За и против приратского софта

Нелегальное программное обеспечение (ПО), или пиратский софт, появилось в России одновременно с легальным. Его неоспоримым преимуществом была дешевизна. Это делало пиратский софт исключительно привлекательным в глазах потенциальных покупателей - вновь созданных малых и средних предприятий, которые еще не располагали свободными ресурсами для автоматизации бухгалтерского учета. Спрос, как известно, рождает предложение, и пиратский рынок приобрел у нас небывалый размах. По данным МВД, дневной нелегальный оборот Горбушки (знаменитого московского рынка, расположенного около ДК им. Горбунова) превышает 1 млн. долларов. Правда, доля пиратского ПО для бухгалтера несопоставима обЪемами нелегальной продажи компьютерных игр и аудиовидеокассет, но, тем не менее, это создало серьезные проблемы для производителей легального ПО.

"За" и "против" приратского софта

Нелегальное программное обеспечение (ПО), или пиратский софт, появилось в России одновременно с легальным. Его неоспоримым преимуществом была дешевизна. Это делало пиратский софт исключительно привлекательным в глазах потенциальных покупателей - вновь созданных малых и средних предприятий, которые еще не располагали свободными ресурсами для автоматизации бухгалтерского учета.
Спрос, как известно, рождает предложение, и пиратский рынок приобрел у нас небывалый размах. По данным МВД, дневной нелегальный оборот Горбушки (знаменитого московского рынка, расположенного около ДК им. Горбунова) превышает 1 млн. долларов. Правда, доля пиратского ПО для бухгалтера несопоставима обЪемами нелегальной продажи компьютерных игр и аудиовидеокассет, но, тем не менее, это создало серьезные проблемы для производителей легального ПО.

Виртуальная пытка
Производители ПО относятся к проблеме пиратства по-разному, но в целом - негативно. Когда, например, я спросила об этом руководителя управления по разработке перспективных технологий корпорации "Парус" Сергея Субботина, он не смог сдержать эмоций: "Вы бы еще спросили об отношении к пыткам! По-моему, это вещи одного порядка". Правда, репрессивных мер к нелегальным пользователям никто не применяет. Наоборот, периодически проводятся всевозможные акции, когда, например, вполне легальный, но несколько устаревший софт распространяется без защиты по цене носителя или вообще бесплатно. Иногда пиратским пользователям предлагают легализоваться и приобрести полюбившийся им лицензионный продукт с большой (до 40 процентов) скидкой.
В основном, компании стараются всячески ублажить своих легальных клиентов. Например, любой зарегистрированный пользователь фирмы "1С", где бы он ни находился, может обратиться в центральный офис фирмы и получить консультацию. Аналогичная практика существует и в других компаниях. В компании ИНФИН считают, что пиратское ПО в принципе не может конкурировать с лицензионным, поскольку только в случае легальной покупки пользователи получают соответствующую поддержку и информационное обеспечение. И самым большим наказанием для бухгалтера будет некорректная работа пиратской программы. С позицией ИНФИНа солидарны и другие производители ПО, какие как ДИЦ и "Интеллект-Сервис", специалисты которых также считают, что бухгалтеры накажут себя сами, если потеряют все данные при работе с ворованной программой.
"Все за то, чтобы был легальный софт, но каких-то мер воздействия к нелегальным пользователям мы не применяем", - Геннадий Федоров, коммерческий директор ЗАО "Инотек НТ". По его словам, иногда нелегальные пользователи даже обращаются на горячую линию за консультацией и очень удивляются, когда им в этом отказывают. Но какое-то количество тех, кто пользовался пиратской программой, со временем приходит покупать настоящую.

Методы борьбы
Геннадий Федоров видит только один выход из сложившейся ситуации, хотя и несколько нереальный на его взгляд, - это снижение налогов и увеличение доходов. Сейчас зарплата бухгалтера сопоставима со стоимостью ПО, в каких-то случаях это заставляет руководителя организации отказаться от приобретения лицензионного ПО, допустим, за 200 долларов в пользу пиратского диска за 100 рублей. Но многое зависит и от психологии людей. Если у бухгалтера есть возможность оплатить курсы повышения квалификации, стоимостью 500 долларов, то почему бы ему не приобрести (за сопоставимую сумму) легальный программный продукт?
Одним из способов борьбы с пиратством, по мнению С.Субботина из корпорации "Парус" может стать такая перспективная технология, как "сдача софта в аренду" через Интернет, когда пользователь за скромную ежемесячную плату получит достут к некоему сайту с ПО, а также предоставление всевозможных рассрочек при продаже "тяжелых" решений.
Впрочем, очень больших убытков от пиратства даже крупнейшие производители софта сегодня не несут, не говоря уже о меньших компаниях. Та же "1С" регулярно проводит опросы своих партнеров, и пиратство в списке причин, мешающих росту продаж, стоит на одном из последних мест.
Константин Веселков, начальник отдела рекламы компании "Инфософт" вообще считает вопрос пиратства для своей компании не слишком актуальным: "Во-первых, не так легко по настоящему использовать пиратским образом бухгалтерскую систему, и те пиратские диски, которые я видел, - это достаточно старые версии, - говорит он. - А наша корпоративная система - слишком сложна, чтобы установить ее без нашего участия".
А руководство некоторых небольших компаний даже считает, что попадание на пиратский рынок - это, скорее, преимущество, чем недостаток, и видит в этом дополнительные маркетинговые возможности.

