Все о платформе и лицензировании для начинающих и не только (благодаря Сообществу учтены новейшие изменения лицензионной политики 1С!)
В настоящее время компания 1С почти полностью реализовала концепцию многоплатформенности. Полноценная клиентская часть теперь может запускаться не только из-под Windows, но и из-под Linux. Более того, в скором времени 1С обещает порадовать обладателей Mac-Book выпуском клиента под Mac OS (на данный момент выпущена ознакомительная бета-версия). В Таблице 1 указаны компоненты технологической платформы 1С:Предприятие 8.3 и совместимые с ними операционные системы. Далее краткая расшифровка этих компонент:
Разница между тонким и толстым клиентом не только в размере дистрибутива и уровне нагрузки на клиентские компьютеры. Тонкий клиент может работать только с конфигурациями, имеющими интерфейс на «управляемых формах», например, 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», «1С:ERP2.0», «1С:Управление торговлей 11», «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0». «Обычные формы» имеют, например, конфигурации: «1С:Бухгалтерия предприятия 2.0», «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Управление торговлей 10.3», «1С:Зарплата и управление персоналом 2.5». Толстый клиент обеспечивает полную функциональность – и «управляемые формы» и «обычные формы» и режим «Конфигуратор» для разработчиков.
Под Веб-клиентом подразумевается любой современный браузер (например, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari…) практически в любой операционной среде. Он так же как и тонкий клиент работает только с конфигурациями на «управляемых формах». Браузеры под Android в принципе тоже работают, но с ограничением – не работает прокрутка пальцем в форме списка. В iPhone такого недостатка нет.
Сервер 1С:Предприятие является важной частью концепции «трехзвенная архитектура», и играет роль сервера приложений. Такая схема работы еще называется «клиент-серверная», в ней в отличие от «файл-серверной» достигается эффект масштабируемости – существенно уменьшается зависимость производительности от количества пользователей и объема базы данных. По сути это посредник между сервером баз данных и клиентскими компьютерами. Сервер 1С обеспечивает взаимодействие с сервером баз данных, в частности механизм «управляемых блокировок», повышающий параллельность работы пользователей. Так же он берет на себя многие «тяжелые» вычислительные задачи, существенно разгружая клиентские компьютеры. В файл-серверной архитектуре клиентские компьютеры подключены непосредственно к файлу с базой данных, при этом показатели производительности и отказоустойчивости существенно ниже. Отдельно стоит отметить низкий уровень информационной безопасности файл-серверной архитектуры, т.к. файл базы данных может быть скопирован любым пользователем 1С.
Сервер баз данных выполняет обработку и сохранность данных, обеспечивая при этом быстродействие, параллельность и отказоустойчивость. Он, так же как и Сервер 1С является важной обязательной частью «клиент-серверной» архитектуры. Сервер 1С совместим с наиболее распространенными коммерческими продуктами: MS SQL, Oracle Database, IBM DB2 и свободно-распространяемой Postgre SQL. Но по кулуарному признанию сотрудников 1С наилучшую совместимость с Сервером 1С имеет MS SQL.
Веб-сервер нужен для работы веб-клиента через Интернет. Веб-сервер поддерживает как клиент-серверную так и файл-серверную архитектуры. IIS входит в состав Windows системы. Apache– свободно-распространяемый продукт.
Мобильная платформа подразумевает готовое приложение для мобильных устройств на iOS , Android или Windows Phone, которое может работать автономно с собственной базой данных в отсутствие связи с центральной базой (без Интернета, в режиме off-line). Такая база может обмениваться данными с полноценной стационарной базой по интернету с использованием механизом "планы обмена" и "веб-сервисы".
COM-соединение – это особый вид подключения «напрямую» между двумя приложениями, расположенными на одном компьютере, для обмена данными. Такой вид подключения ускоряет процесс синхронизации, например, между «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С:Управление торговлей», т.к. при этом не используется промежуточный файл обмена. Механизм доступен только в среде Windows.
WEB-сервис, REST (HTTP запросы) – это универсальный кроссплатформенный вид подключения и обмена данными между двумя приложениями, находящимися на разных компьютерах, под разными операционными системами или в различных точках Интернета.
1С:Предприятие в режиме «Конфигуратор» - это инструмент для администрирования, конфигурирования и разработки. Механизм доступен только в Windows и Linux. В перспективе 1С готовит к выпуску новую интегрированную среду разработки на базе технологии Eclipse, которая так же является кроссплатформенной.
