1С в одноранговой сети Win9X.
Тема статьи навеяна материалами конференций на сайтах 1c.ssau.ru и www.rarus.ru. "Сетевые глюки применительно к программным продуктам 1С" так называется статья Алексея Жедь. Скачать можно здесь. Также смотрите резюме обсуждения темы "проблемы при переходе на NT" в конференции "Проф-ная" на сайте "Клуб профессионалов 1С".
Эти заметки для тех кому нужна устойчивая и беспроблемная работа 1С в одноранговой сети в условиях ограниченного бюджета. Сразу скажу, что я намеренно ограничил круг рассматриваемых вопросов следующими рамками:
- одноранговая сеть без выделенного сервера 10 Мбит на витой паре с одним или несколькими хабами;
- количество машин в сети 5-6 (не считая псевдо-сервера);
- операционная система Win9x.
Практически это та самая конфигурация, с которой и начинается первый опыт применения программ 1С для автоматизации чего либо (бухгалтерия, склад и т.п.). Что же необходимо сделать в первую очередь, что бы не посвящать свое драгоценное время разборками с юзверями и "ловле блох" в сети в виде перестановки сетевых карт, принтеров, убийств программ от дяди Билла и прочих судорожных телодвижений.
1. Необходимый минимум.- P200, 64 M памяти, UDMA винчестер (емкость - исходя из обЪема ваших задач) - на псевдо-сервере;
- Р166, 32 М память, UDMA или PIO 3 винт);
- сетевая карта 10 Мбит на шине PCI.
Сетевые карты не надо ставить самые крутые, но и обратная крайность то же вредна. По крайней мере дискета с драйверами должна быть однозначно. Что нибудь типа Repotec или Compex вполне работоспособно, а при небольшой и вдумчивой оптимизации сети покажет неплохие результаты. При инсталляции сетевых карт главное правило это - кнопка "Установить с диска" и не слушайте Windows - смело сносите все что она подставит в качестве драйвера для вашей карты. Желательно также иметь сетевые карты одного производителя. Если такой возможности нет, то постарайтесь купить карты одной ценовой категории. IMHO больше всего проблем(по вине сетевых карт), когда ставят на одной машине карту за 25$, а на другой за 250$.
2. ПротоколыПервое желание - конечно же поставить TCP/IP. Вот надо ли? Убедился на собственном опыте - в такой сети и если у вас нет специфических под TCP/IP приложений - лучший вариант IPX/SPX и к нему в довесок NetBEUI. ОбЪяснить почему именно так не берусь, но это тот самый вариант когда вы не проиграете в быстродействии и все будет работать на раз. Не верите? Оставьте только TCP/IP и поработайте месяц, другой. Периодические торможения и исчезновения HASP вам обеспечены. Не скажу что слишком часто, но при работе на IPX этого нет вообще. Если все же хочется TCP/IP, то по крайней мере пропишите адреса из диапазона 192.168.0.х и маску 255.255.255.0.
3. Что ставить на компьютеры.Исходя из моего опыта, ответ однозначный - на все машины Windows95 OSR2. Отдельный вопрос псевдо-сервер. если позволяет железо и планируется увеличение числа рабочих станций - Windows NT 4.0 Server. Если нет - ставьте Windows95 OSR2 и почаще делайте дефрагментацию. Желательно конечно, что бы на псевдо-сервере никто не работал. Работающий параллельный процесс сЪест кучу ресурсов.
4. Конфигурирование 1С- Настоятельно рекомендую не использовать административную установку - ставьте на рабочие станции локально, все равно ведь путь к базе при запуске пропишите куда надо.
- разнесите на разные машины HASP и принтеры (особенно лазерные). Желательно также HASP на псевдо-сервер не ставить.
- Не подключайте принтеры через HASP - либо будет находить ключ через раз, либо при печати принтер будет лепить лабуду.
- Наконец можно поставить эмуляторы HASP на каждую машину. запускаться
программа будет несколько быстрее, но и только.
Для тех кто решил поставить эмулятор HASP советую почитать статью по вопросу работы такого эмулятора здесь. Ну и собственно сайт ведущего производителя систем защиты программного обеспечения и конфиденциальной информации от несанкц-го использования www.aladdin.ru. Найти же сам эмулятор в Интернете труда не составит, а если все же Вы не осилили эту задачу - пишите мне мылом.
Родной комплект драйверов и программу печати для 6L лучше не использовать вообще (мое частное мнение). Ставьте драйвер для HP LaserJet IV - работает устойчиво и менеджер печати не будет при каждом удобном случае выскакивать. По крайней мере у меня при родных драйверах он печатал с интервалом между листами в 3-5 секунд, а с IV все стало ОК.
6. ПроблемыКак правило, то что именуют "глюками" 1С, на самом деле часто оборачивается проблемами сети. Это может быть слетевший драйвер сетевой карты, неисправность хаба(что весьма редко), неконтакт или обрыв в кабеле или RJ-45 и т.п.. По крайней мере, если вдруг ваши юзеры стали жаловаться на временные торможения программы, частое и на 5-10 секунд появление в строке состояния сообщения "Ожидание захвата таблицы", а потом и "программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта...", то на 80-90 % надо трясти сеть и кабельную систему в том числе, а зетем уже Windows и 1С. Кстати появление ошибки "Unlocking File" - из той же серии. что тут можно посоветовать? Можно погонять между станциями файл достаточно большого размера (100 - 200 М). Если повезет и во время передачи файла проявиться этот самый дефект или же он более менее постоянный, то вы его отловите. Но если это периодически возникающий неконтакт (например при вибрации или при изменении расположения системного блока) - тогда придется либо перекачивать базу с машины на машину (и естественно менять пути к базе на всех рабочих станциях), либо поочередно отключать машины и наблюдать как меняется ситуация.
WebIsland
Комментарии
61. протоколов, непонятно зачем нужен IPX/SPX, достаточно одного NetBEUI
2. HASP. Даже если он у вас есть, лучше поставить эмулятор, работает быстрее и без проблем. Ну а если вы все же решили использовать HASP, то ставить его надо именно на сервер (компьютер, где лежит база)
3. Windows 95 OSR2. Почему? По моим наблюдениям Win98 (не SE) работает устойчивее и быстрее даже на дохлых машинах.