Евгений ПЕТРОВ.
Бухгалтерский учет - это огромный поток документов, а в придачу - постоянные расчеты, проверка правильности проведения операций, сопоставление данных с информацией на смежных участках учета. Представить сегодня бухгалтера, который не пользуется компьютером, практически невозможно.
Компьютер взял на себя выполнение всех арифметических операций, облегчил работу с первичными документами, составление отчетов и, наконец, позволил организовать работу нескольких пользователей при решении одной задачи.
Назначение бухгалтерской программы - максимально облегчить труд бухгалтера, избавив его от однообразной работы и свести вероятность ошибок к минимуму. Кроме того, программа должна вести оперативный учет и выдавать отчетность. План счетов, первичные документы и бланки отчетности должны соответствовать требованиям законодательства. Вдобавок программа должна быть удобна, проста в обращении и легко настраиваться на особенности учета на любом предприятии.
ERP - высшая лига
Более высокий уровень автоматизации бизнеса обеспечивают ERP-системы, включающие в себя бухучет, складской учет, оперативное и долгосрочное планирование, контроль внутри предприятия за производством и реализацией. В итоге менеджер предприятия получает картину, характеризующую деятельность предприятия.
- Интегрированные системы используются очень редко, -говорит директор Владивостокского филиала ООО "СофтПро" Андрей ЕФРЕМОВ. - Во-первых, они чаще всего иностранные и не всегда их легко настроить под местную специфику. Во-вторых -это одни из самых дорогостоящих систем, их могут себе позволить только богатые предприятия - стоимость одного рабочего места может достигать десятков тысяч долларов.
Отдельный класс программ - специализированные продукты, например программы расчета строительных смет, которые в некоторых случаях интегрируются с бухгалтерскими программами; комплексы для планирования и анализа маркетинговой политики компании.
1С - в лидерах
Сегодня на рынке Приморского края реально используются около десятка наименований программных продуктов для бухгалтерии, автоматизации и планирования бизнеса. Гораздо больше самописных программ, которые пишутся под заказ конкретного предприятия и не тиражируются.
Большую часть местного рынка захватили продукты компании "1С" - они занимают 70-80% (с учетом как официальных, так и пиратских версий). В среднем по России показатели ниже -65-70%. Второй по популярности комплекс - "Инфобухгалтер" -держит порядка 8-10% рынка, менее популярны продукты компаний "БЭСТ", "Турбо-бухгалтер", "Инфин", "Парус".
Сразу заметим, что эти цифры характеризуют количество копий программ. Если же считать доли рынка в денежном исчислении, тогда доля рынка продуктов "1С" окажется ниже, поскольку крупный бизнес особенно часто использует самописные программы или зарубежные разработки.
Мнимая экономия
Линейка продуктов для бизнеса от компании "1С" представлена бухгалтерскими программами и совместными решениями "1С" и "Гарант" - информационными базами, которые работают из-под платформы 1С. В совместных продуктах справочные системы интегрированы с бухгалтерией.
- Наиболее универсальна программа "1С:Бухгалтерия, - рассказывает аудитор компании "Юманс" Евгения ГАЛЕЕВА. - Но как любой универсальный продукт, она в чем-то проигрывает специализированным решениям. Все программы учета содержат три компонента - бухгалтерский и статистический учет, расчет заработной платы и оперативный (складской) учет. В универсальной "1С:Бухгалтерия" все это есть, но прослеживается уклон в сторону собственно бухучета и формирования отчетности для учредителей и налоговых органов.
Специализированные продукты, позволяющие лучше решать соответствующие задачи, - "1С:Торговля и Склад" и "1С:Зарплата и кадры". "1С:Торговля и Склад" умеет считать товар на складе: что пришло, что ушло, какая получена прибыль, какие товары продаются лучше, какие хуже, и может делать прогноз заказов товаров на будущее, выполнять аналитическую работу для менеджмента.
Есть отдельный ряд разработок для бюджетных организаций. Они серьезно отличаются, поскольку учет в бюджетном секторе строится иначе, чем в коммерческих структурах.
Особняком стоит "1С:Предприниматель" - программа для людей, которые не владеют знаниями бухучета. Ведь если бухгалтер мыслит категориями проводок, дебета и кредита, то частный предприниматель может всего этого и не знать. Поэтому в "1С:Предприниматель" вообще нет плана счетов.