Наказание возможно
Несмотря на лояльное отношение со стороны производителей, все нелегальные пользователи должны четко осознавать, что имеют дело с миной замедленного действия, поскольку у проблемы есть еще и юридический аспект.
Когда вы покупаете ПО у производителя, а также его официального дистрибьютера или дилера, вы заключаете лицензионный договор. Это подразумевает, что вы обязуетесь обращаться с приобретенным ПО, которое является обЪектом авторского права, строго определенным образом, в частности, не допускать его дальнейшего копирования.
Когда вы покупаете ПО у случайного торговца, фактически вы покупаете краденое. Если речь идет об обЪектах авторских и смежных прав, то такая продукция именуется контрафактной. Устанавливая контрафактное ПО на свой компьютер и пользуясь им, вы тем самым копируете или распространяете программный продукт без согласия автора, не уплатив причитающегося ему вознаграждения. Ваши действия подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. Хотя в российской судебной практике пока нет прецедентов, чтобы бухгалтера или руководителя фирмы судили за использование контрафактной продукции. Это связано с тем, что до сих пор правоохранительные структуры сосредотачивали свое внимание именно на производителях контрафактной продукции, а не на конкретных пользователях.
Но времена меняются, и не исключено, что налоговые инспекторы или налоговые полицейские, нагрянувшие к вам с проверкой, потребуют у вас документы на ПО. И если вы не сможете их представить, ваши действия могут быть квалифицированы как "иное незаконное использование" контрафактной продукции со всеми вытекающими последствиями. В частности, статья 150.4 КОАП РСФСР предусматривает за такие действия наказание в виде наложения штрафа на граждан от 5 до 10 МРОТ, а на должностных лиц (коими являются руководитель и бухгалтер) - от десяти до 20 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений. Это означает, что вы в одно мгновение можете потерять все бухгалтерские данные, которые исчезнут вместе с конфискованным ПО.
При повторных нарушениях - штрафы возрастают. И для должностных лиц составляют уже от 30 до 50 МРОТ. Помимо административных взысканий, которые могут быть применены к руководителю и бухгалтеру организации, финансовые потери может понести и сама организация. Федеральный закон об авторских и смежных правах, в частности предусматривает, что обладатели таких прав вправе требовать о нарушителя возмещения убытков, включая упущенную выгоду, а также выплаты компенсации в очень впечатляющих размерах - до 50 тысяч МРОТ. Но это возможно только в судебном порядке.

Copyright (c) "Татьяна Пономарева" Газета "Учет, налоги, право" ?48, 2000 г



Оригинал статьи


НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Комментарии

7
  • Хранитель_врат
    Пока руководство отмахивается от учета, как от ухи, или не понимает что из-за пиратского ПО может потерять весь учет, ни чего не измениться. А спокойствие гл.бухов основано на присутствии рядом шустрого мальчика, который притащил это ПО за сто рублей. Вот когда у них грохнуться Базы, тогда может задумаются.
  • Хранитель_врат
    Уважаемые разработчики программ серии 1С, приведите стоимость своей продукции в соответствие со средней зарплатой (только не по Москве, а России) как во всем цивилизованном мире. Пиратское тиражирование Ваших программ при Ваших ценах прекратится только когда средняя зарплата в России сравняется со средней зарплатой в цивилизованных развитых странах. Пожалуйста не делайте вид, что это не Ваша проблема. Снижайте уважаемые издержки и расходы ра разработку и реализацию своих программ!!! Другой дороги для борьбы с пиратством у Вас нет (хоть изредка почитывайте фундаментальную литературу по экономике, а не зацикливайтесь только на программировании). Запомните, никакие ваши программные ухищрения не спасут Ваши программы от нежелательного Вам копирования. А юридические законы-запреты противоречащие экономике ВСЕГДА будут малоэффективными.
  • Хранитель_врат
    1C сумела настолько эффективно использовать нашу прирожденную тягу к пиратству - что ей за это награду надо дать. Пиратская 1С практически закрыла рынок для других поставщиков ПО. А переход с пиратских на легальные версии самой 1С идет полным ходом. Свидетельствую об этом как имеющий отношение к продаже программ 1С. Так что в хороших руках и пиратство может быть методом конкурентной борьбы... Жаль, что этот аспект в статье не отмечен.