мало какие технологии выдержали такую проверку временем и доказали свою успешность почти на миллионе предприятий.
То, что российские технологии вполне конкурентоспособны на мировом рынке, очень хорошо иллюстрирует ситуация в области игровых программ. Когда мы только приступали к их разработке, западный рынок уже вовсю существовал и поставлял игры в нашу страну. Теперь наблюдается обратная тенденция. Мы очень гордимся, что «1С» как издатель работает почти со всеми сильными командами разработчиков игр в стране, наши игры стоят на полках американских магазинов и занимают верхние строчки мировых рейтингов. Из собственных разработок самый большой наш успех – это авиасимулятор «Ил-2: Штурмовик», с которым мы впервые вышли на американский рынок в ноябре 2001 года, а в марте 2003 года уже выпустили его сиквел – «Забытые сражения». Сиквел значительно потеснил американских конкурентов (среди которых самый именитый – корпорация Microsoft) на их же площадке, и сейчас мировые чемпионаты по авиасимуляторам, которые признаны и Федерацией компьютерного спорта, и Федерацией авиационного спорта, проводятся на нашем "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения».
CNews: Насколько высоко вы оцениваете потенциал российского рынка компьютерных игр в целом?
Борис Нуралиев : Внутренний потенциал легального российского рынка достаточно велик – в розничных ценах, по самым приблизительным оценкам, - где-то за $200 млн. Игровой проект может стоить десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы долларов, но десятки миллионов – крайне редко. И такие деньги вполне можно найти внутри России. Разработка игр требует высокой креативности, а с этим у нашего народа всегда было хорошо; требует хорошего программирования, и тоже общеизвестно, что в России хорошие программисты есть; требует изобразительной культуры, и здесь также находится немало самородков, благо страна довольно большая. Мы собираем лучших художников как со всей России, так и из ближнего зарубежья. Что касается игр вообще – во-первых, они должны быть играбельными, во-вторых – красивыми, и, что очень важно, – технологичными. Все эти составляющие российские разработчики игр в состоянии обеспечить, причем на самом высоком уровне, что и объясняет интерес западных компаний к России не только как к рынку сбыта. Хотя, безусловно, потенциал рынка велик, и можно ожидать, что он будет и дальше расти.
CNews: А как вы считаете, есть ли надежда на то, что нормативное регулирование законодательства в сфере экспортной разработки ПО изменится к лучшему? Делает ли «1С» что-то для этого?
Борис Нуралиев : Мы делаем то, что можем, больше стараемся действовать через разные отраслевые ассоциации, потому что в данном случае это не личный интерес фирмы «1С», а интерес всего сообщества. Дело в том, что и «1С», и любая другая фирма лично для себя эту проблему решить может. Мы, например, производство «1С: Предприятия» для экспорта вынесли на Украину, из России стараемся ничего не продавать (этот факт даже упоминался на тематическом заседании Правительства 18 ноября 2004 г.)
Разработка ПО – это не нефтяная скважина, которую невозможно сдвинуть с места. В области программного обеспечения искусственно воздвигнутые барьеры для экспорта приводят к тому, что созданное в России ПО успешно продается фирмами других стран. На западных выставках я вижу много соотечественников под логотипами американских, немецких и других иностранных фирм. Этот бизнес действительно может легко и легально уйти в другие страны, и мы пытаемся это объяснить правительству и чиновникам. Например, недавно наша отраслевая ассоциация НП ППП написала запрос в Минфин по поводу трактовки налогового кодекса в части обложения НДС прав на использование программного обеспечения, которое продается за рубеж. Согласно новой трактовке налогового кодекса, если мы написали бухгалтерскую программу и продаем ее за рубеж, например, в Эстонию или Америку, но при этом продаем не исключительные права на всю разработку, а лицензии для отдельных пользователей по одной штуке копии программы, то НДС платить надо здесь, в России, хотя раньше этого не требовали. А вот если западная компания разработает такую программу и будет продавать ее в России, то она НДС платить не должна. Правда, в законодательстве есть другие моменты, из-за которых этой возможностью вряд ли станет реально пользоваться кто-то из импортеров, но сам подход законодателей вызывает оторопь. Сейчас Дума рассматривает поправки в Налоговый кодекс, и есть надежда, что наряду с улучшениями по НДС в интересах разработчиков заказных программ («офшорное программирование») будут исправления ситуации для поставщиков готовых продуктов, хотя бы до уровня, принятого в большинстве стран.
