Проблема именования номенклатурных позиций в справочниках программ оперативного учета (1С и пр.)

По прошествии уже многих лет массовой эксплуатации компьютерных баз данных, цель которых – вести автоматизированный учет движения товарно-материальных ценностей, можно констатировать, что до сих пор не решена проблема однозначной идентификации товарных объектов.

По прошествии уже многих лет массовой эксплуатации компьютерных баз данных, цель которых – вести автоматизированный учет движения товарно-материальных ценностей, можно констатировать, что до сих пор не решена проблема однозначной идентификации товарных объектов.

Суть проблемы в том, что часто нет уверенного способа соотнести реальную единицу учитываемого товара (как объекта физического мира) и виртуальной единице этого же товара представленной в виде записи электронной таблицы используемой базы данных. Проще говоря, глядя на упаковку каких-нибудь булавок, мы порой теряемся в догадках: какая именно строка справочника «Номенклатура» соответствует этому предмету. (Сейчас мы не затрагиваем вопрос использования разных систем кодирования, в том числе и штрих-кодирования, недостатки которых будут рассмотрены ниже).

Существуют две основные ошибки вследствие данной неопределенности: так называемая «пересортица» и так называемые «дублирующие элементы». «Пересортицей» называется ситуация, когда под выбираемым в базе данных номенклатурным элементом на самом деле подразумевается другой, но скорее всего близкий по наименованию. «Дублирующим элементом» называют ошибочно введенный в справочник дубликат товарной позиции. Одной из первых причин как «пересортицы», так и «дублей» являются неопределенные (или неполные) названия, т.е. в имени отсутствует некоторая ключевая информация необходимая для идентификации. «Дубли» обычно появляются в следствие разного порядка слов описывающих свойства товара в наименовании, обычно когда вносят наименования разные операторы, например «Краска масляная» и «Масляная краска».

Основная причина данных ошибок в непродуманном занесении новых наименований в справочник учетной программы, например:

  • название списывается с документов поставщика (разные поставщики могут именовать один и тот же товар по-разному).
  • оператор программы вносит названия «как удобно ему» (каждому оператору в разные моменты времени может «быть удобно» по-разному, не говоря о случае с несколькими операторами)
В любом случае отсутствуют какие-либо правила именования! Обычно указанную неопределенность пытаются решить применением разнообразных кодировок, начиная от классического штрих-кода (EAN и пр.) до сложных видов кодировок «собственного производства». При этом подходе необходимо учитывать следующие моменты: штрих-код единых стандартов (EAN и пр.) не несет никакой информации о свойствах товара, в нем заложены только числовые коды: уникальный код предприятия-производителя и некий номер данного товара с данной упаковкой. Естественно, что возникают случаи (ошибки) когда:
  • данные коды не уникальны (предприятию не хватило диапазона кодов, чтобы закодировать весь перечень выпускаемых на рынок вариантов товар-упаковка; производитель присвоил товару «чужой» код например, некоторые китайские фирмы)).
  • код присвоенный товару, в последствии был заменен другим (автору не известны возможные причины данного варианта)
  • код присвоенный товару, в последствии был заменен другим (автору не известны возможные причины данного варианта)
  • штрих-код просто отсутствует (что нельзя назвать ошибкой)
Таким образом, если даже предприятие работает исключительно со «штрихкодированным» товаром, нельзя утверждать, что проблема «пересортицы» на предприятии решена. Говоря о системах кодирования для внутреннего использования можно утверждать (или предполагать) следующее:
  • обычно подобный код включает информацию о свойствах товара;
  • код может быть представлен в виде последовательности буквенно-числовых символов;
  • чтобы правильно пользоваться данной кодировкой приходиться использовать дополнительные внутрифирменные документы;
  • обычно данные коды используются для описания товаров со сложной структурой, например, пластиковые окна и т.п.
Современные программные продукты автоматизации учета фактически не предлагают никаких средств для борьбы с данными проблемами. Вопрос «правильного» именования, видимо, не воспринимается как существенный. Предполагается, что пользователи должны сами решать какое имя присваивать тому или иному товару. Такая позиция нам представляется в корне неверной! Наоборот, проблеме именования товара должно уделяться самое пристальное внимание. Невнимательность к данному вопросу влечет множество ошибок учета, как очевидных, так и не столь, например:
  • Общеизвестные следствия «пересортицы»: неопределенность складских остатков (труднообъяснимые «излишки»/«недостача») и пр.
  • Нет способа естественным образом агрегировать данные о товаре, например:
Таким образом мы утверждаем: Задача постановки учета должна начинаться с решения проблемы именования товарных позиций! Товарное имя – это первое с чем приходиться иметь дело работникам различного уровня иерархии от рядового клерка, оформляющего первичные документы, до аналитика и управляющего компанией. Имея «плохое» имя на входе учетной системы – имеем искаженную аналитическую картину на выходе!

Источник: ООО "АПИ" (1С-Франчайзи)

Комментарии

8
  • Евгений Белоусов
    А решения проблемы так и не предложено... Смысл писать статью про то, с чем сталкиваются все и все осознают, но не предложить решения...
  • Евгений Потапов
    Данная статья - вводная. Предполагается еще серия статей посвященных данной проблеме и путям ее решения.
  • Ильич
    Проблема наименования товара, на мой взгляд, недостаточно четко сформулирована.
    В заголовке упоминается оперативный учет, в тексте статьи и оперативный (пересортица) и управленческий (группировка). Могу добавить еще вопросы, связанные с наименованием: быстрый поиск фактуровщиком нужной позиции, скорость ввода наименования и уменьшение количества ошибок при вводе, наименование товара на ценнике.
    Личный опыт приводит к мысли, что общего решения, пригодного для всех не существует.
    Знаю, что не всегда разные товары требуют отдельных записей в справочнике. "... в ассортименте" - тоже имеет право на существование.
    Знаю, что наименование и кодировка проблема не синтаксическая, а семантическая. Посему в любом случае требуется контроль ввода новых наименований фактуровщицами.
    Знаю, что вопрос группировки не всегда можно решить построением иерархии или, что то же самое, фасеточным кодированием. А несколько иерархических схем (аналогия: бухгалтерский и налоговый учет) очень неудобны в текущей работе.
    Склоняюсь к тому, что все это искусство, и каждый раз мы находим решение, которое больше удовлетворяет заказчика, чем нас.

    Поэтому жду следующих публикаций.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.