В Таблице 2 для каждой компоненты технологической платформы 1С:Предприятие указан необходимый вид лицензии. Для полноценной работы платформы 1С в режиме «файл-сервер» достаточно клиентской лицензии. Для работы в режиме «клиент-сервер» кроме клиентской лицензии понадобится еще лицензия на сервер, а так же лицензия на сервер базы данных (СУБД). В качестве СУБД компания 1С использует продукты сторонних производителей (вендоров), поэтому за подробностями по ценовой политике надо обращаться к ним. Но отдельно стоит отметить Runtime лицензии: компания 1С совместно с Microsoft, IBM и Oracle предлагает партнерскую продукцию со значительной скидкой – ограниченные по запуску лицензии, не позволяющие совместное использование СУБД ни с какими другими прикладными решениями, кроме сервера 1С. При этом само взаимодействие с сервером 1С является полноценным, без каких либо ограничений.
Несколько слов о видах лицензий на наиболее популярную СУБД - MS SQL. Всего их два:
«На рабочие места», в этом случае приобретается два вида лицензий: на сервер MS SQL и клиентские доступы по числу максимально возможных клиентских подключений
«На ядро», в этом случае приобретается только лицензия на сервер MS SQL, разрешающая неограниченное количество клиентских подключений.
Отдельно стоит отметить работу платформы 1С в качестве приложения для мобильных устройств: до 15.07.2015 никаких дополнительных лицензий не требовалось, достаточно было лицензий, установленных на сервере центральной базы данных, с которой такое приложение может взаимодействовать через web-сервисы. Не считая сервисной платы, взимаемой Google, Apple и Microsoft за возможность выкладывать свои приложения на Google Play, AppStore и Windows Phone Store. Теперь же действуют новые правила:
- по прежнему не требуется лицензия на тиражные мобильные приложения, предназначенные для распространения среди третьих лиц, в т. ч. через магазины приложений AppStore и Google Play (как за плату, так и бесплатно);
- если приложение разработано для собственных нужд компании, то в этом случае необходимо приобрести "клиентскую лицензию на мобильное рабочее место". Причем на одном мобильном устройстве может быть установлено несколько разных 1С-приложений, столько же лицензий необходимо приобрести. Клиентская лицензия на мобильные рабочие места представляет собой документ с указанным количеством рабочих мест.
Сеансы передачи данных через механизм web-сервисы или REST (HTTP-запросы) теперь так же требуют дополнительных лицензий. Необходимо приобрести дополнительные клиентские лицензии в размере максимального количества одновременно подключенных пользователей. В качестве поставщика или получателя данных могут быть другие базы 1С, любые другие прикладные решения, например, мобильные приложения, SAP, Oracle Apex, MS Dinamics.
В Таблице 3 указаны различные варианты размещения программных клиентских лицензий, или простыми словами - кто занимается раздачей лицензий. Дается сравнительный анализ всех вариантов. Расшифруем основные понятия:
Расход лицензий «на рабочий стол» означает, что пользователь на одном компьютере или в одной терминальной сессии может открыть любое количество сеансов (окон) 1С, и при этом израсходуется только одна клиентская лицензия.
Расход лицензий «на соединение» означает, что один сеанс (окно) 1С отнимает одну клиентскую лицензию.
Конкурентное лицензирование означает, что потенциальных пользователей может быть существенно больше, чем одновременных подключений 1С. Это связано с тем, что некоторая часть пользователей находится в офисе не целый рабочий день (выездная работа, командировки, отпуска, больничные), некоторые пользователи разнесены по разным часовым поясам и никогда не пересекаются, руководители открывают 1С периодически, чтобы посмотреть отчеты. В таких случаях вероятность, что все пользователи одновременно войдут в 1С чрезвычайно мала. Значит, нет смысла платить за лицензии для всех пользователей, имеет смысл ориентироваться на наиболее вероятное максимальное количество одновременных подключений. Такой эффект тем ярче выражен, чем крупнее компания.
В Таблице 4 указана ценовая политика для всех типов 1С-лицензий технологической платформы. Расшифруем основные понятия:
Аппаратная лицензия (ключ защиты) конструктивно выполнена в форме USB-флешки. Раздачей клиентских и серверных лицензий в локальной сети занимается программное обеспечение License Manager от стороннего производителя Sentinel (бывший Aladdin).
Программная лицензия – это комплект пинкодов, с помощью которых происходит активизация лицензий и их привязка к определенному компьютеру. Раздачей программных клиентских и серверных лицензий занимается сервер 1С. Раздавать программные клиентские лицензии так же может Web-сервер.