Любой из продуктов 1С выпускается в трех конфигурациях - базовой, стандартной и профессиональной. В базовой конфигурации вообще нет возможностей настройки, например нельзя добавить новые счета. Но она самая дешевая - цена базовой "1С:Бухгалтерии" всего $70. Часто ее берут из желания сэкономить, но это нередко оборачивается гораздо большими потерями, ведь у каждой компании свои "фишки" в учете.
- Если в бизнесе происходят изменения, - говорит Андрей Ефремов, - то пользователь базовой версии попадает в безвыходное положение. Ведь учетная политика должна устанавливаться один раз на весь год. И если среди года невозможно настроить программу, придется выполнять расчеты вручную, внося в программу только результаты, что сводит на нет саму идею автоматизации.
В стандартной конфигурации можно добавлять новые счета, документы, отчеты. Максимальный уровень аналитики равен трем. Например, можно в расчетах с поставщиками посмотреть, с каким поставщиком идут расчеты, по какому договору и за какие товары или услуги. Если нужно что-то еще, например, кто конкретно осуществлял продажи, то это сделать одновременно нельзя. А в профессиональной версии ограничений нет.
В бизнесе сегодня существуют три системы налогообложения: обычная, упрощенная и в виде единого налога на вмененный доход. Большинство современных бухгалтерских программ можно настроить на любой вид налогообложения.
Красть бесполезно
- Сама бухгалтерская программа, в общем-то, особой ценности не представляет, в основном покупатель платит за сервисную поддержку. Неудивительно, что пиратских бухгалтерских программ не так много, - говорит директор компании "РМ-Софт" Роман МАТУСОВСКИЙ. - Наиболее активно воруют продукты "1С:Торговля и склад", поскольку в сфере складского учета изменения происходят не так часто и можно какое-то время обойтись без сервисной поддержки.
Все изменения в законодательстве учитываются в обновлениях программ и поддерживается компаниями-производителями. Обычно обновления выходят раз в месяц, а при необходимости и чаще.
- Проблема появляется у пользователей специализированных конфигураций (предназначенных, к примеру, для ведения учета на автозаправочной станции, в общепите, мебельном магазине и т. д.), которые формируются компаниями-партнерами "1С", - говорит Евгения Галеева. - В этих случаях обновление нередко необходимо еще адаптировать к измененному продукту, на что уходит определенное время.
Читайте документацию
Все бухгалтерские программы можно поделить еще по одному признаку - ориентированные на бухгалтера или рассчитанные на программиста.
Типичный пример первой группы - программный комплекс "БЭСТ". При использовании продуктов "БЭСТ" бухгалтер не обязан осваивать профессию программиста, чтобы "сформулировать" программе свои указания и уж тем более находиться в постоянной зависимости от специалиста-настройщика, платя ему за каждую мелочь. Настройка программ серии "БЭСТ" рассчитана на обычного пользователя и реализована как диалог системы с бухгалтером, который ведется с использованием знакомых ему понятий и терминов.
- Ко второй группе можно отнести продукты "1С", - говорит Андрей Ефремов. - У них огромные возможности настройки, но рядовому бухгалтеру это часто оказывается не по силам и приходится обращаться к программистам, поскольку очень редко встречаются люди, совмещающие в себе знание бухучета и программирования.
- Никто не мешает бухгалтеру изучить сопутствующую литературу и самому проводить настройку программы, - возражает Евгения Галеева. - Но это не все желают делать. Часто выгоднее пригласить программиста. Аналогично тому, как одни ремонтируют свой автомобиль сами, другие предпочитают автосервис.
До совершенства еще далеко
Несмотря на очевидные преимущества готовых "коробочных" решений, множество компаний по сей день используют "самописные" бухгалтерские программы.
- Бухгалтерия - достаточно консервативная дисциплина, призванная обеспечивать стабильность на предприятии, -утверждает Евгения Галеева. - И переход на новый продукт всегда очень труден, особенно если предприятие работает уже несколько лет. Кто начал с самописных программ, на них и остается. Переход с одной программы на другую может привести к тому, что компанию будет лихорадить несколько месяцев.
Не стоит забывать, что программа - в сущности, просто калькулятор и не способна заменить бухгалтера. Нередки случаи, когда клиент не имеет представления о системе учета и надеется, что программа возьмет все на себя. Реальный случай - жалоба клиента на постигшую его неудачу при расчете зарплаты при помощи специализированной программы. Выяснилось, что расчетчик не имел даже отдаленного понятия о правилах начисления зарплаты.
Источник: http://www.zrpress.ru
Начать дискуссию