1С: Мифы и реальность. Часть вторая. Функциональность.

В понятие "функциональности" программного обеспечения вкладывается ответ на вопрос, каков круг задач, в принципе не может быть решен приобретаемой программой. Или решен ею с такими затратами, что дешевле и проще приобрести другую программу.

1С: Мифы и реальность.

Часть вторая. Функциональность.

В понятие "функциональности" программного обеспечения вкладывается ответ на вопрос, каков круг задач, в принципе не может быть решен приобретаемой программой. Или решен ею с такими затратами, что дешевле и проще приобрести другую программу. В отношении программного продукта "1С:Предприятие 7.7" надо четко понимать, о функциональности чего - платформы или конфигурации - идет речь. Очень часто в аргументах противников 1С, даже представляющих себе разницу между платформой и конфигурацией, приходиться слышать такие:

"В 1С плохо реализован партионный учет", "В 1С нет учета по договорам", "при начислении зарплаты непредусмотрены внутрифирменные скидки и надбавки". Эти претензии никак не связаны с платформой, они - причина того, что оппоненты плохо представляют себе ее возможности и связывают с ней недостатки конкретной конфигурации. Возразить им довольно трудно. Однако на выручку может прийти пример аналогий. На платформе "1С:Предприятие 7.7", например, написано несколько игр. В том числе игры в шашки и шахматы. Конечно, это не есть целевое использование платформы, но оно хорошо демонстрирует ее возможности.

Платформа содержит обЪекты - аналоги понятий финансового учета и планирования. Среди них - "бухгалтерский счет", "документ", "справочник", "журнал расчетов" и т.д. Эти обЪекты имеют определенные свойства. У них есть атрибуты. К ним можно применять различные методы. Например, обЪект "Справочник" имеет элементы. А каждый из них - атрибуты "код" и "наименование". К обЪекту можно применять в числе прочих методы "НайтиПоКоду" и "НайтиПоНаименованию". Думаю, читатель без особого труда поймет их смысл.

В рамках этой статьи не имеет смысла рассказывать про все обЪекты "1С:Предприятия". Главное - понять - их набор универсален. А это означает возможность решить практически любую задачу. Вместе с тем, этот набор ориентирован на конкретную область применения. Следовательно - его эффективность особенно высока именно в ней. Скептики, конечно, могут сказать - "попробуй обрабатывать с помощью 1С изображения или звук". И на этот вопрос есть достаточно простой ответ: "1С позволяет использовать все имеющиеся в Windows технологии связи приложений". Не вдаваясь в подробности, скажем так: Из 1С можно вызывать любые программы. Если в вызываемой программе имеются стандартные средства связи приложений, то их можно использовать. Кстати, это означает также, что можно написать программу не штатными средствами 1С, а на любом языке программирования. Если при этом соблюдать определенные требования, то она может обмениваться данными с последней.

Особенно удобно добавлять таким способом в 1С новые обЪекты. Например, для обмена почтовыми сообщениями 1С через Internet, существует внешняя компонента 1cv7plus.dll , которая позволяет, в числе прочего, получать и отправлять через 1С электронную почту. Внешние компоненты для других целей (подключение кассовых аппаратов, другого оборудования:.) разрабатывают как сама фирма 1С, так и ее партнеры. Имеется методика "Разработка внешних компонент для системы программ "1С:Предприятие"", в которой описаны требования к внешним компонентам, имеются примеры их написания.

Все сказанное выше позволяет сделать следующий вывод: платформа 1С является обычным инструментом для решения задач в ОС Windows. Вести речь о ее "пригодности" и "непригодности" - бессмысленно. Можно говорить только о сроках решения тех или иных проблем и задач с ее использованием и стоимости такой работы.

Анатолий Туровский aka Тот
Конец марта 2001 года

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    На самом деле в 1С не хватает многих типов данных. Но вот в теоретическом определении универсальной ЭВМ есть определение "содержит полный набор команд". Причем набор этот не определен строго. Т.е. если в компьютере нет команды вычитания, а есть команда инверсии (изменения знака), то нет ничего страшного. Равно как и наоборот - инверсию можно реализовать, как вычитание из 0. То, что в 1С нет типа данных "время" тоже проблемой не является. Это скорее привычка конкретного программиста.
    Тем не менее, с временем работать в 1С можно штатными средствами. Т.е типа данных "Время" в платформе действительно нет. А вот понятие такое все же есть.