Скажем прямо: российская налоговая служба не испытывает всепроникающей и бьющей через край любви налогоплательщиков. Ни лиц юридических, ни физических. Но справедливости ради надо отметить, что в последнее время Федеральная налоговая служба часть своих усилий направила на оказание помощи налогоплательщикам. Это отрадно. Но хотелось бы, чтобы эта помощь росла и расширялась быстрее. И, главное, чтобы всё это не было одной из показных компаний, которые у нас в стране, как известно, со временем затухают по закону экспоненты.
Александр Соловьёв, «Бухгалтер и компьютер»
Такое затухание чётко просматривается, например, на сайте Управления ФНС по Москве, где выложены «последние и свежие» программы заполнения деклараций аж за 2003 год. Можно перечислить и другие заброшенные уголки этого сайта.
Как ни странно, Москва в этом плане – город антирекордов. Например, как писалось на страницах нашего журнала, сайт отделения ПФР по Москве тоже выглядит значительно менее выигрышно, чем сайты отделений ПФР других регионов России.
Но будем оптимистами.
Платёжка – бесплатно
Платёжное поручение – один из самых массовых видов документов. Заполнять его приходится всем, кто использует безналичные расчёты: и фирмам, и индивидуальным предпринимателям.
Если есть необходимость электронно формировать платёжные поручения, но нет возможности, то можно обратиться к сайту Федеральной налоговой службы по адресу http://www.nalog.ru. На нём справа в окне «Online сервисы» есть ссылка «Заполнить платёжное поручение» (рис. 1).
Первым шагом при формировании платёжного поручения будет ввод адреса налогоплательщика. Для исключения ошибок это можно делать с использованием классификатора адресов КЛАДР, хранящегося на сайте. При этом составляющие элементы адреса выбираются из списка.
Можно и проигнорировать КЛАДР, тем более что в платёжном поручении адрес не нужен. Однако вся прелесть использования классификатора заключается в том, что по вводимому адресу и в соответствии с ним автоматически заполняются поля «Код ИФНС», «КБК», «ОКАТО» и др. Кроме того, автоматически заполняются такие реквизиты получателя платежа, как ИНН, КПП, БИК и номер счёта и наименование кредитной организации получателя.
На следующем шаге формируются налоговые реквизиты документа. Из предлагаемых списков выбираются значения для заполнения полей «Вид платежа», «Группа налогов», «Налог», «Статус лица, оформившего расчётный документ» и «Основание платежа».
После ввода всех данных (рис. 2) можно сформировать сам документ.
В результате этого по желанию пользователя получается либо файл в формате HTML, читаемый браузером, либо файл в формате RTF для редактора MS Word. Конечно, использование MS Word более выгодно – платёжный документ легко изменять и дополнять нужными данными. Тем более что без этого не обойтись: ведь при формировании документа заполняются не все поля с данными налогоплательщика. Например, программой не могут быть автоматически заполнены поля с названием фирмы, наименованием банка, где она обслуживается, номерами расчётного счёта фирмы и корреспондентского счёта банка. Предполагается, что налогоплательщик будет делать это самостоятельно: программа, помещённая на сайте, в этом помочь ему не сумеет.
Тем не менее, несколько устаревшим представляется то, что сумму прописью надо вводить вручную. В подавляющем числе бухгалтерских программ, даже в самых простых, по сумме, введённой цифрами, сумма прописью формируется автоматически. Представляется, что это не могло быть неразрешимой задачей и для программистов ГНИВЦ ФНС. Однако они не ввели такую функцию, удобную для пользователя и уже давно считающуюся стандартной.
Зато ввели нечто другое. Внимательно осмотрев получившееся платёжное поручение, плательщик налога удивится. И оценит возможность вносить исправления в результат работы программы, причём сразу же после формирования документа.
Кто не работает, тот не ошибается
Дело в том, что в программе допущена ошибка. В платёжном поручении название банка получателя платежа оказалось в поле «Банк плательщика», т.е. там, куда налогоплательщик должен внести название своего банка (рис. 3).
Именно здесь и проявляется преимущество формирования платёжного поручения в формате RTF, а не HTML: используя стандартные действия MS Word Вырезать – Вставить можно легко переместить «заблудившееся» содержимое полей на своё место. После этого наступает время заносить реквизиты фирмы в нужные поля и распечатывать платёжное поручение на принтере (рис. 4).
И «юрикам», и «физикам»
Несомненно, программа формирования платёжных документов будет полезна не только юридическим лицам. При возникновении непреодолимого желания заплатить тот или иной налог налогоплательщик – физическое лицо сталкивается с необходимостью нудно заполнять миниатюрные графы сбербанковского бланка двадцатизначными номерами счетов, да ещё дважды – вверху и внизу бланка.
Используя же программу заполнения платёжных документов, налогоплательщик, выбрав значение поля «Вид уплаты» – «Наличными денежными средствами», получает возможность сформировать бланк, автоматически заполненный своими данными. Тот самый, сбербанковский, в формате RTF (рис. 5).
Ввод данных практически ничем не отличается от заполнения окон при формировании платёжного поручения. Программа предлагает тот же сервис, подставляя нужные реквизиты в зависимости от адреса, выбранного с использованием КЛАДР (рис. 6).
Только форма готового документа будет иной, предназначенной для уплаты налога физическим лицом наличными деньгами.
Значит это кому-то нужно
Любой может сказать, что автоматизированное формирование платёжных документов – отнюдь не редкость в программных продуктах, поэтому такой сервис от ФНС излишний. Но часто люди делают выводы, исходя из того, что они видят вокруг себя. А жизнь оказывается значительно многообразнее.