Документ, регулирующий правила использования мобильной платформы "1С:Предприятие" на количестве мобильных рабочих мест, указанных в лицензии.
Версия КОРП технологической платформы в отличие от обычной версии ПРОФ:
- расширяет возможности администрирования сервера 1С,
- действует более самостоятельно при решении сбойных ситуаций
- выполняет более умную балансировку нагрузки на аппаратное обеспечение.
Все эти меры в первую очередь направлены на повышение отказоустойчивости кластера серверов 1С при работе с высоконагруженными базами данных.
В Таблице 5 приведен сравнительный анализ программной и аппаратной лицензий.
Таблица 1. Компоненты технологической платформы 1С:Предприятие 8.3 и совместимые с ними операционные системы
Компонента платформы 1С:Предприятие 8.3 |
MS Windows |
Linux |
Mac OS X |
iOS |
Android |
Windows Phone |
Тонкий клиент и толстый клиент |
Да |
Да |
Бета-версия |
|
|
|
Веб-клиент |
Да |
Да |
Да |
Да |
|
|
Сервер 1С:Предприятие |
Да |
Да |
|
|
|
|
Сервер баз данных (СУБД) |
MS SQL Postgre SQL Oracle Database IBM DB2 |
Postgre SQL IBM DB2 Oracle Database |
|
|
|
|
Веб сервер |
IIS Apache |
Apache |
|
|
|
|
Мобильная платформа |
|
|
|
Да |
Да |
Да |
COM-соединение |
Да |
|
|
|
|
|
WEB-сервис, REST (HTTP запросы) |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
1С:Предприятие в режиме «Конфигуратор» |
Да |
Да |
Бета-версия |
|
|
|
Таблица 2. Компоненты технологической платформы 1С:Предприятие и необходимый вид лицензии
Компонента платформы 1С:Предприятие 8.3 |
Вид лицензии |
Тонкий клиент и толстый клиент |
Клиентская лицензия |
Веб клиент |
Клиентская лицензия |
Сервер 1С:Предприятие |
Лицензия на сервер |
Сервер баз данных (СУБД) |
См ценовую политику вендора СУБД (MS, Oracle, IBM) Для MS SQL, Oracle Database и IBM DB2 есть RUN-TIME лицензии со скидкой (для работы только с 1С) Postrge SQL – свободно распространяемый софт |
Веб сервер |
IIS – компонента Windows, входит в лицензию Windows Apache – свободно распространяемый софт |
Мобильная платформа |
Клиентская лицензия на мобильное рабочее место (на каждое приложение, только если приложение используется внутри компании) |
1С:Предприятие в режиме «Конфигуратор» |
Клиентская лицензия |
COM-соединение |
Клиентская лицензия |
WEB-сервис, REST(HTTP запросы) |
Клиентская лицензия (по максимальному количеству одновременных подключений) |
Таблица 3. Варианты размещения клиентских лицензий, преимущества и недостатки
Источник раздачи клиентских лицензий |
Преимущества |
Недостатки |
|||||
Расход лицензий «на рабочий стол» |
Для конфигураций с любым видом форм |
Конкурентное лицензирование |
Расход лицензий «на соединение» |
Только для конфигураций на управляемых формах |
Обязательная лицензия на Сервер 1С |
Избыточное количество лицензий у крупных компаний |
|
Пользовательский компьютер |
Да |
Да |
|
|
|
|
Да |
Веб-сервер |
|
|
Да |
Да |
Да |
|
|
Терминальный сервер |
|
Да |
Да |
Да |
|
|
|
Сервер 1С |
|
Да |
Да |
Да |
|
Да |
|
Таблица 4. Ценовая политика для аппаратных и программных лицензий
Вид лицензии |
Форма лицензии |
Спецификация лицензии |
Стоимость версии ПРОФ, руб. |
Стоимость версии КОРП, руб. |
Клиентская лицензия |
Программная |
1 Р.М. |
6 300 |
10 400 |
5 Р.М. |
21 600 |
36 000 |
||
10 Р.М. |
41 400 |
69 000 |
||
20 Р.М. |
78 000 |
130 000 |
||
50 Р.М. |
187 200 |
312 000 |
||
100 Р.М. |
360 000 |
600 000 |
||
300 Р.М. |
1 068 000 |
1 780 000 |
||
500 Р.М. |
1 776 000 |
2 960 000 |
||
1000 Р.М. |
|
5 906 000 |
||
Аппаратная (USB) |
1 Р.М. |
8 200 |
13 600 |
|
5 Р.М. |
28 100 |
46 800 |
||
10 Р.М. |
51 900 |
86 300 |
||
20 Р.М. |
97 600 |
162 500 |
||
50 Р.М. |
224 700 |
374 400 |
||
100 Р.М. |
432 000 |
720 000 |
||
300 Р.М. |
1 281 600 |
2 136 000 |
||
500 Р.М. |
2 131 200 |
3 552 000 |
||
Лицензия на сервер
|
