Поводом к написанию данной статьи послужила публикация переписки между отделом сертификации фирмы 1С и директором фирмы Кинт Дмитрием Малюгиным.
Эту интересную и поучительную подборку писем можно найти по адресу http://www.cint.izhnet.ru/cert.htm.
Правила сертификации, как они изложены фирмой 1С для публики, можно найти вот здесь: http://www.1c.ru/rus/PRODUCTS/1C/predpr/compat/softreq.htm.
Какие выводы можно сделать после изучения этих двух документов? 1С не хочет сертифицировать конфигурацию "Бухучёт++" и старается под любым предлогом послать разработчиков этой конфигурации на три всем известные буквы. Это ясно. А вот почему представители 1С повёли себя именно так, а не иначе? Чтобы понять их мотивы, нужно понять, зачем вообще был придуман сертификат "1C:Совместимо" (далее просто 1СС).
На самом деле всё не так просто. Если, скажем, производители мышей лепят на коробки со своим товаром лэйбл "Windows 95/98/etc. compatible" просто потому, что у всех конкурентов это уже налеплено и мышку без такой наклейки будут покупать несколько хуже, то лэйбл 1СС даёт партнёру 1С право пользования мощной сбытовой и рекламной сетью. А самое главное - "совместимые" конфигурации в глазах неискушённых в тонкостях маркетинга потенциальных пользователей становятся в один ряд с типовыми конфигурациями самой 1С - ну а превратить такое отношение потребителей в реальные деньги уже является делом техники.
Если принять во внимание эти соображения (весьма далёкие от качества конкретных программных
продуктов и их совместимости с чем бы ни было), становится ясно, почему 1С столь бесцеремонно
отшила "Бухучёт++". Внутренняя конкуренция - одна из серьёзных проблем,
подстерегающих любую торгующую фирму с большим ассортиментом. Нельзя допустить, чтобы позиции
из одного
Не стоит забывать, что автоматизация именно бухгалтерского учёта - главный хлеб 1С, и если в других областях типовые конфигурации чувствуют себя менее уверенно (и сертификаты совместимости раздаются пачками), то в области "альтернативных" конфигураций для бухучёта партнёрам ничего не светит, будь их решения хоть трижды мощными и технологичными.
Разумеется, фирма 1С не могла просто вот так взять и написать в правилах сертификации "не принимаются те конфигурации, которые являются конкурентами нашей типовой бухгалтерии", это было бы слишком уж прямолинейно. Вместо этого была изобретена очень простая лазейка:
Это из требований к соискателям сертификата. И вот как это используется на практике:
А это из письма (точнее, из отписки) сотрудника отдела сертификации фирмы 1С. Интересно знать, как можно производить формальную проверку соответствия неформализованным требованиям?
Лирическое отступление. Пара примеров из жизни
Не так давно я имел удовольствие обменяться парой писем с отделом сертификации 1С. Я послал им прототип некоего технологического решения , несколько неожиданное использование справочника) и спросил, может ли конфигурация, в которой использовано нечто подобное, рассчитывать на получение 1СС. Вот что мне ответили:
Такой продукт мы вряд ли сможем сертифицировать, так как он использует средства предприятия нештатным способом и не по назначению.
С уважением, Галина Степаненко
Примерно такой ответ и ожидался. На мой вопрос, где же там нашли нештатное использование и использование не по назначению, пришла откровенная отписка. Ну, не покатил мой хитрый справочник, и бог с ним.
Буквально через неделю я попал в некую аптеку, где пользователи жаловались на очень уж долгий старт V7. Причём первый запуск (утром) занимал аж 40 минут, а дальше всё было в порядке. Вскрытие показало, что в конфигурации имеется некий справочник, который при первом за текущий день старте базы заполняется данными из регистра "остатки товаров".
В справочнике номенклатуры более тысячи позиций, 10-мегабитная сеть и слабые офисные машины - в результате первый запуск действительно занимает 30-40 минут, а пользователи боятся дышать в сторону машины, на которой это чудо стартует.
Что характерно, на конфигурации стоит лэйбл "1С:Совместимо". Очевидно, что такое использование справочника является штатным, и используется он по назначению.
Другой пример - рассмотренная в моей прошлой статье
система защиты конфигурации "Импульс: Строительство". Там внешние отчёты
замаскированы под dbf-таблицы и лежат в каталоге информационной базы. А вызываются
они через
Интересно, что будет, если пользователь сделает выгрузку данных, перенесёт
На этой конфигурации тоже висит бирка 1СС. Такое использование отчётов, несомненно, является штатным и используются они более чем по назначению.
Вопрос на засыпку: что же тогда считать нештатным использованием объектов V7?
Чтобы статья не носила совсем уж критиканский характер, я попробую высказать несколько позитивных мыслей. Какой, по моему мнению, должна быть процедура сертификации конфигураций V7?
- Во-первых, требования, должны быть формализованы, т.е. сформулированы очень чётко и недвусмысленно. В требованиях не должно быть ни одного места, которое отдел сертификации 1С мог бы трактовать по своему хотению.
-
Во-вторых, раз уж речь идёт о штатном и нештатном использовании, должны быть чётко оговорены
границы этой "штатности". Пусть документ займёт три сотни страниц, кому надо -
тот прочитает. Возьмите любой грамотный стандарт - можно уместить его на одной
веб-странице ? -
В-третьих, кроме самой конфигурации неплохо бы также рассматривать отзывы пользователей этой
конфигурации. Официальные, с подписями и печатями. Сертифицировать продукт, которым никто
ещё не пользовался в реальной жизни, просто нельзя - это, в лучшем случае,
бета-версия . - В-четвертых, в процессе обязательно должны принимать участие компетентные сотрудники отдела разработки типовых конфигураций. Ситуаций, когда "Группа сертификации не занимается анализом партнерских решений", возникать не должно. Какая же это совместимость без тщательного анализа?
- И в-пятых, процедура сертификации обязательно должна быть платной. Причём сумма взноса не должна быть смешной (вроде $50 за сертификат разработчика) и должна взиматься независимо от результата. А чтобы сертификация не превратилась в аналог любимой игры ГИБДД "а ну-ка, сдай на права с пятого раза", необходимо установить временной лимит, в течении которого конфигурация не может быть принята на повторную сертификацию. Не приняли сейчас - приходи через полгода.
Вот тогда можно будет говорить о совместимости и о качестве. А к текущей политике сертификации (и воплощению этой политике на практике) подходит совсем другое слово: маркетинг. Который чаще всего не имеет ничего общего ни с совместимостью, ни с качеством.
Что можно посоветовать фирме "Кинт" и тем из партнёров, которые рано или поздно попадут в аналогичное положение? Я бы посоветовал вот что: забейте на эту сертификацию и на логотипы, которые изготавливаются строго по выданному образцу. А сбережённое время и нервы лучше вложить в самостоятельное продвижение продукта. Честное слово, это будет намного эффективнее.
Комментарии
4маркетинг он и есть маркетинг
и нечего там искать качество
это же видно из требований на 1СС
Совместимыми бывают только стандартные "1С", с небольшими доработками и стеми же ошибками