Можно отметить, что если внутри страны, несмотря на массу спорных, противоречивых шагов, многое было сделано для того, чтобы небольшой бизнес стал более легальным, чтобы ему проще стало работать (скажем, упрощенная система налогообложения), то для экспорта пока не видно никакой помощи, а одни лишь постоянно возводимые барьеры. И если нас пугают вопросами типа «А не боитесь ли вы, что после вступления в ВТО вам станет труднее работать», я бы ответил, что ни одно ВТО не придумает столько входящих барьеров для программного обеспечения, как наша страна придумала исходящих. При том, что ПО – это не нефть и не человеческие органы, и не может быть ситуации, что его все вывезли из страны и больше компьютерных программ в России не осталось. Я бы очень хотел, чтобы российское законодательство поддерживало экспорт несырьевой продукции. Сейчас заметно внимание к экспорту программистских услуг - это тоже нормальное направление, в любом случае для страны лучше, чтобы наши программисты работали по аутсорсингу здесь, а не уезжали к западным работодателям насовсем. Но реальную прибыль и высокую репутацию на мировом рынке дает в первую очередь экспорт готовой продукции – именно его надо всемерно поощрять, неважно, ПО хотят экспортировать российские фирмы, матрешек или жаропрочные лопатки для турбин.
CNews: А что вы думаете о более светлой и активно продвигаемой сегодня идеи государства – технопарках? Готова ли «1С» работать в одном из таких проектов?
Борис Нуралиев : Конечно, не хотелось бы заранее отказываться от таких возможностей, посмотрим, что из этого всего выйдет. Мне кажется, что сама идея появления технопарков, особенно то, что она поддержана на самом высоком уровне, президентом страны, министрами, уже само по себе положительный пример ориентации на технологическое, несырьевое развитие национальной экономики, который привлек внимание и общества, и нашего немалочисленного чиновничества, и уже поэтому мне очень нравится.
CNews: В отличие от многих других компаний на рынке, совсем немного известно о планах «1С». Какие задачи вы ставите перед компанией?
Борис Нуралиев : Мы особо не публикуем свои планы, но в общих чертах видно, что мы делаем: совершенствуем «1С:Предприятие», чтобы оно покрывало все большие сегменты рынка - увеличивались тиражи и наше там присутствие; развиваем наше направление игровых и образовательных программ, предпринимаем усилия, чтобы увеличить покрытие как стран бывшего СССР, так и дальнего зарубежья; усиливаем свое направление по дистрибуции чужого софта. Словом, развитие будет идти по всем нашим направлениям.
CNews: Те усилия, которые вы будете предпринимать – направлены ли они в конечном итоге на то, чтобы «1С: Предприятие» стало полноценной ERP-системой?
Борис Нуралиев : Сам стандарт ERP задает очень высокую планку. Полностью ему соответствуют разве что совершенно гигантские системы двух-трех западных поставщиков. При этом менее крупные, но тоже широко известные и применяемые программы, которые обычно называют ERP или «класса ERP», в полном объеме не выполняют реальных требований этого стандарта, причем не потому, что их разработчикам не хватает на это времени . Дело тут в другом: средним предприятиям требования ERP в полном объеме не нужны – их слишком много. Даже если такому предприятию бесплатно достанется лицензия на «настоящую» ERP-систему, разбираться с ней и выполнять все требования, которые она выдвигает к предприятию, будет излишне дорого. Поэтому нельзя сказать, что наша система является неполноценной: просто она соответствует своим потенциальным клиентам. Функционал растет, и уже можно сказать, что многое из того, что «1С: Предприятие» делает, другие называют ERP-системой. Но, строго говоря, это не так, хотя система и относится к данному направлению.
CNews: Создается впечатление, что, несмотря на функционал, вы намеренно не позиционируете свою систему как ERP. Это так?
Борис Нуралиев : Мы не позиционируем «1С:Предприятие» именно как ERP-решение, потому что один из наших основных принципов - быть честными перед своими сотрудниками, партнерами и клиентами. Если система не соответствует всем требованиям ERP, то мы ее так и не называем. Другое дело, что она и не должна этим требованиям соответствовать. Другие системы такого класса, конкурирующие с «1С:Предприятием», тоже не являются полноценными ERP, но никто и не говорит, что они из-за этого являются плохими. Просто не совсем правомерно здесь использование этого термина, хотя стоит признать, что широкие массы к нему привыкли, совершенно так же, как многие называют «ксероксами» копиры любых производителей. Не совсем уверен, насколько правильно делает наша фирма, наши разработчики и продвиженцы, не используя термин «ERP» применительно к нашей системе, однако это так. Тем не менее, поскольку мы работаем для массового рынка, и наши продукты очень широко используются, мы можем постепенно и поменять терминологию. Так, с нашей легкой руки прижились и стали повсеместными такие термины, как «субконто» у бухгалтеров или «конфигурировать приложения» у айтишников. Возможно, когда-нибудь возникнет наглое желание ввести свою терминологию и здесь.
CNews: Вы назвали одним из ключевых факторов успеха «1С» индустриальный подход к разработке и продаже ПО. Что подразумевается под этим лозунгом – ориентация на массовый рынок?