Программная |
Сервер МИНИ на 5 подключений |
14 400 |
|
x86-32 |
50 400 |
|
||
x86-64 |
86 400 |
180 000 |
||
Аппаратная (USB)
|
x86-32 |
60 500 |
|
|
x86-64 |
103 700 |
216 000 |
||
Клиентская лицензия на мобильное рабочее место | Документ | 1 Р.М. |
1 200 |
|
5 Р.М. | 4 110 | |||
10 Р.М. | 7 880 | |||
20 Р.М. | 14 860 | |||
50 Р.М. | 35 660 | |||
100 Р.М. | 68 570 | |||
300 Р.М. | 203 420 | |||
500 Р.М. | 337 140 |
Таблица 5. Преимущества и недостатки программной лицензии
Преимущества |
Недостатки |
Программные лицензии дешевле аппаратных на 16% |
Программная лицензия, установленная на сервере, расходуется на каждый сеанс, аппаратная - на каждый рабочий стол. Т.е. если пользователю нужно открыть несколько окон 1С одновременно, то ему потребуется столько программных лицензий, сколько открыто окон 1С. В противном случае на его компьютер придется покупать однопользовательскую лицензию, либо выбирать вариант установки многопользовательской лицензии «на каждый компьютер», только тогда одна программная лицензия будет позволять любое количество одновременно открытых окон 1С на компьютере. В случае с аппаратной лицензией пользователь может открывать одновременно любое количество окон 1С где бы ключ не находился – на сервере или на пользовательском компьютере. |
USB ключ в случае выгорания долго заменяется в 1С 1-2 недели.Программные лицензии имеют 3 попытки, следующие попытки надо запрашивать в 1С 1-2 дня. |
Программная лицензия «слетает» (перестает быть активной) при переустановке операционной системы, либо при изменении аппаратной архитектуры компьютера. Если закончились резервные активационные пинкоды, то требуется время, чтобы получить от 1С дополнительный пинкод. Выход: роль хранения программных лицензий можно передать отдельно стоящему недорогому компьютеру, который точно не будет подвергаться апгрейду и никаких других ролей не выполняет, но для этого нужно приобретать «Сервер 1С». |
Программные ключи можно комбинировать и складывать на одном компьютере. Для многопользовательских USB ключей надо выделять разные компьютеры. Исключение составляют USB ключи на 300 и на 500 лицензий: на одном компьютере могут одновременно работать три ключа, по одному из каждой серии ORGL8 (5, 10, 20, 50 или 100), ORGL8A (300) и ORGL8B (500) |
Невозможна следующая архитектура: файл-серверная архитектура с конфигурацией на обычных (неуправляемых) формах с раздачей многопользовательских лицензий одним сервером для клиентских компьютеров. Есть два выхода – перевести пользователей на терминальный доступ, или установить однопользовательские лицензии на клиентские компьютеры. Другой более сложный выход – использовать конфигурации на управляемых формах и настроить веб-сервер. |
Если сервер в арендованном облаке или заграницей, то аппаратный ключ до физического сервера доставить либо сложно, либо невозможно. А еще у современных серверов могут отсутствовать USB-разъемы. |
Для переактивации программной лицензии нужно хранить многострочные текстовые данные, указанные при получении лицензии, при утере которых восстановление лицензии становится серьезной проблемой |
При установке программных лицензий не требуется программное обеспечение сторонних производителей (драйвер и менеджер лицензий от Aladdin-Sentinel) |
Для программных лицензий нет удобного инструмента для детального просмотра захваченных лицензий и оставшихся свободных. Для аппаратных лицензий есть “Aladdin Monitor”. |
Есть возможность многопользовательские лицензии (5, 10 и 20) разнести по пользовательским компьютерам. Таким образом облегчаются последствия возможной поломки главного сервера, т.к. на сервере хранится только файл базы данных, который можно быстро восстановить из архива. (это утверждение справедливо только для файл-серверной архитектуры) |
|
Начать дискуссию