Бухгалтерские программы

Программа: помощник или конкурент?

Сложно представить себе работу бухгалтера без современной компьютерной программы. Обсудим, как складываются их «отношения». Может ли бухгалтер обойтись без программы, и может ли программа «вытеснить» бухгалтера?

Лилия ИЗОТОВА

Сложно представить себе работу бухгалтера без современной компьютерной программы. Обсудим, как складываются их «отношения». Может ли бухгалтер обойтись без программы, и может ли программа «вытеснить» бухгалтера?

Нужна ли программа бухгалтеру

Заполнение вручную бесконечных шахматок, журналов и мемориальных ордеров давно ушло в прошлое. Молодые представители профессии даже не подозревают, что раньше одной из самых непростых задач бухгалтера было сведение баланса. Если баланс сошелся с первого раза – это было праздником и означало, что после долгих расчетов и перебросок сумм из ведомости в ведомость не была потеряна ни одна цифра и результат по активу и пассиву одинаковый.

Сейчас всю механическую работу делает умная машина. Но на этом автоматизация не заканчивается. Современные бухгалтерские программы способны не только решать задачи бухгалтерского и налогового учета, но и, например, создавать различные формы внутренней и внешней отчетности, рассчитывать заработную плату. И все это – в полном соответствии с требованиями законодательства.

Принцип работы практически всех бухгалтерских программ – «от первичного документа». Чаще всего для ввода данных бухгалтер просто заполняет пустые поля в «экранной» форме документа. Затем программа автоматически создает нужные проводки. На основании этих проводок формируются журнал-ордер, оборотная ведомость, Главная книга.

Если речь идет, например, о накладной, то программа ведет еще и материальный учет для товаров, считает обороты и остатки не только по материалам, но и по материально ответственному сотруднику. Создает необходимые отчеты и карточки. Более того, компьютер может тут же сформировать список дебиторов и кредиторов, выдать акт сверки взаиморасчетов.

На вопрос о том, нужна ли бухгалтеру специализированная программа, практически все представители этой профессии отвечают утвердительно. «Без автоматизации бухгалтерия сейчас существовать не может, – уверен Владимир Николаевич, финансовый директор конструкторского бюро. – Представить себе нашу работу без компьютеров и профессиональных программ просто невозможно».

Нужен ли бухгалтер программе

Но если программы такие умные, то, может быть, требования к их пользователям, то есть к самим бухгалтерам, можно и снизить? Так ли уж необходимо серьезное финансовое образование для сотрудника, работа которого заключается в том, чтобы забивать данные в бухгалтерскую программу и формировать нужные отчеты? Как выяснилось, такая мысль так или иначе приходила в голову большинству руководителей.

«В последнее время, набирая сотрудников на “рядовые” бухгалтерские должности, руководство крупных компаний больше обращает внимание не на знание бухучета, а на опыт работы претендентов с различными программными продуктами, – подтвердила Татьяна, работник кадрового агентства. – Требования же к профильному образованию бухгалтеров многие работодатели зачастую снижают до уровня среднего или не упоминают вовсе».

«В бухгалтерии нашей фирмы есть “мозговой центр” – главный бухгалтер и замы, – пояснил свою позицию Владимир Николаевич. – Эти специалисты, естественно, должны быть “профи”. Однако кроме них есть еще и бухгалтеры на участках, которые в основном выполняют однотипные учетные операции. А им, по моему мнению, важнее быть на “ты” именно с программой, а не с теорией бухучета и налогообложения».

Аналогичного мнения придерживается Марьяна, главный бухгалтер из Перми. «К автоматизации бухгалтерии наша компания подошла очень ответственно, – говорит она. – Мы приобрели хорошую вычислительную технику и серьезную программу. По каждому участку определили набор первичных документов для учета и строго описали основные к ним требования. Затем проверили, а где надо, и самостоятельно составили схемы проводок по каждому типу документов. Разработали перечень еженедельных отчетов, которые нам нужны с каждого участка для финансового анализа состояния дел в компании. Все! Осталось лишь набрать сообразительных и аккуратных работников и провести среди них небольшой ликбез по бухгалтерскому и налоговому учету. Работаем уже второй год. Проблем – минимум».

Так, может быть, опытный и квалифицированный бухгалтер больше никому не нужен? «А вот и нет, – возразил Олег, ведущий специалист фирмы, которая занимается установкой и обслуживанием бухгалтерских программ. – Конечно, программа подскажет, уточнит, выдаст информационное окно, предложит выбор, но никогда не примет решение за бухгалтера».

Естественно, чтобы ввести данные из первичного документа, высокой квалификации не требуется. Но это же не основная задача. Именно пользователь, а не программа определяет, надо ли вообще вводить этот документ. Только подготовленный бухгалтер способен решить, можно ли учесть, например, именно этот счет-фактуру, авансовый отчет или акт. Случаи могут быть очень разные, и заранее все просчитать довольно сложно.

«В бухгалтерских программах обычно реализованы наиболее общие схемы учета, – объяснил Олег. – Именно поэтому одни и те же программы могут быть использованы в работе совершенно различных фирм. Однако разработчики не могут предусмотреть все ситуации, которые возникают в практической деятельности компании. Да и задача такая перед ними не стоит. Поэтому наши клиенты часто сталкиваются с тем, что та или иная операция в программе не стандартизирована. В этом случае пользователь-бухгалтер должен, во-первых, знать, как отразить ее в учете, а во-вторых, придумать, как грамотно ввести такую операцию в программу. Справиться могут далеко не все. Но наши специалисты, конечно, помогают».

Обновлять – не обновлять

Купить и установить бухгалтерскую программу недостаточно. Для нормальной работы ее нужно постоянно обновлять. Это связано не столько с самими программами для бухгалтеров, сколько с частыми изменениями в законодательстве. Более того, практически ни один отчетный период не проходит без новых форм отчетности.

«Есть фирмы, которые не считают нужным тратить средства на обновление программ, – пожаловался Олег. – Новые формы для отчетов перед налоговой они скачивают из интернета. Да и за другими изменениями следят самостоятельно. Так, меняют ставки налогов. Конечно, можно и так. Но при этом теряется много возможностей. Так, автоматически составлять налоговую и бухгалтерскую отчетность уже скорее всего не получится. При такой работе бухгалтерская квалификация пользователя должна быть очень высокой».

Начать дискуссию