Не будем перечислять, кому может пригодиться этот сервис. Нагляднее будет показать статистику его использования с сайта ФНС. На середину марта этого года платёжные документы при помощи этой программы сформировали:
-
в Москве – 70012 раз;
-
в Московской области – 14096 раз;
-
в Санкт-Петербурге – 43285 раз;
-
в Краснодарском – 4804 раза;
-
в Приморском крае – 4225 раз;
-
в Ямало-Ненецком АО – 889 раз и т.д.
Наверное маркетологам фирм, разрабатывающих соответствующее программное обеспечение, стоит более внимательно ознакомиться с потребностями клиентов-налогоплательщиков и донести эту информацию до своих специалистов.
Доверяй, но проверяй
Известно, что в случае ошибок, допущенных при формировании платёжного документа, таких как несуществующий КБК, несуществующий код ОКАТО муниципального образования, ИНН и КПП получателя, которые не соответствуют коду администратора, указанному в КБК, и т.п., платёж до получателя не дойдёт. Суммы, перечисленные по таким расчётным документам, относят на балансовый счёт невыясненных платежей. При этом налог не может считаться уплаченным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Чтобы исключить такие ошибки, реквизиты на сайте ФНС, которые используются при автоматическом заполнении платёжных документов по налогам, должны быть всегда актуальными. Но будет ли так всегда?
Каждый налогоплательщик несомненно должен хотя бы изредка наведываться в свою налоговую инспекцию для сверки реквизитов, либо отслеживать изменения в прессе или правовых системах. Если программа с сайта ФНС используется достаточно часто, то такие дополнительные усилия не снизят эффективности работы с ней.
Новая версия «Декларации 2006»
Хотя последний день приёма деклараций по НДФЛ (в этом году – 2 мая) уже прошёл, вспомним об опоздавших. Для тех, кто обязан был сдать, но ещё не сдал декларацию, будет полезной информация об обновлении до последней версии (1.0.2 от 20.02.07) программы формирования форм 3-НДФЛ и 4-НДФЛ «Декларация 2006» (рис. 7).
О предыдущей версии этой программы довольно подробно было написано в «БиК» № 2 за 2007 год.
Установка новой версии программы производится обычным путём. На сайте есть подробная инструкция с иллюстрациями.
Если на компьютере уже есть предыдущая версия данной программы, то перед установкой новой версии её необходимо полностью удалить. Но перед удалением обязательно сохраните введённые ранее данные, нажав кнопку Сохранить. Для верности сохранять лучше в два места: в какую-либо папку на диске и на дискету. Если предварительно не позаботиться о своих данных, то потом придётся всё заполнять заново.
После установки новой версии программы сохранённые данные вводятся обратно в неё через открытие файла *.dc6 на дискете или из выбранной ранее папки, в которой они были записаны.
Лучше поздно, чем ещё позднее
Специфика функционирования интернета особенно привлекательна для вечно опаздывающих: программу с сайта ГНИВЦ ФНС можно скачать даже в выходные и праздничные дни и оказаться во всеоружии, «представ пред светлы очи» налоговиков.
Но если уж возиться со вводом данных совсем некогда или нет желания, то, как аварийный случай, можно попытаться обойтись заполнением бланков декларации вручную. Для этого программу «Декларация 2006» всё же надо установить (она может пригодиться в следующем году после обновления).
В той папке, куда была установлена программа, есть папка с названием _doc_, а в ней – файл dcl.doc. В этом файле записаны бланки декларации по НДФЛ, которые можно заполнить вручную и распечатать. Правда в этом случае штрихкодов Aztec с данными налогоплательщика на бланках не будет – вручную их не нарисуешь.
Есть и другой способ, не связанный с программой «Декларация 2006». На сайте «Клерк.Ру» по адресу https://www.klerk.ru/blank/?cat=27 выложены для скачивания бланки 3-НДФЛ и 4-НДФЛ в форматах MS Word и Excel. Их можно использовать для заполнения и распечатки.
Порядок заполнения форм налоговых деклараций (если оно выполняется вручную) регламентируется приказами Министерства финансов РФ от 23 декабря 2005 г. N 153н для формы 3-НДФЛ и Министерства по налогам и сборам РФ от 15.06.04 № САЭ-3-04/366 для формы 4-НДФЛ. Эти документы можно найти, например, в справочных правовых системах. Заметим, что при использовании программы «Декларация 2006» они, в общем, не понадобятся.
Работа через DialUp станет быстрее
Перейдём от программ к сайту ФНС.
Программисты ГНИВЦ ФНС подумали о тех, кто пока по тем или иным причинам лишён скоростного доступа в интернет. В основном это пользователи с так называемым коммутируемым доступом к ресурсам всемирной паутины, или dial-up (от англ. dial up – набор номера, дозвон). Для этого вида доступа характерна низкая скорость скачивания информации. Поэтому время загрузки каждой страницы с современно оформленного сайта, широко использующего графические изображения и другие средства, может оказаться недопустимо большим. Что, между прочим, увеличивает расходы на интернет – ведь коммутируемый доступ тарифицируется по времени.
Для ускорения работы был создан специализированный вариант сайта (рис. 8), в котором оставлен в основном только текст.
Графические и иные элементы, замедляющие загрузку страниц, в нём по возможности не используются. Попасть на этот текстовый сайт можно, набрав в браузере адрес http://www.nalog.ru/index_light.php. Страницы с этого сайта загружаются значительно быстрее, что повышает удобство работы пользователей, подключённых через низкоскоростной канал.
Начать дискуссию