Борис Нуралиев : В самом лозунге «индустриального подхода» к разработке ПО подразумевается требуемая массовым рынком высокая технологичность разработки, тестирования, продажи и сопровождения программ. Речь идет, в частности, о четких операциях, с прописанными датами и контролем на каждом этапе, с планированием и разделением обязанностей исполнителей. Стоит отметить, что индустриальный подход имеет свои особенности и ограничения: он не позволяет, например, еженедельно выпускать новый релиз программы, даже уже готовый, немедленно внося в него исправления по всем конкретным пожеланиям конкретных заказчиков. Эти исправления локальны, а тестировать релиз надо комплексно, поэтому это делается не чаще одного раза в месяц.
На массовом рынке бизнес-софта очень важны индустриальные технологии и инфраструктура поддержки. Платформенный подход к построению систем подразумевает их высокую гибкость, возможность настройки на местах. При этом сложность и степень интеграции современных продуктов достаточно высока – нужна специальная технология, которая позволяет соединить все изменения – те, что централизованно выпускает поставщик, те, которые выполнены партнерской фирмой, например для конкретной отрасли и те, что делает для себя конечный пользователь - ничего при этом не испортив. Эта технология в том или ином виде есть у всех продуктов платформенной архитектуры, в том числе и западных, но, на наш взгляд, именно в решениях «1С» она реализована наиболее эффективно и соответствует требованиям нашего рынка, где очень быстро меняются и потребности менеджмента предприятий и, конечно, законодательство. Благодаря этому, например, при выпуске очередного обновления, многие предприятия уже на следующий день могут использовать в работе его функционал, а на следующий день после утверждения изменений в отчетности уже реально сдавать их в налоговую.
Мы и партнеров стимулируем идти по индустриальному пути – например, разработали для них типовую систему менеджмента качества внедрений, организуем единые семинары одновременно по всей стране и т.д.CNews: В качестве примера другого индустриального разработчика ПО на мировом рынке можно привести корпорацию Microsoft. Отличается ли подход, используемый «1С», от стратегии софтверного гиганта?
Борис Нуралиев : Да, отличия есть, и немалые. Но в целом стоит признать: можно любить или не любить софтверного гиганта, но в индустриальности подхода к распространению и сбыту ПО ему не откажешь.
Вообще же индустрию разработки ПО можно сравнить с автомобилестроением. На его заре, в начале прошлого века, автомобили выпускались под заказ того или иного состоятельного клиента. Затем появилось серийное производство и тюнинг, где машины стоят в разы дороже, зато делаются по индивидуальным проектам. Так и на рынке разработки ПО всегда были компании, позиционировавшие свои услуги как “VIP-сервис”. Их продукты заведомо были малотиражными, дорогими и делались по другим технологиям. В «1С» выбрали индустриальный поход, а своим партнерам доверили «кастомизацию» на местах. Компания разрабатывает саму платформу и наиболее массовые, типовые решения, а дальше уже можно достаточно дешево и быстро «подкрутить» эти продукты под потребности конкретной отрасли и конкретного заказчика.
Мы считаем, что в области систем автоматизации предприятий именно нашей фирме удалось сделать действительно платформенный продукт с уникальной масштабируемостью - от единичного рабочего места до нескольких сотен - и действительно уникальную технологию распространения и внедрения, обеспечивающую одновременно доступность и эффективность автоматизации для сотен тысяч предприятий-потребителей, и возможность развивать рентабельный бизнес для многих тысяч предприятий-автоматизаторов.
CNews: Продолжая тему позитива: а насколько велики успехи «1С» в борьбе с пиратством? Влияют ли они на общий процент пиратства в стране?
Борис Нуралиев : Если судить по обнародованным нами цифрам, то действительно, наши успехи на этом поприще достаточно велики. Можно гордиться, что легальных пользователей экономических программ «1С», «1С: Предприятия», существенно больше, чем нелегальных. Конечно, это успех: если было бы наоборот, мы бы просто не смогли финансировать дальнейшие разработки. По играм ситуация несколько похуже, но все равно там легальная доля очень большая. На мой взгляд, главный успех, который нам удалось достичь за все эти годы, - это создать цивилизованное сообщество поставщиков легального софта и построить систему борьбы с пиратством по всей России и в регионах – «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП). Машина построена, и хоть и нельзя пока сказать, что она работает идеально, она хотя бы в принципе есть, информация в нее попадает, и она ее отрабатывает, а значит, уже что-то можно сделать, хоть и со скрипом, и с ограниченной эффективностью. Что же касается общей доли пиратства в стране, то ее оценить сложно. Цифры, приводимые западными организациями, кажутся мне несколько завышенными. Возможно, они считают долю одних лишь западных производителей, не учитывая российских. Для нас важно, что по оценкам наших партнеров острота проблемы пиратства все же понемногу снижается – об этом говорят результаты регулярно проводимых нами опросов.
CNews: Спасибо.
Начать дискуссию